Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 14:38
 Павел Черноусов 716

Дома и песок помогает

Белгородские юноши забрали главный приз домашнего первенства России по пляжному гандболу

  • Павел Черноусов

Соревнования прошли в нашем городе с 24 по 27 июня на базе Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова.

Специально к юношескому первенству страны здесь расширили сектор для пляжного гандбола. Теперь спорткомплекс вуза располагает не одной, а двумя песчаными площадками. Дело осталось за трибунами. Обновление, по словам представителей учебного заведения, позволит проводить в Белгороде состязания любого уровня.

Развитую спортивную базу БГТУ отметил и председатель комиссии пляжного гандбола Федерации гандбола России Дмитрий Жизневский. Обращаясь к участникам соревнований, он подчеркнул, что по окончании школы юные спортсмены могут продолжить успешно заниматься гандболом в белгородском вузе.

Президент региональной Федерации гандбола и завкафедры физического воспитания вуза Сергей Крамской уточнил, что «технолог» к тому же считается и одним из ведущих университетов Европы в строительном направлении.

«Надеюсь, что эти соревнования помогут ребятам подготовиться к предстоящим более крупным турнирам. У России очень сильные традиции в пляжном гандболе, особенно в мужском. И им эти традиции предстоит продолжать», – заявил Крамской.

Белгород встретил спортсменов не совсем подходящей для игры погодой. Но хоть солнца и тепла пляжникам не хватало, по крайней мере, весь турнир удалось отыграть без дождя.

За призы турнира боролись восемь команд, представляющих регионы, в которых большое внимание уделяют ручному мячу. В числе участников оказались по два коллектива из Краснодара и Ставрополя, а также пляжная дружина из Тимашевска Краснодарского края. Сразу три команды выступали на правах хозяев, представляя Белгород. Одним из главных фаворитов на победу предстал «Технолог-Спартак» – дублёр одноимённой взрослой дружины, выступающий на пару с ними в чемпионате страны под названием «Спартак-Рифы». За последние месяцы ребята выступили в трёх крупных турнирах. В конце мая почти тем же составом они выиграли первенство среди юношей старшего возраста. Тренируют коллектив заслуженный тренер России Сергей Ярковой и Виктор Коновалов.

Компанию «Технологу» на домашнем юношеском первенстве составил ещё один белгородский «Спартак» под руководством Андрея Гиенко и воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1, которых тренирует Михаил Гайно. Два этих коллектива на высокие позиции в общем-то не претендовали. Первенство стало для них хорошей тренировкой, с целью повысить мастерство в матчах с более сильными соперниками.

Спартаковцы и вовсе оказались самыми юными участниками турнира. 14-летним гандболистам непросто было выступать на равных со спортсменами на два-три года старше. Прошедшие соревнования стали для них первой пробой сил на столь высоком уровне.

Трио команд, которые в итоге и разыграли медали первенства, составили, как и предполагалось, «Технолог-Спартак», дружина училища олимпийского резерва (УОР) Краснодара и «Ставрополь-1». Краснодарцы и белгородцы имеют опыт выступления во взрослом чемпионате России, поэтому основная борьба на финише развернулась именно между этими коллективами.

«Здесь выступают очень хорошие команды. Краснодарцы вместе с нами участвуют в чемпионате и идут сейчас в первой шестёрке. У ставропольцев тоже очень сильная школа пляжного гандбола», – рассказал Сергей Крамской.

Гандболисты «Технолога», последовательно одолев и ставропольцев, и «УОР-Краснодар», потеряли концентрацию и неожиданно проиграли второй краснодарской команде. Благо ребята вовремя взяли себя в руки и довели до победы оставшиеся матчи со «Ставрополем-2» и «Тимашевском». В то же время «УОР-Краснодар» ответил тем, что едва не уступил 14-летним белгородским спартаковцам.

 

Фото Юрия Бограда
Фото Юрия Бограда

Проблем тренерскому штабу белгородцев добавило и то, что джокер «Технолога» Борис Четвериков доигрывал соревнования с травмой. Парень получил повреждение в одном из столкновений, усугубив травму, полученную ещё до первенства. Однако это не помешало Четверикову провести весь турнир на высоком уровне и оказаться в числе лучших игроков юношеского чемпионата. Также призом отметили белгородца Никиту Мачкарина.

Сразу по окончании турнира Мачкарин и Четвериков, а также ещё один белгородец Семён Науменко отправились в Краснодар на сбор молодёжной сборной России по пляжному гандболу. Этой команде предстоит выступить на первенстве Европы 2014 года в Испании.

Что касается итогового распределения мест, то титул сильнейшей команды в своём возрасте всё же завоевал «Технолог-Спартак». Белгородцы набрали равное количество очков с «УОР-Краснодар», но за счёт победы в личной встрече оказались выше в турнирной таблице. Обе команды потерпели по одному поражению. Бронзовые медали выиграли гандболисты-пляжники «Ставрополя-1».

Следующие крупные соревнования по пляжному гандболу Белгород примет в середине августа этого года. Здесь же, на площадках Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова, пройдёт финал чемпионата России среди мужских команд.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×