Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 10:22
 Ирина Селюкова 731

Свернуть с пути в никуда

В Белгородской области пытаются уберечь животных от исчезновения

  • Ирина Селюкова

Белгородская область на огромных просторах Российской Федерации занимает совсем мало места. Белгородчина хоть маленькая, но, видимо, удаленькая.

К нам едут переселенцы, инвесторы вкладывают деньги в развитие предприятий, агрохолдинги и хозяйства помельче пашут-сеют на каждом свободном клочке земли, и у нас становится тесно. Люди пока это ощущают разве что в крупных городах, а вот животные, растения уже страдают.

Звериная беда – проблема человека

По мнению специалистов, одним из вариантов спасения братьев наших меньших может стать реализация проекта «Район-парк». Его концепцию уже обсудили и приняли на заседании малого правительства области. На днях новую идею прокомментировал заместитель начальника управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области Дмитрий Бугаёв.

Фауна Белгородчины сегодня насчитывает около 12 тысяч видов животных, 10% из них уже нуждаются в особой охране. 320 видов включены в Красную книгу Белгородской области. Наиболее уязвимой группой являются позвоночные.

«Наша область сегодня становится густонаселённой. В результате растущей антропогенной нагрузки дикие животные постепенно вытесняются из их привычной среды обитания, а сама среда сокращается и изменяется в худущую для них сторону, – объяснил причину разработки проекта Дмитрий Валериевич. – Жилая застройка, сельскохозяйственные комплексы, увеличивающаяся транспортная сеть, большие площади сельскохозяйственных земель – всё это негативно сказывается на животных, их популяционных группировках. Конечно, мы должны заботиться прежде всего о человеке, но в то же время обязаны сохранять нерушимость экосистем, поскольку если они будут разрушены, то человеку негде будет нормально жить. Это – путь в никуда. Было принято решение о создании территорий с особым экологическим статусом или иначе районов-парков. В рамках районов-парков мы разработали концепцию ведения охотничьего хозяйства. Это не новация в мировом масштабе. Мы основывались на опыте Венгрии и других европейских государств и надеемся, что впоследствии он станет основой для ведения охотничьего хозяйства в Российской Федерации. К сожалению, российское законодательство пока не в полной мере удовлетворяет нашей концепции».

Разработчики концепции надеются, что со временем законы удастся привести в соответствие с новыми требованиями жизни, ведь проблема сохранения животного мира актуальна не только для нашей области.

Три зоны

Что же представляет собой охотничий парк? Это большие охотничьи угодья с вольерным комплексом, который будет состоять из трёх зон – рекреационной, охотничьей и производственной.

Рекреационная зона, по мнению разработчиков проекта, должна иметь сеть вольеров, размещённых и сооружённых по типу зоопарка. Там создадут условия для проведения мероприятий в сфере экологического туризма, научной и образовательной деятельности. Плотность населения диких животных в этих вольерах будет строго ограниченной.

Охотничья зона – это вольер со специальной организацией и профильными сооружениями. Их заселят животными таким образом, чтобы поддерживалось биоразнообразие и исключалась антропогенная нагрузка на естественные популяции. Это планируется делать в зависимости от спроса на вольерную охоту.

Третья зона – производственная. Это тоже сеть вольеров, но предназначенная для разведения зверей. Огороженные территории здесь будут небольших размеров, плотность населения выше, чем в других. Отсюда зверей станут расселять по мере надобности в охотничьи, рекреационные зоны и в дикую природу.

Может возникнуть вопрос: хорошо ли, если всю живность у нас поселят за глухие заборы, понравится ли им такая изоляция? Как выяснилось, все места обитания животного мира никто огораживать не собирается, да и мероприятие это дорогостоящее.

«Цель нашей концепции не упрощённая для охотников добыча зверя, а его воспроизводство. Самое главное, – говорит Дмитрий Бугаёв, – чтобы население области, гости Белгородчины могли видеть зверя в состоянии естественной свободы. Этого без выпуска животных, принудительного насыщения угодий добиться сегодня невозможно. Причин бедственного положения биологических объектов у нас несколько. Одна из основных – правонарушения, все их выявить невозможно, но мы к этому стремимся. Ментальность отдельной части населения, особенно той, что имеет определённые возможности – джип, хороший карабин, «ночник», – зачастую становится причиной браконьерства. Эти люди действуют без оглядки на закон, увидел зверя, обязательно его надо догнать и положить к себе в кузовок».

Установка одного километра вольерного заграждения стоит около миллиона рублей. Размеры вольеров могут быть от небольших до огромных, в которых животные будут находиться практически в условиях естественной свободы. Но много ли у нас ещё найдётся людей, кто возьмёт на себя такие огромные расходы? Дмитрий Валериевич говорит, что скорее всего это будут представители сферы бизнеса, те, кто взял в пользование охотничьи угодья. По нынешнему закону вольер вправе содержать только юридическое лицо, индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственное соглашение. Два вольера в области уже есть, на создание третьего выдано разрешение и ведутся мероприятия по наполнению его животными. Инициативу участвовать в реализации концепции пока проявили пять охотпользователей, сколько всего в области построят вольеров, неизвестно. Создание районов-парков, по всей видимости, займёт несколько лет.

Колоссальные затраты на обустройство вольеров, обеспечение кормовой базы, содержание обслуживающего персонала и т.д., вероятно, скажутся на стоимости отстрела животных. В вольере звери являются собственностью владельца, за пределами – государства. Получается, охотникам, желающим возвращаться домой с гарантированной добычей, лучше охотиться в вольере, но за большую плату.

«Спортивно-любительская охота, особенно с гарантированным получением желаемого результата и набора услуг, требует затрат», – заметил Дмитрий Бугаёв.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×