Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 11:22
 Владимир Шовгеня, секретарь избирательной комиссии Белгородской области 962

Новое в избирательном законодательстве

Факт судимости будет отражён в избирательных бюллетенях

  • Владимир Шовгеня, секретарь избирательной комиссии Белгородской области

Федеральное избирательное законодательство постоянно совершенствуется.

Только в этом году Федеральным Собранием РФ принято 4 федеральных закона – от 05.05.2014 № 95-ФЗ; от 05.05.2014 № 94-ФЗ; от 02.04.2014 № 51-ФЗ и от 21.02.2014 № 19-ФЗ, которые внесли существенные изменения в Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Снижен заградительный барьер

Региональное избирательное законодательство корректируется в соответствии с федеральными изменениями. 29 мая текущего года депутаты Белгородской областной Думы приняли закон области «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области».

Законодательно уточнён порядок выдвижения кандидатов, формирование списков кандидатов политическими партиями на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления области. Снижен с 7 до 5% заградительный барьер для допуска зарегистрированных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями к распределению депутатских мандатов на выборах депутатов Белгородской областной Думы. На выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Белгородской области заградительного барьера нет.

5 политических партий

Теперь необходимым условием регистрации кандидата, списка кандидатов на выборах является поддержка их выдвижения избирателями. Её наличие определяется по результатам выборов в Государственную Думу РФ, в Белгородскую областную Думу, а также выборов по пропорциональной системе в органы местного самоуправления области либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей.

Ранее регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутых политической партией, её региональным отделением, допускалась без сбора подписей избирателей. Теперь это возможно в двух случаях. Если выдвинутый федеральный список кандидатов по результатам последних выборов депутатов Госдумы был допущен к распределению мандатов или получил не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Либо если выдвинутый список кандидатов по результатам последних выборов депутатов Белгородской областной Думы пятого созыва был допущен к распределению мандатов или получил не менее 3% голосов избирателей, участвовавших в выборах по единому избирательному округу.

В этот список вошли 5 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Допущены к распределению мандатов

На предстоящих выборах в Белгородскую областную Думу шестого созыва, которые намечены на 13 сентября 2015 года, выдвижение политической партией кандидата по одномандатному избирательному округу и списка кандидатов будет считаться поддержанным и не потребует сбора подписей избирателей, если список кандидатов по результатам последних выборов в представительные органы муниципальных образований области был допущен к распределению мандатов хотя бы в одном из них.

В нашей области в прошедший 8 сентября 2013 года единый день голосования к распределению депутатских мандатов были допущены на выборах в Совет депутатов города Белгорода политические партии: «Зелёные», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», а в Городское собрание города Шебекино – «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Право досрочного голосования

В связи с внесением в ФЗ «Об основных гарантиях…» норм, разрешающих избирателям голосовать досрочно, Избирательный кодекс области также закрепляет конституционное право для избирателей области при наличии у них уважительной причины при проведении выборов в органы местного самоуправления проголосовать досрочно.

Досрочное голосование будет проводиться в помещении избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии (за 10-4 дня до дня голосования). Или в участковой комиссии (не ранее чем за 3 дня до дня голосования), не менее четырёх часов в день в рабочие дни, в выходные дни после 16 часов.

Уже на предстоящих выборах главы администрации Губкинского городского округа в единый день голосования 14 сентября 2014 года избиратели округа смогут воспользоваться правом досрочного голосования.

Без открытия счёта

В Избирательный кодекс Белгородской области внесено изменение, предусматривающее создание избирательного фонда кандидата на выборах в представительные органы поселений без открытия специального избирательного счёта (как это требуется во всех остальных случаях), если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают 5 тысяч рублей. В этом случае избирательный фонд создаётся только за счёт собственных средств кандидата. Ранее эта сумма не превышала 3 тысяч рублей.

В Избирательный кодекс включены новые нормы, предусматривающие, что заявление об отмене решения участковой комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня его принятия. Об отмене решения о результатах выборов – в течение 3 месяцев со дня официального опубликования их результатов (ранее – в течение 1 года).

При обращении в суд факт участия избирателя, участника референдума в голосовании на соответствующем избирательном участке требует письменного подтверждения, которое выдаётся по запросу суда в течение 5 дней территориальной комиссией, а при проведении местных выборов – комиссией, организующей эти выборы.

Факт судимости – в бюллетенях

В связи с законодательным ограничением пассивного избирательного права граждан, имеющих неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, в документах, представляемых в избирательные комиссии, указываются сведения не только о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости. Этот факт будет отражён в подписных листах с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов, в избирательных бюллетенях и на информационных стендах в участковых избирательных комиссиях.

Граждане, осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Лица, осуждённые за совершение особо тяжких преступлений, – до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Если в соответствии с новым уголовным законом деяние, за совершение которого был осуждён гражданин, не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничения пассивного избирательного права прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×