Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 11:10
 Алексей Стопичев  816

Потомкам на века…

В Алексеевском районе посадили около 100 гектаров именных дубрав

Потомкам на века… Молодой дубок тянется к солнцу. Фото Алексея Стопичева
  • Алексей Стопичев

С 2010 года в Алексеевском районе деревьями засажено 3800 гектаров. Причём к посадке деревьев в муниципальном образовании подходят расчётливо, стараясь извлечь максимальную выгоду.

Так, на плохой почве сажают неприхотливые акации, которые являются медоносами. А в школах – плодовые деревья: и для экологии полезно, и у детей всегда будут свежие фрукты. Только в этом году в школах района высажено более 600 различных плодовых деревьев. А с прошлого года в районе приступили к посадке дубрав…

В соответствии с распоряжением

Главный плюс дуба – его долголетие. Дубы по триста и более лет растут. Кроме того, сами дубы используются и как строительный материал, и для сбора желудей, и в декоративном творчестве, плюс много чего ещё.

В январе 2013 года губернатор Евгений Савченко на заседании правительства области поручил разработать проекты по высадке именных дубрав в каждом муниципальном образовании. Глава администрации Алексеевского района Фёдор Сулим в этом же месяце создал рабочую группу, в которую вошли сотрудники комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Разработали проект именных дубрав, выделили площади, наиболее приемлемые для посадки дуба, определились с семенным материалом. И приступили к работе.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, начальник управления по развитию малых форм хозяйствования на селе, аграрным вопросам и природопользованию администрации Алексеевского района Иван Гребёнкин, рассказывая о дубравах, на большой карте показывает их местоположение:

– Дуб требует плодородной почвы, потому что является достаточно прихотливой культурой. У нас в районе выявлено несколько пригодных площадей для посадки дубрав площадью от пяти гектаров и более. Это Меняйловское, Кущинское, Хлевищенское и Мухоудеровское сельские поселения. Также мы совместно с мэрией Алексеевки выделили место для дубравы рядом с районным центром – участок этот площадью более 15 гектаров.

Посадка

Осенью прошлого и весной текущего года в Алексеевке уже высадили около 100 гектаров дубрав. Осенью планируется посадить ещё около 20 гектаров. С семенным материалом проблем нет. В 2013 году был замечательный урожай желудей. И по всему району организован их сбор. Хранился посевной материал в лесхозе и на территориях сельских поселений.

– Посадка осуществлялась у нас двумя способами, – рассказывает Иван Гребёнкин. – Первый способ – механизированная посадка сеянцами, для чего был задействован Алексеевский лесхоз. Сеянцы у нас высажены в Мухоудеровке и в Алексеевке. На остальных участках сажали желудями. Люди очень ответственно подошли к поставленной задаче, и в итоге мы даже опередили сроки, установленные проектом. Ещё осенью 2013 года посадили около 30 гектаров. И около 70 гектаров высадили прошлой весной.

Усадьба Станкевича

С Гребёнкиным едем в Мухоудеровку, в усадьбу Станкевича. Там, прямо за красивым парком, раскинулись семь гектаров именной дубравы. Пока молодые дубки еле заметны в густой траве. Однако полоть сорняк не рекомендуется, потому что про дуб говорят: должен расти в шубе, но с непокрытой головой.

– Усадьба Станкевича, – рассказывает Иван Васильевич, – уникальна даже без именной дубравы. Здесь есть колхозный сад. Раньше он был запущенным, и в нём более 20 лет никаких работ не проводилось. По поручению губернатора о создании рекреационной зоны в честь Станкевича мы с помощью спонсоров вычистили сад. Сделали косметическое обрезание деревьев. И в 2012 году посадили более двух с половиной тысяч плодовых деревьев.

Недалеко от парка расположена пчелопасека. А в самом парке, разделённом аллеей напополам, стоят беседки.

– Чувствуете, как здесь дышится? – спрашивает Гребёнкин.

– Чувствую, – киваю я.

– Из-за этого воздуха, и из-за красоты здешней природы всё больше алексеевцев и гостей города приезжают сюда отдыхать…

Главное – сохранить всходы

Всходы дубравы дали дружные. Энергия роста хорошая. Но, как я уже упоминал ранее, дуб – растение достаточно прихотливое. Правда, только первые 5-8 лет. Потом, когда растение укрепляется, ему уже не страшно практически ничего. Однако эти несколько лет алексеевским агрономам придётся поволноваться. Дубравы требуют постоянного ухода. И если всё будет хорошо, то уже в 2015 году алексеевцы дадут имена своим дубравам…

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×