Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 15:29
 Виктория Передерий 1045

Доступная среда

Спорт для тех, кто не видит, не слышит и плохо двигается

Доступная среда Фото Владимира Юрченко
  • Виктория Передерий

Первой в Белгороде адаптивной детско-юношеской спортивной школе третьего июля исполнился ровно год.

О том, с какими успехами и проблемами подошёл её коллектив к своему первому юбилею, наш разговор с заместителем директора по учебно-спортивной работе Ольгой Селезнёвой.

Спортивные школы, адаптирующие детей-инвалидов к жизни в обществе, существуют во всём мире. Как показывает практика, ребята с ослабленным здоровьем очень любят заниматься спортом. Для них это возможность заявить о себе и найти новых друзей. Хорошо, что с недавнего времени появился такой шанс и у белгородских инвалидов. Приобщая «особенных» детей к спорту, педагоги учат их идти к поставленной цели, преодолевать сложности, в конечном итоге –закалять характер и волю. Интересно, что у каждой группы ребят есть свои предпочтения. Если ментальные дети – то есть с различными проблемами в интеллектуальной сфере – предпочитают спортивные игры, то слабослышащие и плоховидящие – пулевую стрельбу.

«В нашей школе занимается порядка трёхсот детей, – рассказывает Ольга Васильевна, – возраст – от восьми до семнадцати лет, пока это ребята из Белгорода. Среди наших воспитанников есть не только инвалиды, но и дети с ослабленным здоровьем, таких сто восемьдесят девять человек. Тринадцать ребят имеют поражения опорно-двигательного аппарата, тридцать шесть – ментальных инвалидов, сорок три – глухих…»

Для детей с ослабленным здоровьем разработана специальная общеразвивающая программа, в которую входят занятия баскетболом, волейболом, плаванием, подвижными играми, гимнастикой и лаптой. В спортивной школе работают двадцать два тренера-преподавателя. Некоторые из них по совместительству преподают физическую культуру в школах. Поэтому хорошо знают слабые и сильные стороны своих учеников. И умеют находить с ними общий язык. Хорошо зарекомендовала себя учитель физической культуры и спорта из школы № 30 Ольга Сорокина, её дети неизменно занимают одни из первых мест на спортивных соревнованиях среди инвалидов. А инструктор по пулевой стрельбе Андрей Кожемякин – сам спортсмен-колясочник. Поэтому как нельзя лучше может объяснить ребятам с похожими проблемами все нюансы спортивной стрельбы.

Вообще же при школе есть и сурдопереводчик, и психолог, работающий с «особенными» детьми. Так что непонимание детям и педагогам не грозит.

До недавнего времени для инвалидов существовало только несколько возможностей проявить себя: записаться на пулевую стрельбу, заняться лёгкой атлетикой или выбрать спортивные игры. Однако с 1 сентября в адаптивной школе появятся и другие спортивные секции. Причём заниматься в них смогут инвалиды не только областного центра.

Школа рассчитана на семьсот воспитанников. По предварительным подсчётам, в областном центре проживает около тысячи несовершеннолетних инвалидов. Пока же тренеры-преподаватели работают на половину своей максимальной загрузки.

«Главная проблема – привлечь к нам ребят, – вздыхает Ольга Васильевна, – если с теми, кто посещает школу, легче, наши преподаватели приходят на занятия и записывают мальчишек и девчонок в секции. Другая картина с детьми, занимающимися на дому. Вся надежда только на то, что родители такого ребёнка прочитают информацию о наборе в нашу школу и захотят записать сюда своего малыша».

С 1 сентября ребята-инвалиды смогут заниматься в адаптивной школе настольным теннисом, лыжами, армспортом, стать слушателем дистанционных курсов по обучению шахматам и шашкам. И даже заняться плаванием. Дополнительные группы для занятий с детьми появятся в Валуйках, Волоконовке, Ракитном и Старом Осколе.

«Мы закупаем специальное оборудование, которое позволит ребёнку, находящемуся дома, видеть онлайн уроки шахматного и шашечного мастерства, которые будет проводить тренер, – делится планами на будущее Ольга Васильевна, – более того, дети, не покидая пределов квартиры, смогут участвовать и в шахматно-шашечных турнирах. Это касается тех ребят, которым невозможно передвигаться. Всех остальных мы готовы сами отвозить на спортивные занятия и забирать с них, для этого в школе имеется специальный автобус».

В школе есть ещё один очень интересный проект, он сейчас в стадии разработки – плавание для детей-колясочников. С помощью специального лифта такого ребёнка прямо вместе с коляской смогут опускать в бассейн. Вода подарит ребёнку, прикованному к инвалидному креслу, ощущение свободы.

Мы обязательно заглянем в адаптивную школу в сентябре, когда начнутся занятия у её воспитанников. А пока присоединимся к поздравлениям в её адрес. И пожелаем замечательному коллективу адаптивной школы дальнейшего роста, творческих успехов и признания учеников.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×