Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 15:30
 Павел Черноусов 1179

Вейделевский феномен

Воспитанники молодого тренера выиграли областные турниры на призы клуба «Кожаный мяч» в двух возрастах

  • Павел Черноусов

Едва ли на страницах нашей газеты, или любого другого издания уровнем выше районного, появилась бы статья о развитии футбола в Вейделевке, если бы местные ребята всего за неделю не умудрились выиграть сразу два региональных турнира.

Под руководством молодого тренера Евгения Апанасенко две местные детские команды выиграли областные финалы «Кожаного мяча» в младшей и средней группах. Разбираться, в чём секрет столь громкого успеха, мы отправились в отдалённый район нашей области, где юные чемпионы теперь готовятся побороться за путёвку на всероссийский финал с другими командами Центрального федерального округа.

Признаться, перед поездкой в Вейделевку, зная о том, что с обеими дворовыми командами-победительницами работает один тренер, ожидал встретить пенсионера, который, имея уйму свободного времени, на общественных началах тренирует пацанов. На деле же оказалось всё несколько иначе – меня встретил молодой человек в самом расцвете сил, который по окончании вуза несколько лет назад избрал в качестве занятия не самую прибыльную профессию детского тренера в поселковой спортшколе.

Частично из ребят, которые тренируются у него (а регламент «Кожаного мяча» позволяет заявлять на турнир нескольких начинающих спортсменов), Евгений Апанасенко и собрал свои команды, выстрелившие в начале июня дуплетом. Сперва 10- и 11-летние мальчишки покорили область в Строителе, а затем блестяще выступила в Короче дружина из футболистов 12-13 лет. В младшей группе вейделевцы сыграли вничью с соперниками из Разумного (1:1), обыграли краснояружскую команду (4:1) и в решающем поединке победили белгородцев (2:2 в основное время и 5:3 – по пенальти). Спустя неделю поддержали почин их старшие товарищи. Да ещё как поддержали! На групповой стадии поверженными оказались корочанцы (3:0) и краснояружцы (4:2), а в финале шесть безответных мячей влетело в сетку ворот дворовой команды из областного центра.

Вейделевский коллектив на соревнованиях представлял местную общеобразовательную школу. Здесь Евгений тоже занимается с мальчишками внеурочно, поэтому всех довольно хорошо знает.Почти все они приходят и на вечерние тренировки в спортшколу, хоть и не обучаются в ней – за каждое место здесь серьёзная конкуренция.

Ещё раз оговоримся, что в соревнованиях областного «Кожаного мяча» играли лишь четверо юных футболистов из местной ДЮСШ. Так что всё по правилам.

Тренер-энтузиаст

В спортивной школе Апанасенко работает с совсем ещё юными футболистами – у него сейчас три группы, в которых занимается в общей сложности 48 человек. Но тренируется больше, просто записать всех нет возможности. Может, потому что не хватает специалистов-энтузиастов как Евгений, предполагают в Вейделевской ДЮСШ.

«С приходом Жени как-то закипела жизнь у самых юных, – говорит завуч спортшколы Любовь Кобцева. – Чем хорошо в спортивной школе иметь таких тренеров? Ведь он их взял совсем маленькими, у них не было никакого результата. Не один год пройдёт, прежде чем они результат покажут. А зарплата у тренера зависит именно от этого. Но он с ними занимается, не считаясь даже со своим личным временем».

28-летний наставник сам является воспитанником этой спортивной школы. С раннего возраста выступал за местные коллективы, долго играл за вейделевскую «Ниву» в чемпионате области по футболу. Получил высшее образование на факультете физкультуры в Белгородском гос-университете, отслужил в армии и в 2010 году решил вернуться в родной посёлок.

Молодой тренер сумел привить воспитанникам страсть к футболу. Вообще тренировки по плану должны проходить три раза в неделю, но Апанасенко по просьбам детей занимается с ними ежедневно, за исключением субботы и воскресенья. А по выходным зачастую проводит выездные или домашние товарищеские игры с соперниками из соседних районов.

Одну группу тренер в своё время набрал из учеников третьего класса, остальных ведёт с шестилетнего возраста. И вот совсем недавно его воспитанники начали показывать хорошие результаты.

«В прошлом году мы заняли третье место на первенстве области по 2001 году рождения. Ездили на ЦФО «Кожаного мяча» с этим же возрастом. Там заняли пятое место из 24 команд. В этом году команда повторила успех уже в следующей возрастной группе. Игроки почти все те же остались. Но собрать их тяжело будет: одни на море, другие – к бабушке», – сетует наставник.

Его воспитанники выигрывали турнир Александра Кокорина в Валуйках, соревнования на призы Сергея Рыжикова в Шебекино. В активе нынешних 13-летних футболистов второе место прошлогоднего окружного этапа проекта «Мини-футбол в школу», который проходил в Подмосковье. И если в школе все победы небезосновательно считают заслугой Апанасенко, то сам тренер все стрелки скромно сводит к целеустремлённости мальчишек:

«Вот эти все выигрыши – это в основном заслуга детей. Ребята все спортивные, горят желанием победить, систематически ходят на тренировки. Они вместе учатся: и на уроках физкультуры играют, и после занятий на стадионе они пропадают – каждый день с мячом».

Трудности перевоза

И всё же в Вейделевке считают, что их юным футболистам не хватает игровой практики. Потому-то в районе вот уже несколько лет проводят дворовые футбольные турниры. В нынешнем сезоне запустили проект «От дворовых команд – к большому спорту». Но чтобы ребята профессионально росли, нужно играть с более сильными соперниками, уверен Евгений Апанасенко. Потому его воспитанники и договариваются с валуйскими, алексеевскими футболистами и даже с шебекинской школой-интернатом об играх по выходным.

Отсюда вытекает следующая проблема, и связана она уже с транспортом. Дело в том, что для разъездов в ДЮСШ есть только старенькая «ГАЗель» на 13 мест. При поездках на товарищеские поединки или областные турниры приходится кого-то оставлять дома.

«Транспорта, конечно, нам не хватает. Конкуренция за место в нём большая получается, и некоторые обижаются. Хотелось бы всех взять, они же на меня потом обиду держат, – говорит Апанасенко. – Вот и на «Кожаный мяч» всего 11 ребят ездило. А нам бы побольше взять на замены. Футболисты ещё маленькие, косточки несформированные, а замен нет».

К тому же микроавтобус уж очень старый и, по словам завуча спортшколы, в июле уже закончится срок его эксплуатации. В остальном же – всего хватает. С тренировочной базой всё нормально. На три тренировочные группы у Евгения 25 мячей, есть манишки, фишки. В распоряжении два футбольных поля и спортивная площадка.

 

Фото Павла Черноусова
Фото Павла Черноусова

Первые звёздочки

Есть у молодого тренера уже воспитанник, который делает первые шаги на пути в профессиональный футбол. В прошлом году четырёх футболистов 2001 года рождения присмотрели наставники шебекинской футбольной школы-интерната. Остался там учиться только один – Игорь Таранцов, который сейчас является капитаном команды в своём возрасте.

«Забирали четырёх ребят. И они с просмотром и заданиями справились все, но родители не решились их отдать. А так они прошли все сборы – я нанимал машину, три раза ездили на просмотр. Вот Таранцов остался. Там он капитан команды. У меня он играл левого полузащитника, а в команде школы-интерната – последний защитник. Подрос, вытянулся, мощный стал», – с гордостью рассказывает Евгений.

В этом году у вейделевского тренера тоже есть кандидаты в футбольную школу. К примеру, почти на всех турнирах, в которых участвует, лучшим игроком признают Артёма Хохлова. Но родители ещё не определились с его футбольными перспективами. На тренировках Апанасенко зачастую сам играет с мальчишками, говорит, им это нравится. И вообще, они с большой охотой бегают со взрослыми, пытаются себя показать с лучшей стороны. Что касается приоритетов в работе с детьми, то Евгений пока сосредоточен на технической подготовке:

«Я сейчас больше внимания уделяю технике. Потому что скорость и физику можно набрать примерно за год, когда будет им лет по 12-13. А в 10 лет, я считаю, нужно больше тренироваться с мячом: обводка, ударная работа, подачи, пас. С тактикой тоже ещё рано. Со старшими – 2001 годом – уже понемногу где-то края включаем, в полузащите играют у нас быстрые ребята».

В спортшколе утверждают, что Евгений Апанасенко – слишком добрый и мягкий тренер. Мол, иногда не хватает ему строгости. Он же отвечает, что строгость за всё время работы пока была без надобности – настолько повезло с воспитанниками. Если б не слушались, то непременно прикрикивал бы, но дисциплина и так на уровне.

Сегодня он со своими дисциплинированными командами представляет Белгородскую область на окружных соревнованиях клуба «Кожаный мяч». В эти дни в Тамбове за путёвку в главный финал легендарного турнира борются юноши младшего возраста. Следом на такое же состязание в Рязань отправятся мальчишки 12-13 лет.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×