Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 15:49
 Алёна Рогожа 759

Олимпиада для каждого

В Белгороде отметили XXV Всероссийский олимпийский день

Олимпиада для каждого Фото Владимира Юрченко
  • Алёна Рогожа

Любой спортсмен мечтает о золотой медали с олимпийскими кольцами. Да и не спортсмен тоже был бы рад её получить, будь у него такая возможность.

А на прошедшем в Белгороде праздновании XXV Всероссийского олимпийского дня у каждого ребёнка и взрослого был шанс обрести такую медаль и хоть на один шажок стать ближе к звёздам мирового спорта.

Слава победителям

Само мероприятие началось в семь часов вечера, но гораздо раньше на площадке УСК Светланы Хоркиной, где и проходило празднование, стали появляться столы, стенды и спортивные снаряды разных спортивных школ и организаций. Они представляли свои достижения, в том числе – прославленных спортсменов и знаменитых тренеров, и приглашали новых участников присоединиться к ним.

Участников мероприятия приветствовал заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики – начальник управления физической культуры и спорта области Олег Сердюков. Он поздравил всех присутствующих с праздником, напомнив, что в этот день вся страна вспоминает фантастическое выступление сборной команды России на зимних Олимпийских играх в Сочи и прославляет своих спортсменов – победителей и призёров соревнований самого высокого уровня.

И действительно, на площадке спорткомплекса среди зрителей и гостей мероприятия можно было запросто увидеть чемпиона мира по спортивному ориентированию Леонида Новикова, серебряного призёра чемпионата мира по пулевой стрельбе Анну Жукову, победительницу первенства ЦФО по боксу Аделину Зарубину и многих других прославленных спортсменов области. Одних – награждали, другим – присваивали новые звания. Например, Анастасия Воронина стала мастером спорта по полиатлону.

«Я из города Строителя, занимаюсь у тренера Валентины Долгополовой. До полиатлона занималась лёгкой атлетикой, а теперь совмещаю оба этих спорта. Приятно получить звание мастера на таком большом празднике и разделить радость не только с друзьями и близкими, но и с совершенно незнакомыми людьми. Может быть, стану для кого-то примером».

Повод для тренировки

Чуть поодаль от сцены расположились богатыри – представители Федерации гиревого спорта Белгородской области. Среди молодых, подающих надежды гиревиков – Александр Крючин, выпускник школы №39 г. Белгорода. Для него спортивный праздник – лучший повод для внеочередной тренировки.

«Тренер предложил сегодня поработать над техникой – как было не согласиться? Вот и вчера тоже была тренировка, – говорит Саша и показывает ладони в свежих мозолях. – Вы не пугайтесь, просто перчатки мне бы мешали, без них гораздо удобнее. Но будь у меня правильная техника – мозолей бы не было. Так что сегодня её и отрабатываю. Я надеюсь, что однажды мне удастся добиться в этом спорте большого успеха. Пока у меня первый юношеский разряд, но я уже готов выполнить третий взрослый. На ближайших соревнованиях постараюсь взять эту планку».

А членам клуба «Золотой фазан» для тренировки даже повод не нужен, главное – хорошее настроение, спортивная одежда и специальные палочки для финской ходьбы.

«Я очень люблю спорт и с удовольствием бы занималась всеми его видами, но в силу возраста не могу себе этого позволить. А вот с финской ходьбой я уже третий год подряд не расстаюсь, – рассказывает Олеся Людоговская. – Мне шестьдесят пять лет, это не секрет, но чувствую я себя намного лучше, чем те же пять лет назад. Так что советую всем – и молодым людям, и пожилым – вести здоровый образ жизни и тренировать своё тело и дух».

Пофехтуем на бамбуке?

Пока на сцене происходило основное действо, в закулисье разминались представители довольно необычного для России спорта – кэндо. Облачённые в длинные чёрные балахоны с диковинным орудием в руках, спортсмены уже во время тренировки привлекали внимание зрителей.

«Кэндо – это современное японское фехтовальное искусство, которое восходит ещё к кэндзуцу (старинному искусству владения мечом), – поясняет Денис Гордиенко, обладатель первого дана по кэндо. В Харькове, откуда приехал молодой человек, уже есть секция по этому направлению, теперь вместе со своим преподавателем Денис хочет набрать группу и Белгороде. – В Японии кэндо считается одним из национальных видов спорта, а в мире есть целое движение, которое ратует за его включение в программу Олимпийских игр».

Диковинное орудие оказалось синаем – бамбуковым мечом, состоящим из четырёх пластин, рукояти и наконечника. Согласно правилам, наносить удары можно только по рукам, нагруднику (который также сделан из бамбука, а ещё из пластика) и шлему. Снаряжение, защищающее спортсмена, довольно прочное, поэтому удары хоть и ощутимы, но не травмоопасны.

«Я занимаюсь кэндо уже четыре года, – рассказывает Денис. – Всё время тяготел к фехтованию, одно время даже увлекался артистическим фехтованием, но потом открыл для себя этот вид спорта. Надеюсь, что и здесь у нас найдутся единомышленники. Харьков и Белгород всегда были братскими городами и поддерживали хорошие дружеские отношения. Так что мы будем рады обучить этому искусству и белгородцев».

Испытано на себе

На берегу Везёлки расположились члены Федерации спортивного туризма. Сначала инструкторы проводили здесь соревнования для детей, а потом предложили всем желающим попробовать себя в качестве туристов.

«С такой переправой может справиться любой и безо всякой специальной подготовки. Это абсолютно безопасно. За всё время ещё ни один человек не упал в воду, да и сделать это практически невозможно, – рассказывает Алексей Жильцов, тренер-преподаватель Центра детско-юношеского туризма и экскурсий города Белгорода. – Кстати, как раз после таких мероприятий к нам нередко обращаются дети с просьбой записать их в секцию спортивного туризма. Мы их с удовольствием берём, ведь у нас нет жёстких критериев отбора (например, как в гимнастике), главное, чтобы у ребят было желание заниматься. Мы ходим в пешие походы, сплавляемся на байдарках, поднимаемся в горы… Чемпионами все не станут, но удовольствие получат однозначно».

Под действием всеобщего ажиотажа и спортивного духа, царившего вокруг, уже через пять минут я тоже облачилась в страховочную амуницию. Следующее, что запомнилось, – как карабкаюсь по верёвке вниз головой над рекой и думаю, что уже не смогу благополучно вернуться на берег, да и вообще, зачем только решилась попробовать? Ведь кто бы мог подумать, что это настолько тяжело! Особенно глядя, как мальчишки и девчонки ловко преодолевают это препятствие за считанные минуты.

Но исход у этого небольшого приключения всё же был счастливым. И я впервые в жизни пересекла Везёлку не по мосту, а с помощью верёвки и туристского снаряжения. И знаете что? Мне понравилось. Даже несмотря на плохую (откровенно говоря) физическую подготовку и желание послать всё куда подальше где-то на середине дистанции, преодолеть водное препятствие удалось. Пусть не без помощи младших коллег – ребят, что занимаются спортивным туризмом по нескольку лет – и указаний инструктора, но у меня это получилось. И наградой мне стала заветная медаль с пятью олимпийскими кольцами, которой удостоились на олимпийском празднике все, кому спорт и дух соперничества знаком не понаслышке. Присоединяйтесь! Каждый может стать участников своей олимпиады.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×