Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 мая 2014, 11:15
 Ирина Селюкова 1542

Предприимчивые люди

Белгородские селяне идут в бизнес, но многим требуется поддержка

Предприимчивые люди Алексей Троценко возглавляет семейную ферму. Фото Ольги Кукиной
  • Ирина Селюкова

В регионе прошло выездное совещание по вопросам социально-экономического развития сельских территорий Губкинского городского округа.

Его участники в очередной раз убедились в том, что на Белгородчине предприимчивые люди добиваются неплохих результатов. 

Землицы не хватает

Индивидуальный предприниматель – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Виктор Кошмарь перебрался с семьёй в Белгородскую область из Молдавии. У себя на родине супруга Екатерина Флориевна работала в Институте роз в Кишинёве. Виктор Иванович выращивал саженцы роз и возил их в Губкин на продажу. Со временем понял, что спрос на цветы в наших краях есть и падать не собирается. Решение переехать на постоянное место жительства семья приняла больше десяти лет назад, когда на Белгородчине ещё даже не было заявлено ни о проекте «Зелёная столица», ни о «500 парках Белогорья», ни о других «озеленительных» идеях. Ниша декоративного растениеводства у нас оказалась пустой, а его товар очень востребованным.

В Боброводворском сельском поселении розовод купил участок со стареньким домиком, построил большой коттедж, свою землю засадил розами, арендовал огород у соседей, местная администрация подыскала надел, но поскольку бизнес развивается, хочется Кошмарю ещё увеличить свой питомник. Сдерживают две проблемы – отсутствие техники (сегодня единственный помощник – мотоблок) и нехватка земли. Пока семья обходится своими силами, но если увеличить площадь, то придётся либо работников нанимать, либо трактор с навесными орудиями покупать. В этом году Кошмарь участвует в конкурсе на соискание гранта в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» программы развития сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014-2020 годы. Если победит, то можно будет и теплицу построить.

К 2016 году Кошмарь планирует производить 9000 штук саженцев роз, 6000 штук роз на срез и 25000 тюльпанов.

Свой товар фермер сбывает в Белгороде, возит и в Москву. Там, конечно, розы дороже, но долго в столице не проживёшь: спать-то приходится в машине.

У истока молочной реки

Семья Троценко пошла в молочный бизнес. Это дело у них можно считать наследственным. У Василия Троценко – основателя нынешней династии – один сын – агроном, второй – ветеринарный врач, одна невестка – зоотехник, вторая – экономист, и таким дружным, квалифицированным коллективом они ведут своё дело. Глава фермерского хозяйства Алексей Троценко строит животноводческую ферму на 50 дойных коров. В 2012 году фермер получил грант 4,5 миллиона рублей по региональной программе развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы.

Сегодня у Троценко уже есть небольшая, но на удивление светлая и уютная ферма с современным доильным залом и 48 дойных коров, со шлейфом – 115 голов. К ферме проведены электричество, вода, газ.

Проект предусматривает производство 345 тонн молока, 8,4 тонны говядины в год и выращивание 24 тёлок для реализации населению. Этих показателей хозяйство уже достигло, но появляются новые задачи. Практика подкорректировала цель проекта: по словам фермера, чтобы молочный бизнес стал выгодным, нужно дойное стадо увеличить хотя бы до 100 голов. Значит, предстоит строительство ещё одного помещения.

Очень осложняет производство молока отсутствие дороги с твёрдым покрытием. В распутицу, чтобы вывезти с фермы скоропортящийся товар по грунтовке, Троценко приходится прикладывать много усилий, подключать спецтехнику. Нужно-то всего полтора километра заасфальтировать. В департаменте АПК области пообещали помощь.

Сервис по-сельски

Индивидуальный предприниматель Олег Углачёв решился возродить к жизни депрессивную площадку, оставшуюся от строительного цеха совхоза «Бабровский». Вначале была идея немного облагородить территорию и наладить продажу строительных материалов. Но конкуренция в этом сегменте рынка на Белгородчине велика, и когда администрация предложила заняться оказанием услуг населению, предприниматель согласился.

Какой сервис востребован в селе? Зимой расчистить дороги, весной вспахать огороды, летом скосить траву, отвезти-привезти груз и так далее. Значит, без техники не обойтись. Купить новую? В миллион не уложишься. В школе оказался ненужный трактор в хорошем состоянии, купил. К нему Олег приобрёл навесное оборудование.

Сельская администрация помогла начинающему бизнесмену муниципальным заказом – поручила расчистку дорог от снега. Этих денег хватает на зарплату и налоги. Заработки, получаемые за услуги для населения, – ещё одна статья дохода.

Недавно Олег Углачёв купил экскаватор. Поблизости скоро будет осваиваться массив индивидуального жилищного строительства, пригодится рыть траншеи. Для ИЖС у Олега Александровича есть ещё одно предложение. Он купил оборудование и наладил производство железобетонных колец, которые годятся для устройства септиков, колодцев и прочих нужд.

Что удивительно: реализация проекта «Предоставление сельского сервиса» началась с января нынешнего года, а столько уже сделано.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×