Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 мая 2014, 11:36
 Сергей Егоров 545

70 лет назад. 29 мая 1944 года. 1073-й день войны

  • Сергей Егоров

От Советского Информбюро.

Сегодня утром наша авиация произвела массированный удар по аэродромам противника в районе городов Роман и Хуши (Румыния). В момент налёта на этих аэродромах находилось много немецких самолётов. Наши лётчики подавили зенитную артиллерию и с нескольких заходов бомбами и пушечно-пулемётным огнём уничтожили и повредили не менее 60 самолётов противника. Все наши самолёты вернулись на свои базы.

Северо-западнее города Луцк на одном участке противник атаковал наше подразделение. Ценою больших потерь немцам удалось приблизиться к переднему краю советской обороны и ворваться в траншеи. Завязалась рукопашная схватка. В это время к месту боя подоспела рота автоматчиков под командованием капитана Голованова и контратаковала противника. Оставив в траншеях 40 трупов и более 70 раненых солдат, немцы поспешно отступили. Наши бойцы захватили миномёт, 6 пулемётов и 52 винтовки.

Юго-восточнее города Станислав отряды гитлеровцев пытались вести разведку боем. Ружейно-пулемётным огнём наши подразделения рассеяли противника. Немцы потеряли убитыми до 200 своих солдат и офицеров. Взяты пленные.

Советские зенитчики, отражая налёты вражеской авиации на расположение наших войск, сбили 5 немецких самолётов.

Юго-восточнее города Витебск воздушной разведкой была обнаружена переправа противника через один водный рубеж. Советские лётчики получили приказ разбить эту переправу. Подойдя ночью к реке с заглушёнными моторами, наши лётчики прямым попаданием бомб разрушили переправу. Уничтожено 10 немецких автомашин, находившихся около переправы.

Тридцать немецких самолётов пытались произвести налёт на один наш военный объект в Финском заливе. Огнём зенитной артиллерии и истребителями Краснознамённого Балтийского флота самолёты противника были рассеяны. В воздушных боях сбиты пять немецких истребителей и один бомбардировщик. Кроме того, огнём зенитной артиллерии уничтожены два бомбардировщика противника. Наша авиация потерь не имела.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, за первую половину мая пустили под откос 18 воинских эшелонов противника. На шоссейных и грунтовых дорогах партизаны взорвали два моста, уничтожили 4 легковых и 69 грузовых немецких автомашин. В боях с противником и из засад убито более 150 немецких солдат и офицеров. Партизанами взято 12 пленных.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×