Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 мая 2014, 15:13
 Павел Черноусов 993

Надёжная крыша ДОСААФ

В Белгородской области заработал первый попечительский совет по развитию военно-прикладных и технических видов спорта

  • Павел Черноусов

В апреле этого года в регионе создали совет, призванный материально поддержать и популяризировать мотоциклетный спорт.

В него вошли белгородцы, неравнодушные к судьбе технической спортивной дисциплины, а возглавил его директор Белгородского института альтернативной энергетики и депутат облдумыВиктор Филатов. В ближайшее время в области появятся как минимум ещё четыре подобных попечительских совета. Им предстоит продвигать виды спорта, культивируемые в местном отделении ДОСААФ.

Всё началось с одного из малых заседаний регионального правительства в сентябре 2013 года, на котором заслушивался доклад о развитии спорта в ДОСААФ. На заседании присутствовал председатель общественно-государственной организации генерал-полковник Сергей Маев. В ходе обсуждения вопроса губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил региональному отделению ДОСААФ и управлению молодёжной политики разработать проект по созданию попечительских советов, которые занялись бы развитием военно-прикладных и технических видов спорта. Возглавить советы должны были белгородские бизнесмены, руководители успешных предприятий, способные поддержать спортсменов деньгами.

Один из таких попечительских органов появился на свет уже весной этого года. Его усилия были направлены на поддержку мотоциклетного спорта, а если точнее – мотокросса. Дисциплина, имеющая на Белгородчине большие традиции, но в настоящее время пришедшая в упадок. На протяжении последних сезонов белгородцы выступали во внутренних первенствах и чемпионатах, но выехать на всероссийские турниры в другой регион у них просто не хватало средств. Первое, учредительное, заседание попечительского совета по развитию мотоспорта прошло 25 апреля. В его состав вошли представители ДОСААФ России по Белгородской области, регионального управления физкультуры, а также главы администраций районов, где есть мотоциклетные секции. Возглавил совет генеральный директор «АльтЭнерго» и депутат Белгородской областной Думы Виктор Филатов. Как сообщили в ДОСААФ, он и раньше помогал мотоциклистам проводить соревнования, а теперь возьмётся за развитие этого спорта более основательно.

Будет сборная, а также – секции и трассы

Члены нового попечительского совета полны грандиозных планов. В первую очередь решили собрать мотокроссовую сборную команду региона. Во главе её встал руководитель детско-юношеского спортивно-технического клуба «Пилот» Валерий Антюфеев. Для нужд коллектива при поддержке Филатова уже закупили два микроавтобуса: один оборудован для перевозки мотоциклов, другой будет возить команду. Кроме того, парк сборной пополнили пятью новыми мотоциклами.

Первым результатом такой поддержки стало второе место в общем зачёте на межрегиональном лично-командном первенстве, которое совпало с одним из этапов открытого Кубка ДОСААФ России. Соревнования прошли в Россоши со 2 по 4 мая. Молодёжная сборная на днях выступила на турнире в Тверской области.

«Может, это громко сказано, но Филатов хочет, чтобы мотоспорт развивался у нас на территории всей области, – рассказал зампредседателя регионального отделения ДОСААФ Виктор Погребняк. – Сейчас у нас есть девять секций по линии ДОСААФ и три частных клуба. Глава попечительского совета хочет развивать мотоциклетный спорт во всех районах».

С целью увеличения количества клубов и занимающихся в них спортсменов до конца года планируют закупить до 100 мотоциклов. Руководство белгородского отделения намерено получить 33 мотоцикла по линии ДОСААФ. Заявку на технику уже отправили в столицу.

В планах – строительство нескольких новых трасс для мотокросса, в том числе и сертифицированной под проведение всероссийских соревнований. Предположительно, её возведут на территории автоспортивного комплекса «Вираж» в Белгороде. Подобных трасс в регионе сейчас нет, мотогонщики соревнуются на треках, которые используют для тренировок и проведения областных турниров.

В области под эгидой ДОСААФ в год проходит порядка восьми-девяти соревнований. В этом году для их организации из регионального бюджета выделено 250 тысяч рублей.

Наряду с развитием мотокросса во всех районах области попечительский совет может включить в свою работу и поддержку спортсменов в Крыму. Речь идёт о создании мотоциклетного клуба-секции и оборудовании трассы в Кировском районе, который курирует Белгородская область.

Спортсмены ищут поддержки

Всего в белгородском ДОСААФ определили пять площадок, которые включают виды спорта, нуждающиеся в попечительстве. Помимо мотоспорта (сюда входят ещё и квадроциклы), уже нашедшего себе меценатов, это парашютный и авиаракетомодельный спорт, пулевая стрельба и пейнтбол, армейский рукопашный бой, а также морское многоборье. Всего же под крылом ДОСААФ развиваются 14 технических и военно-прикладных видов.

Сейчас специалисты ищут заинтересованных людей, которые могли бы дать перечисленным дисциплинам новый импульс к развитию. В первую очередь, конечно, это касается финансовой составляющей.

«Это протокольное поручение продлили до сентября 2014 года. Поэтому работа по созданию остальных попечительских советов продлится до осени, – пояснил Виктор Погребняк. – В принципе, в эти советы может войти любой желающий чем-то помочь спорту. В основном мы направляем предложения тем, кто нам помогал уже в проведении соревнований по различным видам спорта и у кого есть к ним интерес».

Уже близок к созданию попечительский совет по парашютному спорту, заверили в ДОСААФ. Предполагается, что на ведущих ролях в нём будут руководители двух крупных белгородских предприятий, с ними достигнута предварительная договорённость. Составлен предварительный список попечителей в пулевой стрельбе. Здесь в этом виде для Белгорода открываются серьёзные перспективы. Местные спортсмены и без ощутимой поддержки добиваются достаточно высоких результатов, а белгородский тир (кстати, нуждающийся в ремонте) является базой молодёжной сборной России.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×