Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 мая 2014, 14:56
 Павел Черноусов 1113

«От значка ГТО – к олимпийской медали»

Школьники разыграли награды регионального фестиваля «Готов к труду и обороне»

  • Павел Черноусов

Областной фестиваль ГТО, то есть финальный этап региональных соревнований по выполнению обязательных нормативов и своеобразный смотр спортивных достижений школьников региона, прошёл в Белгороде.

Нынешний фестиваль стал уже вторым столь масштабным мероприятием с момента возрождения в регионе движения ГТО. В прошлом году в основных видах спорта, входящих в комплекс, мерились силами учащиеся 9-11-х классов. В нынешнем – возраст участников решили ограничить 7-9-ми классами школы.

Впереди России всей

Сначала юноши и девушки определили самых способных в своих учебных заведениях, затем соревнования провели в каждом районе. Победители в составе сборных муниципалитетов отправились на майский региональный фестиваль ГТО. Всего мероприятие собрало без малого 200 школьников.

«Фестиваль сдачи комплекса норм ГТО становится для нас традиционным. Это смотр физической подготовки наших школьников, тех, кто занимается физической культурой и спортом. Здесь собраны лучшие ребята по физической подготовке, которые были отобраны на муниципальном этапе, – пояснил начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков. – Мы все знаем о том, что в этом году на самом высоком уровне принято решение о возрождении Всероссийского физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», и с 1 сентября уже по всей России будет организована работа по сдаче нормативов. У нас эта работа уже проводится. И мне приятно отметить, что в общеобразовательных учреждениях Белгородской области комплекс ГТО восстановлен с 2001 года, и эти нормы сдавали более 80 % учащихся».

Совместно с региональным спорткомитетом над возрождением традиций физкультурно-патриотического воспитания молодёжи работает и местное отделение ДОСААФ России.

«Комплекс ГТО на Белгородчине действительно не прекращался. Он к тому же развивался ещё и по линии ДОСААФ. Многие наши школы и военно-патриотические клубы, входящие в состав регионального отделения, сдавали эти нормативы. Сегодня есть новое положение. И я хочу сказать, что мы эту работу не останавливали и будем продолжать», – заявил заместитель председателя белгородского отделения ДОСААФ Виктор Погребняк.

Он напомнил ребятам о старом советском лозунге, которому должен следовать каждый из участников: «От значка ГТО – к олимпийской медали!»

«Вот недавно наши волейболисты прославились на весь мир, завоевав первое место среди клубных команд. И чтобы мы были не только столицей волейбола, как об этом сказал Сергей Тетюхин, но и российской столицей спорта, стремитесь от значка ГТО к олимпийским медалям», – призвал юных физкультурников Погребняк.

По словам представителей управления физкультуры и спорта, дети с большим энтузиазмом идут сдавать нормы ГТО. Во время проведения фестивалей эмоциональный накал только увеличивается – каждый хочет стать сильнее, проявить себя, показать лучший результат и опередить всех соперников.

Праздник без значков

В ходе финальных состязаний белгородские школьники сдавали нормативы в восьми видах программы. Как ожидается, все они лягут в основу испытаний ныне разрабатываемого нового Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Это бег, плавание, стрельба из пневматики, прыжки в длину с места, метание мяча, подтягивание (на высокой перекладине для юношей, на низкой – для девушек) и упражнение на пресс.

Хотя комплекс ГТО предполагает борьбу конкурсанта с самим собой в стремлении уложиться в нормативы и получить золотой, серебряный или бронзовый значок, главным приоритетом областного фестиваля стала командная борьба. Юноши и девушки стремились завоевать право называться самой спортивной командой региона. Больше других в этом преуспели школьники из Чернянского района, которые по сумме всех упражнений показали лучший результат. На втором месте старооскольские спортсмены, третьи – ребята областного центра.

Ещё одной особенностью, отличающей прошедший турнир от классической сдачи норм ГТО, стало то, что участникам, выполнившим нормативы, полагающихся значков не давали. Как такового вручения значков на фестивале не было, потому что ещё не утверждён всероссийский комплекс, ещё до фестиваля – объяснили в региональном управлении физкультуры. Вместо этого ребят награждали соответствующими грамотами и медалями.

«Фестиваль в первую очередь необходим для того, чтобы популяризировать этот комплекс, привлекать ребят к тому, чтобы они занимались физической культурой, думали о своём здоровье – это самая главная задача», – отметил Олег Сердюков.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×