Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 мая 2014, 11:14
 Евгений Филиппов 925

Вся жизнь – служба Родине

Афганские моджахеды построились вдоль дороги и дружески махали вслед уходящим домой советским солдатам

Вся жизнь – служба Родине Фото Евгения Филиппова
  • Евгений Филиппов

«Самое страшное для человека, – это забвение и одиночество», – убеждён Александр Городилов.

После увольнения в запас этот боевой офицер возглавил Белгородскую региональную общественную организацию ветеранов-пограничников ФСБ России. И делает всё возможное, чтобы люди, честно, как и он, служившие Родине, не были на «гражданке» забыты.

После окончания Тюменского высшего инженерно-командного военного училища лейтенант-сапёр Городилов уехал в погранотряд на Дальний Восток, а в 1983-м – отправился исполнять интернациональный долг в Афганистан.

В «Афгане» командовал сапёрным взводом. А в 1987-м был командирован в Пяндж на таджикско-афганскую границу.

«Мы там не только границу Советского Союза прикрывали, а ещё на 100 километров вглубь Афганистана работали, – рассказывает Александр Городилов. – Помню забавный случай. Ночью два нарушителя перешли реку Аму-Дарья в Афганистан. Наша манёвренная группа вышла на задержание, а ветер-«афганец» дул так, что ничего на расстоянии вытянутой руки не видать. Я с разведчиками и сапёрами на первом БТРе, за нами остальные. Ездили, ездили и вдруг вижу – впереди огоньки нашего замыкающего БМП. Оказалось, что мы вокруг сопки кружили».

Нарушителей, кстати, в тот раз группа Городилова задержала.

Самая первая и самая для Александра Городилова дорогая награда – медаль «За боевые заслуги».

«Это было в 1983 году на севере Афганистана, в провинции Балх. В кишлаке мы блокировали банду полевого командира Каликудзы, вспоминает Александр Леонидович. – Я, чтобы бандиты не смогли выйти из окружения, минировал прилегающие к кишлаку арыки. А афганские арыки, должен вам сказать, такие, что по ним на лошади поедешь – и тебя не заметят. Поставил я мины и начал пробираться к своим, но не прошло и четверти часа, как мины начали срабатывать. Оказалось, что на помощь банде к нам в тыл вышли моджахеды. Хорошо, что за мной подоспел командир на БМП. По машине три раза выстрелили из гранатомёта, но, слава Богу, промахнулись. В общем, ушли мы в развалины и оттуда уже «поливали» моджахедов».

В ту ночь бандиты так и не смогли выйти из кишлака, а главного моджахеда Каликудзу взяли в плен.

Орденом Красной Звезды Александра Городилова наградили за обеспечение в 1989-м вывода из Афганистана мотоманёвренных групп.

«Мы тогда ребят вывели без единой потери, – вспоминает полковник Городилов. – Самое ведь страшное на войне для сапёра – это когда ты уже проверил дорогу, а за тобой вдруг начались подрывы. Сейчас некоторые деятели говорят, что наши войска чуть ли не бежали из Афганистана. Ничего подобного! Мы выходили не спеша, по-деловому. Все военные городки передавали афганцам по актам приёма-передачи. Да и бежать нам незачем было. Что бы там ни говорили, а афганцы к нам относились хорошо. Ведь за годы присутствия в их стране Советский Союз построил дороги, заводы, школы, больницы, провёл газ и электричество».

Вспомнил Александр Леонидович, как в день отъезда на Родину моджахеды пришли проводить наших солдат:

«Их командир подошёл ко мне и показал карту, на которой были отмечены все минные поля по пути следования нашей колонны – это чтобы мы не подорвались. А потом вооружённые до зубов моджахеды построились вдоль дороги и дружески махали нам вслед. Им только цветов в руках не хватало…»

Жена Александра Городилова – Надежда Витальевна – тоже, кстати, бывшая военнослужащая. Старший сын – Иван – пограничник, служит в Белгородском управлении погранслужбы, а младший – Александр – решил посвятить себя гражданской профессии.

Белгородская региональная общественная организация ветеранов-пограничников ФСБ России объединяет больше двух тысяч человек.

«Мы шефствуем над 15-ю ветеранами Великой Отечественной войны, у нас 92 вдовы пограничников и 196 участников боевых действий, – говорит Александр Городилов. – Кроме того, наша организация курирует 12 кадетских классов и 6 детских домов».

В основном ветераны-пограничники занимаются воспитательной работой с молодёжью и поддерживают родителей погибших пограничников. А в ближайших планах общества – установка в Белгороде памятника пограничникам всех поколений.

«Вы не поверите, – сказал мне Александр Городилов, – но в основном не о материальной помощи нас просят люди, а о том, чтобы мы их не забывали. Ведь самое страшное для человека –это забвение и одиночество».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×