Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 мая 2014, 10:51
 Сергей Егоров 594

70 лет назад. 28 мая 1944 года. 1072-й день войны

70 лет назад.  28 мая 1944 года. 1072-й день войны
  • Сергей Егоров

От Советского Информбюро.

Корабли Краснознамённого Балтийского флота, находясь в дозоре около одного из островов в Финском заливе, обнаружили подводную лодку противника. Наши корабли немедленно атаковали и потопили немецкую подводную лодку.

Северо-западнее города Тирасполь немцы ночью пытались вести разведку боем. Гвардейцы Н-ской части миномётным и пулемётным огнём нанесли противнику большие потери. Не достигнув переднего края нашей обороны, гитлеровцы в беспорядке отступили.

На 2-м Украинском фронте группа немецких самолётов пыталась бомбардировать наши позиции. Старшина Марк Усов открыл из пулемёта огонь по самолётам противника. Один немецкий самолёт загорелся и врезался в землю. Красноармеец Иван Шивко огнём из винтовки подбил другой самолёт противника. Самолёт совершил посадку на нашей территории. У него оказался пробитым маслобак. Лётчик взят в плен.

Юго-восточнее города Витебск противник вновь пытался овладеть высотой, на днях занятой нашими подразделениями. Утром немецкая пехота с нескольких направлений атаковала наши позиции. Бойцы Н-ской части, оборонявшие высоту, встретили немцев сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём. Атака немцев захлебнулась. Поредевшие от нашего огня подразделения противника были вынуждены отойти на исходные рубежи. На поле боя подсчитано 230 вражеских трупов.

Партизанский отряд, действующий в Могилёвской области, 11 мая взорвал три автомашины и уничтожил находившихся в них гитлеровцев. Немецкое командование направило против партизан карательную экспедицию. Партизанская разведка своевременно обнаружила противника. Совершив обходный манёвр, советские патриоты атаковали карательный отряд с фланга и разгромили его. Немцы, прижатые к реке, пытались спастись вплавь, но были истреблены метким огнём. В этом бою партизаны уничтожили не менее роты гитлеровцев и захватили пленных.

После тяжёлых поражений немецкой армии на советско-германском фронте гитлеровцы с помощью крутых и свирепых полицейских мер провели в Эльзасе и Лотарингии военную мобилизацию. Многие французы, насильно призванные в немецкую армию, переходят на сторону Красной армии.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×