Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 мая 2014, 10:54
 Оксана Придворева 949

Хочу рассказать…

В Белгороде представили автобиографическую книгу профессора Александра Артёменко

  • Оксана Придворева

Александр Артёменко, Заслуженный работник высшей школы РФ, член-корреспондент РАН, лауреат премии Российской академии естественных наук «Во славу и пользу Отечества», кандидат химических наук, профессор БГТУ им. В.Г. Шухова – почти полвека своей жизни отдал научной и преподавательской деятельности.

На встречу с писателем-учёным в белгородскую детскую библиотеку имени А.Гайдара пришли студенты Белгородского механико-технологического колледжа и постоянные читатели библиотеки. По словам её заведующей Ирины Яцкевич, такие встречи имеют практическую цель: познакомить читателей с теми, кто стоял у истоков предприятий и учебных заведений, которыми сейчас гордится область.

Писать книги для Александра Ивановича не в новинку. Он автор более 20 учебников и учебных пособий по химии, среди которых есть и учебник на английском языке! Но «Хочу рассказать» – книга не учебная, а автобиографическая. Как отметил автор, для него было важно не только рассказать о своём жизненном пути, профессиональной деятельности и научных достижениях, но и оставить память о себе для потомков.

«Моя книга – это итог моей жизненной работы над собой», – подчёркивает Александр Артёменко.

В мае Александру Ивановичу исполнилось 79 лет.

…В далёком 1968 году молодой учёный переехал из Харькова в Белгород, чтобы преподавать химию в местном филиале Всесоюзного заочного политехнического института. В то время филиал проходил реорганизацию, расширялся и строился. И всё это в условиях дефицита: на кафедре не хватало измерительных приборов и техники, учебных пособий. Хорошо оборудованных аудиторий для занятий со студентами тоже не было…

Радовало только одно: дружный преподавательский коллектив и ответственные студенты, вместе с которыми и преодолевали все трудности. Буквально своими руками пополняли материальную базу кафедр: обустраивали, плотничали, ремонтировали; договаривались о помощи с предприятиями. Участвовали в строительстве новых корпусов и благоустройстве территории. И через два года, в 1970-м, был открыт Белгородский технологический институт строительных материалов, в настоящее время - БГТУ им. В.Г. Шухова.

«Годы строительства института были лучшими в моей жизни. Рядом со мной всегда были хорошие люди, и они служили мне примером», – подвёл итог встречи Александр Иванович и дал совет молодому поколению: «Любите жизнь, берегите её. Она – единственная ценность, которой стоит дорожить».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×