Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 мая 2014, 10:39
 Ирина Селюкова 928

Фрукты, ЕГЭ и «Народная экспертиза»

Правительство области рассмотрело ряд важных для региона инициатив

  • Ирина Селюкова

В Белгородской области будут ежегодно выращивать миллион тонн фруктов.

Символичнее было бы озвучить программу развития садоводства в нашем «втором Крыму» – яблочном Корочанском районе, но произошло в Алексеевском районе на выездном заседании правительства Белгородской области. Впрочем, это своего рода знак, ведь сады покроют всю Белгородскую землю, несмотря на климатические зоны. Современные технологии это позволяют.

Сады Белгородчины

«В Белгородской области в прошлом году валовой сбор плодово-ягодной продукции составил 47 тысяч тонн. Доля сельскохозяйственных организаций в региональном плодоводстве составляет 53%, что почти в два раза выше, чем в целом по России, – сообщил начальник департамента АПК Белгородской области - заместитель председателя правительства области Станислав Алейник. – По данным Федеральной таможенной службы, импорт плодов и ягод в прошлом году составил более 6 миллионов тонн на сумму 6,2 миллиарда долларов США».

Огромные деньги утекают из страны, и белгородцы не хотят мириться с такой расточительностью: у нас поставят плотину этому финансовому потоку. Но и это не главное. Одно импортное яблоко с месяц пролежало на улице на солнцепёке и лишь немного сморщилось. Что ж это за монстр такой, чем нас кормит заграница? Нужна альтернатива, поэтому главная задача белгородского проекта – производство в достаточном количестве экологически чистых фруктов. Быстро догнать по объёмам иностранных конкурентов помогут сады интенсивного типа. Именно на них и делают ставку.

«Интенсивные и суперинтенсивные шпалерные сады на карликовых подвоях с плотностью 3-3,5 тысячи растений на гектар позволяют получать до 70-100 тонн плодовой продукции с гектара. Подобный опыт применён на базе Корочанского плодопитомника, ЗАО «Вейделевское», КФХ «Вейделевские сады», где уже на четвёртый-пятый год после закладки на отдельных участках получена урожайность 35-40 тонн с гектара. Учитывая, что закладка высокоинтенсивных садов требует больших капиталовложений, в программе предложена плотность посадки от 800 до 2,5 тысячи штук растений на гектар с применением капельного орошения.

Выделены перспективные сорта яблок. Ранние – Дарья, Женева, Ред Пинк, осенние – Гала, Чемпион, зимние – Лигол, Лобо, Джонатан, – продолжает Станислав Алейник. – Предлагается использовать модели интенсивных садов следующего характера. «Безопорный сад» – с плотностью размещения плодовых насаждений от 800 до 1,5 тысячи штук на гектар, основу сада составляют среднерослые и полукарликовые подвои. «Шпалерно-карликовый сад» - с плотностью размещения насаждений от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи штук на гектар, основа полукарликовые и карликовые подвои», – рассказал Станислав Алейник.

В департаменте АПК подсчитали, что при плотности 800 саженцев на гектар срок окупаемости – 9 лет, инвестиционные затраты в расчёте на один гектар – 709 тысяч рублей. Накапливаемые операционные затраты – 691 тысяча рублей. Общая сумма затрат – 1,4 миллиона рублей. Плодоносить такие сады начинают с пятого года. Максимальный доход будет получен в 2023 году. Чистая прибыль в расчёте на один гектар составит 510 тысяч рублей. Такой эффективности на Белгородчине, пожалуй, не даёт ни одна культура. По словам Станислава Алейника, в растениеводстве по итогам прошлого года получили прибыли с одного гектара в среднем 5,4 тысячи рублей.

А если на одном гектаре выращивать полторы тысячи саженцев, то срок окупаемости – 8 лет, инвестиционные затраты за этот период 1,3 миллиона рублей. Операционные затраты за период окупаемости составят 910 тысяч, общая сумма накапливаемых затрат за восемь лет – 2,2 миллиона рублей. Максимальный доход будет получен в 2023 году, чистая прибыль с одного гектара – 710 тысяч рублей, выручка от реализации продукции с одного гектара – 875 тысяч рублей. Для сравнения Алейник привёл такой пример: от реализации зерна с одного гектара при урожайности 6 тонн и цене 8 тысяч рублей за тонну выручка составляет 480 тысяч рублей.

Третья модель сада самая интенсивная. Она предполагает посадку 2,5 тысячи саженцев на одном гектаре. Срок окупаемости проекта – 8 лет. Инвестиционные затраты – 1,6 миллиона рублей, операционные – 1,3 миллиона рублей. Общая сумма накапливаемых затрат за этот период – 2,9 миллиона рублей. Плодоношение этих садов начинается с третьего года. Максимальный доход будет получен в 2023 году. Чистая прибыль на один гектар составит 785 тысяч рублей.

К сожалению, людям, думающим о том, чтобы связать свой бизнес с садоводством, нужно учитывать и факторы, которые могут ограничить реализацию этой благой идеи. Прежде всего, в области, да и в России есть проблема с посадочным материалом, у нас выращивают недостаточное количество саженцев. Если мы замахнулись на миллион тонн фруктов, то в один год все сады заложить не получится, начинать придётся с питомников, причём тоже интенсивного типа. В Белгородской области сегодня площадь подходящих «маточников» – 85 гектаров. Нужно увеличить её до 160 гектаров, что потребует времени.

Изложив все расчёты, руководитель департамента АПК области сделал вывод, что при соблюдении заявленных пропорций садов интенсивного типа (30% – сады с плотностью посадки 800 деревьев на гектар, 30% – 1,5 тысячи и 40% – 2,5 тысячи) к 2026 году можно будет получить заявленный миллион тонн семечковых и косточковых культур.

«Общий объём финансирования программы из внебюджетных источников – 62,4 миллиарда рублей. Государственная поддержка за весь период оценивается в 13 миллиардов рублей», –проинформировал Станислав Алейник.

Заявленный проект, кроме обеспечения россиян качественными фруктами, хорош ещё и тем, что его успешная реализация позволит получить работу 10 тысячам белгородцев.

Социальный эффект

Первый заместитель губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв доложил правительству об итогах реализации национального проекта «Народная экспертиза».

На сайте проекта зарегистрировано более 4400 пользователей, предложено для обсуждения более 1300 инициатив, 115 из них направлены муниципалитетам для рассмотрения вопроса их реализации. Свои идеи белгородцы смогли предложить и через офлайн-площадки, на которых в 319 населённых пунктах были специальные ящики для сбора инициатив. За весь период реализации проекта из них извлекли более 10 тысяч анкет. Такой мощный поток обращений граждан потребовал от муниципальных органов власти масштабной реакции.

Ещё одной коммуникативной площадкой «Народной экспертизы» стали форумы общественного обсуждения, их дважды провели в каждом муниципальном образовании, поучаствовать в них смогли более 16 тысяч жителей нашей области.

«Информация анкет использована для формирования карт проблемных полей области, – отметил Валерий Сергачёв. – В целом механизм «Народной экспертизы» дал возможность более 30 тысячам человек высказать своё мнение по ключевым вопросам развития региона, что в 3 раза превысило планируемый нами результат проекта. За период реализации проекта органами власти приняты к исполнению 1579 инициатив граждан, из которых 435 успешно исполнены».

Валерий Сергачёв также сообщил, что за два года принято решение реализовать 71 народную идею в виде проектов. В настоящее время уже завершены 18 таких проектов, в процессе реализации находятся 27, на стадии разработки – 26 проектов. В числе лидеров проекта – Алексеевский, Волоконовский, Красненский, Красногвардейский, Прохоровский и Шебекинский районы.

«Проект «Народная экспертиза» предполагал в первую очередь социальный эффект, активное внедрение новой коммуникационной модели в систему общественно-политических отношений. Население области получило простой и доступный механизм актуализации, сроков обсуждения существующих проблем и имеющихся вариантов их решения», – резюмировал Валерий Сергачёв.

Губернатор области Евгений Савченко вручил дипломы самым активным участникам реализации проекта. В числе награждённых – издательский дом «Мир Белогорья».

Выпускной класс

Начальник департамента образования – заместитель председателя правительства области Игорь Шаповалов сообщил об особенностях организации и проведении Единого государственного экзамена в 2014 году.

«В ЕГЭ участвуют более 8,5 тысячи выпускников. Будет функционировать 50 пунктов проведения экзаменов, это несколько меньше, чем было в прошлом году. Все они оборудованы видеокамерами. Часть из них сможет транслировать проведение экзамена в режиме онлайн», – рассказал Игорь Шаповалов.

Если камера в аудитории будет бездействовать более 15 минут, то результаты экзаменов там могут аннулировать. Для подстраховки во всех пунктах устанавливают дополнительные камеры.
Все экзаменационные материалы до дня экзамена хранятся на складах управления спецсвязи Белгородской области, поэтому узнать заранее экзаменационные задания выпускники никак не смогут. Доставят «билеты» в пункты проведения экзаменов члены государственной экзаменационной комиссии только в день ЕГЭ.

Обеспечивать правопорядок в школах предстоит сотрудникам УМВД области. Более трёх тысяч лиц, задействованных в проведении выпускных экзаменов, по словам Игоря Шаповалова, прошли соответствующую подготовку. Представители средств массовой информации и общественности тоже смогут проконтролировать ход ЕГЭ, а затем и процесс апелляции.

Контроль будут осуществлять и федеральные наблюдатели в режиме онлайн в Москве. Выпускники и их родители предупреждены обо всех новшествах предстоящего экзаменационного испытания. На эти дни запланирована работа телефонов «горячей линии», интернет-приёмной, куда можно пожаловаться или задать вопрос.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×