Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 мая 2014, 14:46
 Павел Черноусов 1084

Исконно русский, но... «ненациональный» вид спорта

В Белгороде прошли соревнования по русской лапте памяти Владимира Рязанова

Исконно русский, но...  «ненациональный» вид спорта Фото Павла Черноусова
  • Павел Черноусов

Не так уж много в мире видов спорта, история которых насчитывает уже не одно столетие.

Одним из таких спортивных развлечений – на Руси, в Российской империи, Советском Союзе, а теперь и в современной России – была и является русская лапта. Игра с мячом и битой, развивающая скорость, силу, меткость, реакцию, изворотливость и другие важные для человека физические качества. 

В Белгородской области, как в одном из регионов, где традиции лапты чтят и приумножают, внутришкольные, городские, районные и областные соревнования проходят регулярно. Во многих белгородских школах ещё до того, как подобные требования законодательно закрепили на всероссийском уровне, этот спорт входил в программу физической подготовки детей.

На сегодняшний день наши спортсмены добились значительного успеха в наиболее значимых турнирах. Девушки за последние годы три раза становились призёрами чемпионата и Кубка России, бронзовыми медалями Кубка страны также отметились юноши.

А на прошлой неделе федерация русской лапты Белгородской области провела турнир, участие в котором был бы честью для любого человека, имеющего отношение к этому народному виду спорта. На специализированном стадионе школы олимпийского резерва № 5 в Белгороде прошло открытое первенство региона памяти первого президента федерации Владимира Рязанова. Собственно, состязания как состязания, если бы не заслуги человека, в честь которого они проводятся.

Владимир Михайлович Рязанов стоял у истоков возрождения русской лапты в регионе. Он возглавлял областную федерацию с момента её образования в 2006 году и до самой своей смерти в 2011 году. Своими стараниями он сделал немало для того, чтобы развить этот неолимпийский и потому мало кого интересующий спорт и вывести белгородские команды на заметные роли в национальном масштабе. В течение всего срока руководства местной спортивной организацией Рязанов занимал пост вице-президента Федерации русской лапты России.

«Действительно, человек, ради памяти которого мы все здесь собрались, сделал очень многое не только для спорта, но и для всего нашего города. Он помог сделать его ещё лучше и краше», –отметила на церемонии открытия первенства начальник управления по физкультуре и спорту администрации Белгорода Юлия Губарева.

В состязаниях приняли участие 14 юношеских и девичьих команд, составленных из спортсменов в возрасте от 16 до 18 лет. Турнир среди девушек провели по круговой системе: пять коллективов сыграли между собой по одной игре. В результате к уверенной победе пришли воспитанницы областной специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва № 5, которые не проиграли ни одной встречи. Второе место заняли девушки Ракитянской спортивной школы, третий результат у команды Весёлолопанской средней школы Белгородского района.

У юношей на Кубке Рязанова первенствовала сборнаяГрайворона. В финальном матче грайворонцы довольно легко переиграли ребят из Весёлой Лопани Белгородского района – 31:11. Бронзовые награды достались спортсменам школы № 42 из Белгорода.

Турнир прошёл на предельных скоростях, подарив его участникам незабываемые эмоции. Он стал одним из мероприятий, продолжающим традиции русской лапты в регионе. Важность развития этого комплексного вида, влияющего на основные физические качества и способности, отметил и начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков:

«Это замечательный вид спорта – русская лапта. Приятно наблюдать за очередным турниром, посвящённым памяти замечательного человека – Владимира Михайловича Рязанова. И приятно то, что из года в год количество участвующих в нём команд увеличивается. Это значит, что растёт число спортсменов, занимающихся русской лаптой».

                                                                 ***

О заслугах первого руководителя региональной Федерации русской лапты Владимира Рязанова газете «Смена» рассказал вице-президент спортивной организации Анатолий Анищенко:

«Федерацию русской лапты в нашей области создали в 2006 году. И с первого же года Владимир Михайлович был избран её президентом. Тогда же он вошёл и в состав руководства Федерации русской лапты России – туда его позвали вице-президентом».

И до самой смерти Рязанов возглавлял региональную федерацию. За это время наша женская команда стала серебряным призёром чемпионата России и дважды – бронзовым призёром Кубка России. И когда он уже ушёл из жизни и был избран новый президент – Олег Александрович Изотов, при нём ребята тоже заняли третье место на Кубке России.

Владимир Михайлович с нуля поднял этот вид спорта. Ни разу не было такого, чтобы мы выезжали с командами в разные города, и он не приехал проводить нас, напутствовать. Конечно, материально поддерживал, всегда давал транспорт безоговорочно. Таких людей в спорте не хватает.

Когда федерация только образовывалась, надо было найти президента, который бы понимал, что здесь ничего не возьмёшь, надо только давать. Сейчас же как: берутся только за то, где имеются бюджетные деньги. А он и без этого согласился. Точно так же потом сделал Изотов, который теперь продолжает дело Владимира Михайловича.

Как раз на внимании таких больших и душевных людей, ценящих нашу Россию по-настоящему, русская лапта и держится. Сейчас это не очень популярный в нашей стране вид спорта, хотя был любимым во времена Александра Суворова и Петра I.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×