Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 мая 2014, 17:24
 Виктория Передерий 6825

Кто куда, а мы на пляж!

Обзор белгородских пляжей

Кто куда, а мы на пляж! Фото Владимира Юрченко
  • Виктория Передерий

Журналисты спортивной газеты «Смена» побывали на пляжах Белгорода, посмотрели, как они подготовились к открытию купального сезона и испытали на себе чистоту белгородской водички. В результате проведённого эксперимента пострадавших нет.

«Левобережье»

Пляж в центре Белгорода, недалеко от спортивного комплекса Хоркиной, мог бы стать самым популярным местом отдыха белгородцев. Не случайно именно с него мы начали свой рейд. Его несомненный плюс – удачное расположение. Сюда легко добраться из любой части города. Но есть много но.
Уже не первый год идут разговоры о строительстве на левом берегу Везёлки нового споркомплекса.

– В этом году работы ещё не будут начаты? – спросили мы у администратора пляжа, представившегося Сергеем.

– В этом сезоне – нет, но не факт, что этого не произойдёт в следующем году.

Понятно, что при таком раскладе никому не хочется вкладывать в развитие пляжа деньги. Поэтому весь облик «Левобережья» нёс на себе черты суровой нужды. На фоне своих более респектабельных «товарищей» оно выглядело этаким бедным родственником в штопаном-перештопанном пиджаке. Уличный туалет с «дыркой». Старенькие раздевалки. При нас рабочие продолжали убирать мусор, складируя его в чёрные мешки. Жечь костры на берегу Везёлки запрещено. Готовить мясо или сосиски можно только в определённых местах – возле грубо сколоченных из обычных досок столов. Стоимость услуги – 100 рублей в час или 700 рублей в сутки – показалась нам, прямо скажем, завышенной в сравнении с предоставленным сервисом.

Фото Владимира Юрченко

На берегу лежало несколько десятков человек. Да ещё столько же плескалось в воде.

– А вы тут часто купаетесь? – задали мы вопрос отдыхающим, которые представились Романом и Валентиной.

– Что вы, мы не купаемся! Так просто, позагорать приходим. Живём рядом, очень удобно. Знаете, в такую грязную воду нет никакого желания заходить! Да там ещё и ил кругом.

Недалеко от воды сидел парнишка с перевязанной ногой. Пятнадцатилетний Женя приехал в Белгород к другу из посёлка Северного. Ребята решили искупаться в Везёлке. Едва войдя в воду, Женя порезал ногу. Первую помощь ему оказал спасатель Александр.

Саша – студент БелГУ, пришёл работать спасателем, потому что, во-первых, ему обещали за месяц 10 тысяч рублей. А во-вторых – поблажки при сдаче сессии.

«Многие приходят сюда просто отдохнуть, позагорать. Люди играют в волейбол на площадке. Есть батут – пятьдесят рублей за пять минут. Ну и мы, конечно, всё время присматриваем за отдыхающими».

«Островок»

Этот пляж находится недалеко от села Нижний Ольшанец Белгородского района. Место очень красивое. Подступающий к воде сосновый лес придаёт пляжу некий прибалтийский акцент. Ноги утопают в глубоком чистом песочке. Да и вода кажется довольно чистой.

Администратор пляжа Людмила Александровна рассказала, что у них есть как платные зоны, так и бесплатные места для отдыха. Прокат работает с 6 утра до 10 вечера. Можно арендовать закрытую беседку с мангалом за тысячу рублей в сутки. Зато всем остальным – спортивной площадкой, множеством горок и качелей, сетками для игры в волейбол, душем – посетители могут пользоваться бесплатно. Недавно на пляже построили новенький стадион для проведения матчей по пляжному футболу. Первые соревнования прошли 24–25 мая.

Фото Владимира Юрченко

Одно неудобство – без пересадок добраться сюда можно только на личном транспорте. Для безлошадных граждан есть два варианта: на маршрутках № 129 к и 129 м доехать до Разумного. А уж там поймать такси до Нижнего Ольшанца.

Полина с сестрой Региной сами разуменские, пришли на пляж пешком. На дорогу потратили примерно полчаса. Родители вполне доверяют одиннадцатилетней Поле присмотр за четырёхлетней сестричкой. Девочкам здесь нравится. Пока Полина купалась, Регина освоила все горки и качели.
«Я приезжаю сюда на машине. В этом году впервые открыла купальный сезон, – рассказала студентка технологического университета Алина, – пляж чистенький, аккуратный, одно удовольствие отдыхать».

«Нас здесь всё устраивает. Вы лучше загляните к соседям, на пляж «Лазурный», там абсолютно всё платное», – сказал кто-то из отдыхающих.

И мы решили последовать этому совету.


«Лазурный»

Вид на пляж с романтическим названием «Лазурный» открылся буквально за поворотом. И мы только восхищённо ахнули при виде чистейшего зеркала воды удивительного изумрудного оттенка. Хотелось одного: пройти босиком по деревянным дорожкам и раствориться в безбрежном голубом небе.

– Вы на пляж? Извините, вход платный, – остановил наш неземной порыв вполне реальный голос охранника, сторожившего вход в это райское место.

– И сколько?

– 150 рублей. Если с ребёнком, то сто, причём и для папы, и для мамы. Для детей до 12 лет – бесплатно.
Впрочем, на представителей СМИ при исполнении тоже распространялись льготы. Журналистов на пляж пускали абсолютно бесплатно.

Фото Владимира Юрченко

– А купаться можно?– поинтересовались мы, увидев, что в прекрасном водоёме почему-то никто не плавает. Все посетители пляжа чинно прогуливаются по бережку.

– Нет, до начала сезона мы просим воздерживаться от купания.

– А на других пляжах все купаются.

– Ну, это их дело. У нас так. Если очень жарко, просто помочите ноги.

Водичка была великолепной. Этот пескарьер не связан с остальным белгородским водохранилищем. Водоём питают чистейшие подземные ключи. Поэтому вода в нём никогда не цветёт.

Пляж оказался совсем небольшим. Но всё было размещено очень компактно: лежаки в ряд, отделённое место для курения, деревянные дорожки, симпатичные деревянные кабинки для переодевания, душ, кафе со столиками, спортивная площадка. И словно привет из шестидесятых – нарисованные плакаты с отверстиями, в которые любой желающий может просунуть голову. Я не удержалась, просунула, и получился вот такой снимок: подтянутая и весьма спортивная, я бегу куда-то с мячом.

Настоящие, а не виртуальные спортсмены могут поиграть на пляже в волейбол (бесплатно). Или порыбачить: аренда места – 50 рублей, удочки – 100. Но будь моя воля, я бы просто валялась на песочке и представляла себя где-нибудь на Средиземноморском побережье Франции.

Пикник-парк

В том же районе располагается ещё одно любимое место отдыха белгородцев – Пикник-парк. О верёвочном городке, находящемся в нём, знают многие. А вот то, что на территории парка есть бесплатный пляж, – единицы.

Фото Владимира Юрченко

Пока спускались к берегу водоёма по дорожке через лес, почувствовали неприятный запах.

«Может, от клещей обрызгивают?» – предположили мы.

Через несколько метров запах исчез. Мы увидели прогулочный катер белоснежного цвета. На днях он должен осуществить свой первый рейс по реке. Цена билета – около 1 000 рублей, время прогулки – порядка полутора часов.

Повосхищавшись речным красавцем, мы вышли к воде. Там купалось несколько компаний, в основном молодые мамы с детишками.

– Как водичка?

– Тёплая, идите к нам!

Для чистоты эксперимента пришлось проплыть несколько метров. Этот пляж оказался совсем крошечным, всего-то небольшой островок песка у воды. Зато для купальщиков в парке организовано множество развлечений: можно пострелять в тире (100 рублей час), арендовать гамак (150 рублей), взять финские палочки для ходьбы (50 рублей час), поиграть в волейбол (аренда мяча – 50 рублей). Самой большой популярностью у посетителей пользуется прокат велосипедов, самокатов и роликов – от 100 рублей час. Многие приезжают сюда на собственных великах. Кроме автостоянки в парке оборудована площадка для парковки велосипедов.

«Пескарьер»

На «Пескарьере» было многолюдно. Таблички «Собак не купать» и «Курить запрещено» приятно разнообразили несколько пустоватое пространство пляжа. Но не останавливали отдыхающих. Народ с удовольствием курил и купал своих четвероногих питомцев. Правда, не на центральной части пляжа, а подальше, напротив островка, выглядывающего из-под воды. На раздевалке мы увидели объявление: в связи с тем, что лабораторные исследования воды ещё не проводились, просьба – воздержаться от купания. Глас вопиющего в пустыне.

Фото Владимира Юрченко

На песке важно лепили куличики голопопые малыши. В речке купалось несколько групп школьников. Как оказалось, их привезли в Сосновку на туристический слёт. А душ юным туристам предоставить забыли. Вот учителя и разрешили школьникам смыть пот и грязь в реке.

– Мы понимаем, что купальный сезон не открыт, но не везти же их домой в таком виде? – пояснили они.

– А сами будете плавать?

– Да, сейчас дети из воды выйдут, наступит наша очередь.

О подготовке к грядущему купальному сезону говорили свежеокрашенные качели и раздевалки. Ничего нового по сравнению с прошлым годом на пляже не появилось. А из спортивных занятий, кроме плавания, мы заметили один вариант: спортивную ходьбу. Как считают специалисты, ходьба босиком по горячему песку, хвойным иглам и шишкам оказывает возбуждающее действие на нервную систему. А шишек и сосновых иголок в ближайшем лесу превеликое множество. Теперь нам стало понятно, почему люди так громко и активно ведут себя на этом пляже.

Центральный городской пляж

Не успели мы добраться до городского пляжа, как оказались в эпицентре настоящей метели: тополиный пух полетел сплошной стеной, пришлось даже надеть солнцезащитные очки, чтобы спрятать глаза.

Людей здесь было немного. Уже начала работать кафешка, детишки осваивали игровую площадку. Глаз радовали многочисленные качели, горки и оборудованные места для отдыха.

На пляже нас встретили знакомые по прошлому году кабинки и столбы. Зато унылый, сероватого цвета грунт под ногами, к которому, увы, давно привыкли купальщики, теперь отделяла от воды тоненькая полоска свежего жёлтенького песочка. Как видно, его недавно завезли на пляж. Через каждые несколько десятков метров вдоль берега стояли щиты с висевшими на них спасательными кругами и надписью: «Брось утопающему!». Спасатель Любомир признался, что, к счастью, никаких ЧП здесь пока не было. Но, как показали недавно прошедшие учения, спасатели вовремя выполнили все нормативы и готовы к любым внештатным ситуациям. По всей акватории находится восемь спасательных постов: на правом и левом берегах Северского Донца, Везёлке и «Пескарьере». Кроме того, всё лето будут работать плавучие посты, в рейды выходят моторные лодки.

Фото Владимира Юрченко

Любомир дал посмотреть на отдыхающих со спасательной вышки в бинокль. Мы смогли рассмотреть лица купальщиков даже на другой стороне пляжа.

А вот пообщаться с представителями водно-спасательной станции нам не удалось.

Сначала им не понравился мой внешний вид: очевидно, журналист в купальнике выглядит как-то очень странно. Хотя на пляже более удивительно смотрелись бы, скажем, вечернее платье и смокинг. Потом меня спросили, чьи интересы я представляю. Ответ – жителей города, читателей газет «Белгородские известия» и «Смена» – тоже, видимо, не удовлетворил работников станции.

– Так посмотрите моё удостоверение, – предложила я.

– Этого мало. Вы согласовали своё посещение с нашим руководством?
Пришлось напомнить о законе о СМИ. В ответ мне заявили, что без разрешения начальства общаться со мной не будут. Вот и весь закон.

Впрочем, всё, что нужно, мы уже увидели.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×