Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 января 2014, 11:32
 Елена Мельникова 658

Не мог не выиграть

Белгородец Егор Рябчиков в пятый раз стал чемпионом России по кикбоксингу

  • Елена Мельникова

Нынешняя победа в чемпионате России по пойнтфайтингу для белгородца Егора Рябчикова была особенно значимой: в 2013 году впервые в этом разделе кикбоксинга победителям стали вручать чемпионские пояса, и после тяжёлого чемпионата мира в Турции, где Егор завоевал «бронзу», он просто не мог отдать «Россию» на откуп соперникам.

Чемпионское звание выпускник БелГУ Егор Рябчиков завоевал уже в пятый раз: в канун Нового года в Пскове завершился чемпионат России по кикбоксингу в разделе «пойнтфайтинг». Белгородский файтер уже несколько лет выступает в составе сборной России по этому виду единоборств. За плечами – победы и призовые места в первенствах Европы и мира, кубках мира, а уж на чемпионатах России ему удаётся несколько лет подряд оставаться в лидерах в своём коронном весе – до 74 килограммов. Вот и первый чемпионский пояс теперь в копилке его наград.

Спортом Егор увлекался уже в раннем детстве – футбол, хоккей, плавание, а когда ему было лет одиннадцать, узнал, что рядом с его домом есть зал кикбоксинга… У него появилось бешеное желание тренироваться и стать лучшим среди сверстников. Второе или третье место на соревнованиях Рябчиков считал поражением и переживал серьёзно, до слёз. И продолжал упорно тренироваться, пока несколько раз не отметился «золотом» на первенстве России. Так попал в сборную команду страны.

Чемпионат мира в Турции, который пришёлся на начало декабря, для российских спортсменов оказался нелёгким.

– Так получилось, что мы приехали в город Белек, где проходили соревнования, буквально за пару дней до чемпионата и не успели пройти акклиматизацию, что сказалось на состоянии здоровья наших ребят, – рассказывает Егор. – Из Москвы вылетали в мороз, одетыми в пуховики, а в Турции - плюс 20, другой часовой пояс, пища другая и так далее… В моей весовой категории, как всегда, конкуренция была большая – представители почти из каждой страны, участвовавшей в чемпионате.

Надо сказать, что этот чемпионат собрал более тысячи кикбоксёров из 60 с лишним стран, состязались спортсмены не только в пойнтфайтинге, но и в фулл-контакте, лайт-контакте, кик-лайте и сольных музыкальных композициях. И если в других разделах россияне не раз выигрывали чемпионские звания, то в пойнтфайтинге им выше второй ступени пьедестала почёта подниматься не удавалось. До нынешнего чемпионата.

– Впервые в истории российского пойнтфайтинга чемпионом мира стал челябинский боец Александр Бобров, который выиграл в весовой категории до 94 килограммов. Конечно, все мы были очень рады за него, – продолжает Егор.

– А кто тебе достался в соперники?

– Первый бой с французским файтером я выиграл досрочно, ввиду явного преимущества. А вот второй бой с немцем дался мне очень тяжело, вырвал у него победу буквально за несколько секунд до окончания боя. В полуфинале предстояло встретиться со словенским файтером. Он к этому бою хорошо подготовился – видел, как на тренировках я работаю на татами, подмечал мои ошибки, слабые места. Думаю, тут сыграла роль и проблема с нашей акклиматизацией, чувствовал себя в тот момент не очень хорошо и в результате уступил. Например, в Ирландии в 2011 году на чемпионате мира нам было более комфортно, там климат больше похож на наш. Там я завоевал «серебро». Ну а в Турции – третье место. Конечно, хотелось бы лучшего результата…

– Получилось, что через пару недель после «мира» – чемпионат России?

– Да, и конкуренция на «России» в Пскове была такая же серьёзная, как и на чемпионате мира. Думаю, что соперники рассчитывали на то, что после Турции я буду долго восстанавливаться, усталость не позволит работать в полную силу. Но я сам очень хотел выиграть, назло этой усталости, которая, действительно, немного снизила победную мотивацию. В финале, когда мы вышли на татами с соперником из Нижневартовска, ставки были 50 на 50. Но я сам себе не простил, если бы уступил чемпионский титул. Победа далась тяжело, бой закончился вничью, пришлось назначать дополнительный раунд, и с разницей в два очка я победил.

– В прошлом году ты закончил Белгородский госуниверситет, какие планы на будущее?

– Пробую себя в тренерской работе. И конечно же, продолжил тренироваться. Хотелось бы съездить на открытый чемпионат США, там пойнтфайтинг развит очень хорошо и есть сильные соперники. Ну а, как говорится, заветная мечта – попасть на Всемирные игры боевых искусств, которые проходят один раз в три года. Следующие будут в 2016 году в Лос-Анджелесе.

– И что нужно, чтобы попасть на Всемирные игры?

– Стать победителем или призёром чемпионата мира или Европы в год, предшествующий Играм. То есть в 2015 году. К этому и буду стремиться.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×