Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 января 2014, 11:16
 Павел Черноусов 727

Огонь Олимпиады осветит Белгород!

17 января по 21 улице города пройдёт эстафета олимпийского огня

  • Павел Черноусов

Уже 17 января нашему городу посчастливится приобщиться к грандиозному празднику –принять у себя эстафету олимпийского огня.

Неотъемлемый символ Олимпийских игр возвратится в Белгород спустя почти 34 года, со времени проведения летних Игр в Москве. Нынешний маршрут огня намного насыщеннее, в том числе и в Белом городе он осветит более двух десятков улиц и проспектов.

Белгород станет 114-м городом на пути факела в столицу XXII зимних Олимпийских игр. Здесь ему предстоит в общей сложности сложности 34 километра и 819 метров. Изначально предполагалось, что путь олимпийского забега будет на 4,5 километра короче, но буквально на днях организаторы приняли решение удлинить его. Это связано с сокращением маршрута в некоторых южных регионах. Увеличилось и количество белгородских эстафетчиков. Преодолеть дистанцию «священному» огню помогут 180 факелоносцев. Среди них прославленные белгородские спортсмены, известные жители области. По маршруту эстафеты на разных этапах пробегут олимпийские чемпионы Игр в Лондоне волейболисты Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, призёр Олимпиады-80 в десятиборье Юрий Куценко, неоднократные чемпионы и призёры международных турниров Фёдор Емельяненко, Елена Соколова, Сергей Меркулин, Иван Беляев и Владимир Бычков. В числе факелоносцев Герой России Вячеслав Воробьёв, председатель Совета депутатов Белгорода Сергей Глаголев и один из лучших виолончелистов мира Борислав Струлёв. Каждый пронесёт факел на дистанции около 200 метров.

К нам символ олимпийских состязаний приедет утром 17 января специальным поездом. Белгородцы встретят его в 11 часов на железнодорожном вокзале, там же, прямо на перроне, зажгут и первый белгородский факел.

Прежде чем добраться до центра праздника – Соборной площади, – огонь обойдёт едва ли не весь город, пересечёт его с севера на юг и побывает на всех основных магистралях областного центра. От вокзала эстафетчики пробегут до улицы Железнякова, минуя по дороге поезд-музей на улице Вокзальной, участок проспекта Богдана Хмельницкого от Мичурина до Студенческой, университет кооперации, экономики и права и старую площадку БелГУ.

От торгово-развлекательного центра «МегаГринн» эстафета направится к спорткомплексу Светланы Хоркиной, после чего по улице Щорса достигнет самой южной своей точки на улице Конева. Повернув с улицы Будённого на Губкина, факелоносцы опишут своеобразную букву S по Королёва и Костюкова и снова спустятся в центральную часть города по новому мосту. Олимпийский огонь пронесут мимо филармонии, обоих универмагов и областной администрации.
Основное действо с празднованием на Соборной площади намечено примерно на 18 часов. Кульминацией праздника станет зажжение олимпийской чаши на сцене главной площади города.

Помогать организаторам во время эстафеты будут около 200 белгородских волонтёров. Одни будут страховать и дублировать функции факелоносцев, другие – трудиться над атмосферой праздника в конечной точке маршрута и во время остановок. Предполагается, что мини-празднования в ходе эстафеты пройдут у спорткомплекса Хоркиной, филармонии, музея истории ЮВЖД, а также на площадках рядом с Дворцом спорта «Космос» и памятником князю Владимиру.

Многие жители города смогут лично принять участие в этом грандиозном мероприятии. За неделю до эстафеты власти города Белгорода объявили день встречи олимпийского огня выходным для служащих муниципальных учреждений и предприятий. Руководителям других организаций в мэрии посоветовали тоже освободить своих сотрудников от работы.

Впрочем, тем, кому всё-таки предстоит трудиться 17 января, будет нелегко. Основные магистрали города, по которым пронесут символ предстоящей Олимпиады, с восьми часов утра перекроют на разное время. К примеру, весь центр города закроют от транспорта вплоть до 18:00. Харьковская гора встанет до 16:30, а по новому мосту нельзя будет проехать с 12:00 до 22:00. Понятно, что вынужденные меры нарушат работу общественного транспорта. Многим будет проблематично добраться до своих рабочих мест. Однако в городской администрации заверили, что поликлиники и больницы продолжат работать в штатном режиме.

Белгород проводит «священный» огонь из Древней Олимпии в следующий город в 22 часа там же, где и встречал – на железнодорожном вокзале. Специальным поездом эстафета отправится в Воронеж.

Это интересно!

Эстафета олимпийского огня является большим праздником, который неизменно предшествует летним или зимним Олимпийским играм. Считается, что факел с огнём, за несколько месяцев до самих соревнований путешествующий по стране-хозяйке Игр, символизирует чистоту, попытку совершенствования, мир и дружбу.

Нынешняя эстафета, предшествующая Белой Олимпиаде в Сочи, формально стартовала 29 сентября 2013 года. Именно в этот день в храме богини Геры в Древней Олимпии состоялась церемония зажжения первого факела сочинского образца. Первым россиянином, в руках которого оказался этот факел, стал знаменитый хоккеист Александр Овечкин.

По российским просторам эстафета стартовала 7 октября, начав свой путь из Москвы. В течение 123 дней символу Олимпийских игр предстоит преодолеть свыше 40 тысяч километров по всей стране. Часть этой дороги огонь преодолевает на поезде, самолёте, вертолёте и машине, ещё около километра по полуострову Ямал факел провезли даже на оленьих упряжках. Он уже побывал в космосе и на дне Байкала – самого глубокого пресноводного озера в мире.

В конечном итоге «священному» огню предстоит объехать порядка 2 900 населённых пунктов. Непосредственно примут эстафету 136 городов России, в каждом из которых зажгут свою олимпийскую чашу. Как утверждают организаторы эстафеты, в зоне часовой доступности от маршрута окажутся более 130 миллионов человек – это около 90% населения страны.

Штат факелоносцев насчитывает 14 тысяч человек, которым помогают ещё около 30 тысяч волонтёров.

Эстафета финиширует 7 февраля 2014 года в Сочи, в день открытия XXII зимней Олимпиады.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×