Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 января 2014, 10:30
 Игорь Подбельцев 715

Попугаи в Политотдельском

Александр Мелькумов разводит экзотических птиц, чтобы «душа отдыхала»

  • Игорь Подбельцев

Прохоровский район, памятник Победы Звонница. Где-то в километре от него – посёлок Политотдельский. Здесь живёт Александр Константинович Мелькумов, который, как мне рассказывали, разводит попугаев. Вот и решил я посмотреть на необычное для наших краёв птичье хозяйство.

В доме хозяина не оказалось; выглянувшая на крыльцо жена – Светлана Ильинична – махнула рукой в глубь двора: там, мол, он - с птичками своими возится. И действительно: Мелькумов кормил гусей.

«Последние остались, – пояснил он, – остальных порезал, в морозилку заложил. Стали корма много есть…»

От гусей перешли к курятнику. Стадо птиц в основном составляли голубые кохинхины. Среди них поблёскивали цветастым оперением ситцевые, мелькали и обычные куры-несушки. Кохинхины – это одна из самых крупных пород, родина их – Шанхай. Эту породу легко узнают по широкому корпусу и пышным перьям с большим подпушьем. Туловище птицы выглядит довольно массивным, как и её ноги, покрытые перьями до среднего пальца.

«Я этих кохинхинов не стараюсь держать много, – говорит Александр Константинович, – порода мясная, а внуки требуют яичек…»

Следующее строение можно смело назвать домом попугаев. Попугаи у Мелькумова, в основном, двух пород – волнистые и корелла (нимфа). Кстати говоря, корелла (название австралийское) известна не всем птицеводам-любителям. Этот попугай, размером с изящного голубя, издаёт довольно приятный на слух крик; он очень доверчив и идеально подходит для содержания в клетке или вольере. Ещё одно название этой птице – нимфа – дали европейские натуралисты XVIII века, видимо, в честь древнегреческих богинь, живительных и плодоносящих сил природы, вечно юных и очаровательных.

Ну а о волнистых попугаях и говорить много не приходится, потому что они есть в клетках и вольерах почти у каждого любителя птиц. Мелькумова, безостановочно рассказывающего о своих питомцах, слушал с большим удовольствием. Что он только ни рассказал о кормлении, содержании, характерах птиц!..

Разведением птиц Александр Константинович начал заниматься давно, ещё в Фергане, лет 40 назад. В основном, у него были попугаи. В Белгородскую область с семьёй приехал 25 лет назад. Выбрали прохоровский посёлок Политотдельский. Мелькумов работал механизатором, начальником ремонтной мастерской. Времени свободного как-то не оказывалось: сельское хозяйство требовало занятости с раннего утра и до позднего вечера. Поэтому не до птичек разных было.

Но когда наступила пора заслуженного отдыха, пенсионер съездил в Белгород, побродил по рынку, посмотрел, как и какой живностью торгуют и… купил попугаев. С тех пор и пошло-поехало. Понастроил птичкам домиков – пусть выводят птенцов себе на счастье, а людям на радость, вольеры сделал и всё прочее, что необходимо для содержания и разведения попугаев.

«Продажей попугаев я, можно сказать, не занимаюсь, – подводит итог нашей встречи Мелькумов. – Стараюсь меняться: мне любители пернатых дают корм для птиц, я им – попугаев. А содержу для чего такую ораву? Так я с этими птичками душой отдыхаю…»

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×