Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 января 2014, 10:23
 Андрей Павлов 1010

Старооскольские гардемарины

Школьники изучают морское дело, готовясь к службе на флоте

  • Андрей Павлов

В старооскольской школе № 34 торжественно открыли кают-компанию военно-патриотического морского клуба «Гардемарины».

Клуб в школе появился в ноябре 2008 года. Произошло это неслучайно. Директор школы Владимир Телицын – отличник образования, старший лейтенант запаса – в своё время служил на Балтийском флоте. Он и предложил организовать в сухопутном Старом Осколе клуб подготовки юнг. Убеждать особо коллег и учеников, что для этого вполне сгодится и река Оскол, не пришлось. Клубу отдали целый класс. Скоро у него появился свой устав, гимн, специальная форма для курсантов.

Как рассказал руководитель клуба «Гардемарины» капитан II ранга в запасе Юрий Самойлов, ребята изучают историю и традиции Военно-морского флота, знакомятся с атласами океанов, осваивают азбуку Морзе, запоминают сигналы флажного семафора, учатся вязать морские узлы, вникают в особенности проектирования и мореходные качества различных кораблей. А кроме того, уделяется серьёзное внимание волевой и физической подготовкам. Мальчишки, разумеется, по желанию, тренируются в секциях тяжёлой атлетики и борьбы. В составе клуба 27 человек, восемь из них уже прыгали с парашютом. И не один раз.

«Гардемаринам», как считает Юрий Семёнович, не хватало в школе только своего «угла». Чисто морского. Первым шагом к претворению мечты стал выигранный грант 20 тысяч рублей на социально значимый проект. Остальную часть средств пожертвовала на благое дело старооскольская общественная организация «Морское собрание», и один местный предприниматель выделил 10 тысяч рублей. Три месяца назад Юрий Самойлов с товарищами – председателем Морского собрания Сергеем Бархатовым и мичманом запаса Павлом Чересленко – вошли в подвальное помещение и приступили к работе.

«Всё здесь сделано нашими руками, мы даже паркет сами стелили. Специально не нанимали рабочих, чтобы сэкономить средства», – показывает руководитель клуба «Гардемарины».

Спускаемся в просторную комнату по трапу, иллюминаторы создают иллюзию, что мы на корабле. На стене – портрет Петра I, основателя российского флота. По левую сторону портреты известных советских адмиралов, по правую – знаменитых флотоводцев дореволюционной поры.

В каюте полный порядок, всё на своём месте: атласы океанов, звёздный глобус, специальный тренажёр по управлению парусом «Ял-6», макеты автоматов, на стене – штурвал, а самый ценный экспонат - секстант, навигационный измерительный прибор. Это подарок от Морского собрания.

«Секстант сегодня можно увидеть разве что в музеях, а когда-то, ещё до эпохи электронных приборов, он был незаменимым навигационным средством на корабле, с его помощью можно определить местоположение судна в безбрежных океанских просторах, – объяснил Юрий Семёнович. И привёл такой пример: – Если начнётся современная война, электронику из строя можно вывести мгновенно, и корабль в открытом море останется слепым. С секстантом на борту такая опасность не страшна».

Под портретами советских адмиралов стена свободна, на этом месте Самойлов планирует разместить чертёж и макет в разрезе подводной лодки «Старый Оскол», которую строят на верфи в Санкт-Петербурге. А в дальних планах, когда лодка сойдёт со стапелей, Юрий Семёнович мечтает, чтобы на ней служили старооскольские гардемарины.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×