Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 января 2014, 11:06
 Василий Синицын, постоянный читатель «Белгородских известий» 569

Ещё раз подумаем...

  • Василий Синицын, постоянный читатель «Белгородских известий»

Право же, и не знаю, как к некоторым предложениям «Народной экспертизы» на соответствующем интернет-ресурсе отнестись.

С одной стороны, доброе, благое дело. А вот с другой – возникают вполне, как мне кажется, небезобидные вопросы.

Поступили два, на первый взгляд, стоящие предложения. Первое – едущим на собственных автомобилях, скажем из посёлка N в город S, почему бы не подбирать голосующих попутчиков и не довозить их до какой-то точки в городе. Мол, общественный транспорт разгрузится, количество пробок на дорогах уменьшится. Второе – на улицах Белгорода, а, может, и других населённых пунктов области устанавливать баки для сбора поношенных, но ещё годных для использования вещей. Дескать, затем социальные службы будут вывозить собранные вещи и направлять их малоимущим, в детские дома и благотворительные организации.

И первое, и второе предложения, повторюсь, заслуживают внимания. Но давайте-ка и вот о чём ещё раз подумаем.

Предположим, еду я на своём автомобиле в сторону пункта S. Еду один, свободных мест четыре. Перед голосующим останавливаюсь: присаживайтесь, пожалуйста. Он присаживается, а через пару километров бьёт меня сзади по темечку чем-нибудь тяжёлым…

Прежде чем принимать положительное решение по этой «народной» инициативе, неплохо бы спросить у наших правоохранителей: сколько подобных случаев они фиксируют – за неделю, за месяц? Даже одного случая за год достаточно, чтобы крепко задуматься о целесообразности реализации подобной инициативы.

Или баки для сбора вещей, в том числе одежды. В каждом доме, в каждой семье постепенно собирается огромное количество отслуживших своё вещей: устаревшая по фасону куртка, «недоросшие» до хозяина кроссовки и т.д. Но вот вопрос: где гарантия, что самое лучшее из собранного сегодня завтра не окажется в продаже на вещевом рынке?

То есть, я не против и первой, и тем более второй «народной» идеи. Просто опасаюсь, что эти замечательные идеи могут быть дискредитированы в самом начале возможной их реализации.

От редакции. «Белгородские известия» попросили автора одной из идей прокомментировать мнение нашего читателя. Вот что ответила Анна Дереколенко, предложившая на сайте областного проекта «Народная экспертиза» устанавливать баки для сбора одежды:

– По правде говоря, подобный сценарий развития событий мною даже не рассматривался. Во время обсуждения идеи в основном высказывались опасения, касающиеся того, что баки будут превращены в мусорные. В ходе обсуждения, а также на заседании экспертной комиссии в конце 2013 года идея претерпела некоторые изменения, основные из которых коснулись формы сбора. Было предложено организовать небольшие пункты приёма одежды, а возможно, и б/у бытовой техники. Дальнейшая судьба проекта будет обсуждаться совместно с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области.

В ответ на размышления читателя могу лишь заметить, что вопросами распределения одежды занимаются социальные службы. Как показывает опыт подобных проектов, например, «Соберём ребёнка в школу», все собранные вещи были переданы тем, кто в этом нуждается. Хочется верить, что данный проект не дойдёт до спекуляции.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×