Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 января 2014, 10:32
 Ирина Маликова 907

Фонд добра

Региональное отделение Детского фонда подвело итоги 2013 года

  • Ирина Маликова

Детский фонд – одна из немногих общественных организаций в стране, которая вот уже более четверти века активно участвует в судьбах детей, попавших в сложные жизненные ситуации.

У фонда – множество программ, которые по-настоящему работают. «Эстафета доброты» областным отделением Детского фонда проводится круглый год, но в период новогодних и рождественских праздников градус благотворительности особенно высок. 

Корова – в подарок

Накануне нового 2014 года руководитель регионального отделения Российского детского фонда, директор детской библиотеки Альберта Лиханова, член Общественной палаты Белгородской области двух составов Татьяна Петрова рассказала, чем запомнился год ушедший.

«Основной целью любого фонда является сбор благотворительных пожертвований. Нам помогают предприниматели, руководители хозяйствующих субъектов, простые люди. Ящики для сбора средств с символикой Детского фонда установлены в нескольких аптеках области. Мы очень благодарны людям, которые опускают сюда деньги, помогая детям-инвалидам, сиротам, детям из многодетных семей. В этом году мы собрали триста тысяч рублей, которые потратили на благотворительные цели. Много это или мало? К сожалению, а, может быть, и к счастью, уж не знаю, как сказать, но в последнее время появилось много разных общественных организаций, которые ведут благотворительную деятельность. С одной стороны, процесс благотворительности набирает силу, что, безусловно, хорошо, но с другой стороны, труднее стало находить благотворителей», – говорит Татьяна Петрова.

Однако добро невозможно измерить только в рублях. Ещё остаются конкретные дела, благородные поступки, участливое отношение, что в наши дни дорогого стоит. В 2013 году в отделение Детского фонда обращались многодетные семьи с разными просьбами. К примеру, одной семье из Белгородского района Детский фонд помог решить вопрос с приобретением… коровы.

«В селе Солохи живёт многодетная семья Маргариты Пасечник, у которой четверо своих детей и семеро приёмных. Маргарита Николаевна написала нам, что у них пала бурёнка, и попросила Детский фонд помочь решить эту проблему. Мы обратились к Василию Яковлевичу Горину. Он подарил семье дойную корову. По просьбе этой же семьи на швейной фабрике «Россиянка» детям сшили школьную форму», – рассказывает Татьяна Владимировна, приводя и другие примеры, когда областное отделение Детского фонда помогло решить чью-то просьбу.

По предложению отделения фонда приёмной семье Елены Семерниной из села Никольское Белгородского района предприятие «Легион» оказало материальную помощь, директор компании Алексей Корнилов пообещал поддержать семью и в этом году.

По девяти программам

Вообще латинское слово «фонд» по-русски означает основание. По смыслу – накопление, но не столько денег, хотя, безусловно, материальный вклад фонда в копилку добра велик, а прежде всего добрых дел, реальной помощи маленьким людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддержке детей-инвалидов. В 2013 году региональное отделение Российского детского фонда работало по девяти федеральным программам.

В ноябре прошлого года, накануне Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, студенты НИУ «БелГУ», страдающие этим заболеванием, получили в подарок от фонда 20 глюкометров. По этой программе региональное отделение Детского фонда получило 200 приборов. Глюкометры розданы в поликлиники и детские больницы области.

В области реализуется долгосрочная благотворительная программа Российского детского фонда «Детский туберкулёз». Отделение фонда собирает средства и оказывает адресную помощь детям, которые находятся на лечении в Ивнянском детском туберкулёзном санатории. Ребятам дарят одежду, гигиенические принадлежности, книги, сладости, спортивный инвентарь.

Кроме того, действует программа поддержки детей с нарушением или потерей слуха «Глухие дети». Детский фонд участвует в областном проекте «Крепка семья – крепка Россия», выделяя две премии по 50 тысяч рублей в двух номинациях: «Лучший отец года» и «Лучшая бабушка года».

Под «парусами мечты»

В октябре прошлого года в Белгороде впервые прошёл благотворительный фестиваль «Таланты России. Под парусами мечты», который был организован региональным отделением Детского фонда при поддержке Банка России. В фестивале приняли участие около ста детей из детских домов Курской, Пензенской, Тульской и других областей России.

Также филиал фонда поддерживает детские библиотеки области. На средства фонда и благотворителей закупаются новые комплекты книг, компьютерное оборудование, проводятся профессиональные семинары для библиотечных работников. Ежегодно в День защиты детей 50 детей-сирот, инвалидов и детей из неблагополучных семей за счёт фонда и при финансовой поддержке областного управления социальной защиты населения ездят на благотворительную экскурсию в Москву. Российский детский фонд организует для детей зрелищно-развлекательные мероприятия, благотворительные спектакли, экскурсии и обеды в лучших ресторанах столицы.

В новогодние праздники и в День защиты детей 150 детей из детских домов и реабилитационных центров области посетили благотворительные спектакли в Белгородском театре кукол.

Заслуги Татьяны Владимировны Петровой на посту председателя областного отделения Детского фонда и директора детской библиотеки Альберта Лиханова недавно отмечены высокой наградой: в декабре 2013 года губернатор области Евгений Савченко вручил ей медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×