Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 января 2014, 10:35
 Евгений Филиппов 975

Хорошие перспективы

Корочанский МФЦ помогает быстро решать проблемы, связанные с оформлением документов

  • Евгений Филиппов

На небольшой стоянке напротив жёлтого двухэтажного здания, что по улице Пролетарской в Короче, много машин. Это люди приехали в МФЦ. Каждый со своим вопросом.

«Наверное, томятся в длинной очереди», – подумал я, входя внутрь.

И ошибся: людей, конечно, много, а вот очереди в её привычном виде нет – посетители чинно сидят, дожидаясь вызова администратора к нужному им окошку.

– У нас работают одиннадцать окон приёма посетителей, есть банковские терминалы, юрист и нотариус, – рассказывает директор Корочанского многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Александр Истомин. Он руководит центром с самого его открытия в 2010 году. – До этого у нас было лишь одно окно, а помещение снимали в другой организации. Три года назад при поддержке губернатора и правительства области, районной администрации для нас реконструировали вот это здание. Центр оказывает государственные и муниципальные услуги.

– Наиболее востребованы консультации по вопросам оформления и выдачи паспорта гражданина России, приём и выдача документов государственного кадастрового учёта, приём и выдача документов о регистрации прав, совершение сделок с имуществом, – подчеркнул Александр Истомин.

При входе в МФЦ посетителей встречает приветливая девушка-администратор. Она подсказывает, к какому специалисту обратиться, и помогает оформить талон на приём. В операционном зале специалисты центра принимают документы и отвечают на все интересующие посетителей вопросы. Есть зал ожидания с удобными креслами.

– В 2011 году мы оказали 26 тысяч услуг, в 2012-м – больше 30 тысяч, а в прошлом уже подобрались к 35-тысячной отметке, – с гордостью рассказывает Александр Истомин.

– Александр Васильевич, а как быть тем, кто не может лично прийти в МФЦ? К примеру, живёт в другой области?

– С таким клиентом решаем вопросы по электронной почте. Он собирает и передаёт нам пакет необходимых документов. Если необходимо, то выдаёт на МФЦ доверенность, и наши специалисты представляют его интересы до полного завершения оформления. Затем высылаем весь пакет готовых документов клиенту. Зачастую так делают северяне, которые оформляют в Корочанском районе землю или недвижимость.

– А в других населённых пунктах района есть ваши филиалы?

– В прошлом году мы открыли два удалённых рабочих места в селе Бехтеевка и одно – в Дальней Игуменке. В нынешнем году планируем открыть ещё четыре – в Афанасовском, Ломовском, Поповском и Яблоновском сельских поселениях. А в следующем – ещё в семи. Так что жителям нашего района не придётся ездить в Корочу, чтобы оформить нужные документы.

– Кто финансирует МФЦ?

– Большую часть расходов субсидирует администрация Корочанского района. Ну и немного зарабатываем сами – на ксерокопиях, ламинировании и услугах юристов. В 2013 году наши юристы на выезде оказали 499 услуг.

В операционном зале у одного из «окошек» оформляли документы Николай Кочетов и его мама Агриппина Семёновна. Они приехали из села Прудки Корочанского района.

– Всё хорошо, быстро, и люди приветливые, – довольна Агриппина Семёновна.

– Мы здесь уже не в первый раз документы оформляем, и всегда быстро, – подтвердил Николай Павлович.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×