Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 января 2014, 14:52
 Ольга Муштаева 682

Когда на месте не сидится

О кукольном театре, полётах «на деревьях» и глиняных городках детского писателя Юрия Макарова

  • Ольга Муштаева

Он родился немного раньше образования Белгородской области – 31 августа 1953 года – на хуторе с аппетитным названием Галушки, что в Вейделевском районе. Юрий Макаров – детский поэт, прозаик, член Союза писателей России, автор более сотни стихов и рассказов для детей и взрослых – каждый день своего детства делал ярким подтверждением тому, что это самая прекрасная пора.

Как будто вчера было, вспоминает: усидеть на месте было невозможно. То и дело хотелось поскорее бежать на улицу играть с соседской ребятнёй в мяч. И если поначалу довольствовались лишь футболом, то немного повзрослев, придумывали новые правила. «Гонять» мяч стали на велосипедах.

В шестом классе Юра «ударился» в творчество. Захотел создать кукольный театр. Так получилось, что родители выписывали журнал «Крестьянка». Любопытный мальчишка просматривал его. В каждом номере печатали выкройки и давали советы как сшить платье, карнавальный костюм. А под Новый год журнал предложил своим читателям сделать куклы – Деда Мороза и Снегурочку. Лепить из пластилина Юра умел, технологию папье-маше быстро освоил. Так и получились первые куклы. А тут как нельзя кстати в школьной библиотеке под руку попались книги советского актёра и режиссёра кукольного театра Сергея Образцова.

– Хочу открыть кукольный театр! – заявил он сразу же, прочитав их.

Но как сделать куклы, где взять сцену, какие выбрать пьесы? – озадачился мальчишка.

Куклы сделали сами. Хорошо, лоскутков тогда много было, да и у мамы – швейная машинка. Два-три вечера – и одна кукла готова... Взрослые тем временем ширму соорудили. Первой на сцене театра поставили сказку «Морозко». Позже сам Юра будет писать тексты своих постановок, которые оформились в целую тетрадь под названием «Кукольные спектакли Юрия Макарова».

– Вот это да! – восклицает Юра, увидев объявление в «Пионерской правде». – Можно купить комплект кукол для игры в театре, а не шить их самим.

Немалая сумма по тем временам – чуть больше 22 рублей.

– Заработаем! – уверяет Юра и вместе с друзьями идёт подрабатывать в совхоз. Работа непыльная: в основном – красить что-нибудь. Платят регулярно, но немного. Придумали ещё и спектакли ставить платно. Нарисовали билеты. Стоимость 5 копеек. И вот нужная сумма на руках. Отправили заявку на покупку.

«Объявление не для частных лиц...» – приходит в ответ.

Расстроился Юра. Признаётся, даже ушёл, спрятался в лопухах и плакал. До сих пор сетует, как так, не сообразил тогда: заявку ведь можно было попросить от школы оформить.

У маленького Юры было много детских забав. С ребятами играли в лётчиков. Игра не для трусливых. Шли в лесополосу. А там же деревья рядом друг с другом растут. Вот и придумали себе развлечение: забирались на самую верхушку дерева, раскачивали его и перепрыгивали с одного на другое. Бывало, что и падал. Но всё обходилось небольшими ушибами. А зимой ждали, когда же выпадет много снега. Тогда и школу можно пропустить, ведь находилась она в двух километрах. А пока снег чистят, самое время строить в снегу пещеры и крепости. Строили мальчишки и глиняные городки. Как говорит Юрий Иванович, брали глину из местного оврага. Хорошая она была, после сушки не трескалась. Вот ребятня и делала из неё большие квадраты, а потом вырезали окна, двери, оставалось только крепления деталям сделать.

Больше всего Юре нравилось мастерить. Оттого, наверное, самой любимой игрушкой был конструктор. Шутит писатель: «Там же гаечки и ключи были. Мечта любого мальчишки». Хотя... нет! Больше всего любил Юра клоуна, которого ему сшила крёстная мама. Большой такой, из разноцветных лоскутков, а в штанинах... конфеты. Так полюбился ему клоун, что он одно время мечтал им стать, позже думал о профессии учителя. Считалась она по тем временам верхом всего. Сам же Юрий окончил Красногвардейский сельхозтехникум и 25 лет проработал ветеринаром. Может оттого он до сих пор шутит: «Кем я мечтал стать? Котёнком. Чтобы играть беззаботно с хвостиком мамы и отдыхать!»

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×