Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 января 2014, 14:23
 Анна Кущенко 580

За строками архивных документов…

О чём рассказали отчёты, протоколы и фотографии 50-х годов

  • Анна Кущенко

Как происходило образование Белгородской области? Что изменилось после него в судьбе Белгорода? Очевидцев тех событий 60-летней давности, которые могли бы ответить на подобные вопросы, осталось не так уж много.

А вот документы будут хранить эту историческую информацию ещё долгие годы. Чтобы немного приоткрыть завесу истории и узнать подробности тех далёких дней, мы отправились в Государственный архив Белгородской области.

Среди древних и современных документов разных типов нашлось кое-что и о 1954 годе. Сказать, что выяснить удалось всё, нельзя, но некоторые интересные бумаги мы всё-таки нашли.

…Главный хранитель музея Елена Владимировна Кривцова показывает стопку документов. Вот сборник протоколов заседаний Президиума Верховного Совета РСФСР. И среди них – то самое решение об образовании области. А за ним последовала ещё череда бумаг, связанная с самыми разными сторонами политической, экономической и социальной жизни. Машинописные листы зафиксировали основные вопросы, обсуждавшиеся на первой сессии Областного совета депутатов трудящихся. Тогда в первую очередь надо было сформировать все структуры нового субъекта РСФСР и определить их местоположение. Ещё один важный вопрос – бюджет области. Сумма его доходной части в 1954 году составила 318,418 миллиона рублей. Расходов было немного меньше – 318,172 миллиона. Основной статьёй доходов была промышленность. А расходовались бюджетные деньги, прежде всего, на народное хозяйство, социально-культурные мероприятия, сферу управления и дотации районным бюджетам.

На последующих сессиях Областного совета депутатов кроме административных вопросов обсуждались также проблемы сельского хозяйства. Справочные документы сохранили критику в адрес многих районов. Так, например, им пеняли на слабо организованное социалистическое соревнование колхозов, животноводческих ферм и работников животноводства за дальнейший рост поголовья скота и повышение его продуктивности. Гнев высокого начальства вызвали также плохо организованная пропаганда передового опыта, безответственное отношение к созданию кормовой базы, медленная подготовка к проведению сеноуборки и силосованию кормов…

В архиве сохранились не только материалы с сессий Совета депутатов трудящихся, но и документы облисполкома. В них зафиксированы имена всех приглашённых представителей районов области. К этим документам обращаются люди, занимающиеся районной историей и желающие узнать имена первых местных руководителей.

Архив хранит и материалы работы городского исполкома. Изучая их, понимаешь, что решение об образовании Белгородской области очень сильно повлияло на облик города. Не будь его, Белгород бы выглядел совсем по-другому.

«В связи с образованием Белгородской области и повышением этажности застройки центра города исполком решил обязать директора белгородского котлозавода проекты жилых домов на отведённых под застройку земельных участков по улице Ленина, 53, Попова, 18, Ленина, 60 заменить на новые жилые дома не ниже четырёх этажей», – такие слова читаем в документах горисполкома. Город, который раньше был преимущественно одно- и двухэтажным, начинает расти ввысь. И это не единственные изменения, которые с ним происходят в то время. Был пересмотрен генеральный план застройки центра Белгорода. Ранее принятое решение об отводе на площади Революции участка Белгородскому котельному заводу отменили. На нём было решено построить театр, гостиницу, Дом связи, объекты жилищно-гражданского назначения высотой 4-5 этажей и Дом Советов (в основу его строительства был положен проект Дома Советов города Пензы).

Вопросы, связанные с раздумьями по поводу будущего облика областного центра, отразились и в документах личного архива архитектора Сергея Ивановича Фёдорова, который создал проект планировки центра Белгорода и строительства Дома связи, составил план площади Революции. О реконструкции центра города задумывались ещё в 1934 году. Однако проект, созданный
П. Ф. Платоновым, в жизнь не воплотился. Особенности планировочного развития областного центра Сергей Фёдоров изучал тщательно, начиная с 1768 года. Центр Белгорода он запечатлел и в графике, и в живописи. Благодаря стараниям Фёдорова и ряда других талантливых архитекторов мы сегодня видим Соборную площадь такой, какая она есть.

В том знаменательном 1954 году был создан и сам архив Белгородской области. Но комплектовать его начали только двенадцать лет спустя, после постройки соответствующего здания. В Белгород были переданы документы из Воронежской и Курской областей, а также из Российского государственного архива древних актов. Сейчас в архиве насчитывается более 600 тысяч единиц хранения. Из них 15 тысяч – это дореволюционные документы. Самый старый датируется 1710 годом. Это документ Яблоновской воеводской канцелярии.

«Сейчас наше учреждение очень востребовано, – рассказала главный хранитель архива Белгородской области Елена Кривцова. – Мы исполняем запросы социально-правового и имущественного характера. Люди интересуются своей родословной, пишут истории сёл, школ, церквей. Запросы к нам поступают самые разнообразные».

Вот и мы обратились в архив со своим запросом. И получили в ответ не только официальные документы, но и несколько фотографий, запечатлевших, как изменялся и расцветал послевоенный Белгород. А с ним развивалась и изменялась вся область, чтобы встретить своё 60-летие красивой, успешной и благополучной.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×