Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 января 2014, 14:50
 Ярослав Макаров 1355

Самая-самая…

Именно так белгородцы по праву называют свою малую родину

  • Ярослав Макаров

Живя в динамично развивающемся и, безусловно, успешном регионе, мы подчас воспринимаем как должное то, что для многих россиян является предметом удивления и даже зависти. Белгородская область - край, который во многих отношениях является уникальным. Сегодня мы напомним нашим читателям о том, в чём же Белгородчина – самая-самая.

Белгородская экология – самая благополучная

Белгородская область по праву считается сегодня одним из самых благополучных в экологическом плане регионов страны. По результатам экологических рейтингов мы стабильно входим в тройку лидеров по уровню природоохранной работы. В регионе реализуются поистине уникальные проекты, главная цель которых – создать максимально комфортные условия для проживания людей, сохранив и возродив при этом окружающую нас природу.

Один из наиболее масштабных белгородских экологических проектов – программа «Зелёная столица», направленная на двукратное увеличение лесного фонда области, облесение эрозионно опасных участков и земель, испытавших техногенное воздействие, ландшафтное обустройство и создание сети рекреационных зон. Проект действует уже три года, участие в нём принимают десятки тысяч жителей области. Результаты может увидеть любой – в каждом районе уже есть сотни гектаров новых лесонасаждений.

В регионе разработаны и другие стратегические программы в сфере экологии, например, концепция бассейнового природопользования. Один из новых проектов – пилотный проект «Район-парк», который уже реализуется в Ивнянском районе.

Село Головчино – самое большое в России

История расположенного в Грайворонском районе села, как и его название, связаны с канцлером Петра I графом Гаврилой Головкиным (1660-1734), основавшим здесь свою вотчину. До того времени село уже существовало и называлось Спасским. Впоследствии село принадлежало дворянскому роду Хорватов, в конце позапрошлого века стало собственностью графа Михаила Толстого. В Головчино насчитывается более 1200 дворов и свыше 5000 жителей.

Предмет особой гордости головчинцев – уникальный парк-сад XIX века, один из немногих сохранившихся в регионе парковых комплексов того времени. Сейчас он носит статус ботанического заказника. Ещё одна достопримечательность, причём не только села, но и всей Белгородчины – Круглое здание. О его происхождении и назначении историки и краеведы спорят до сих пор, а знакомство с этим памятником архитектуры дарит массу интересных и положительных впечатлений гостям нашего края.

Село обладает развитой социальной инфраструктурой и высоким уровнем благоустройства. В 2009 году Головчино отметило своё 300-летие.

Белгородские водители – самые дисциплинированные

Статистические данные, собираемые одной из крупнейших российских страховых компаний, выявили любопытный факт – находящиеся за рулём белгородцы попадают в дорожно-транспортные происшествия гораздо реже, чем жители других российских регионов. Подобные исследования основываются на количестве заявлений о ДТП, поступающих от клиентов компании.

Выяснилось, что за первые 9 месяцев 2013 года средний период между заявлениями о ДТП по России составил 1,92 года. Лидером по аварийности оказалась Москва, где этот показатель равен 1,33 года. Белгородские же водители, если верить данным компании, попадают в ДТП гораздо реже – в среднем раз в 3,12 года. Цифры достаточно красноречивы, и объяснять их можно по-разному.

Трудно сказать, что здесь играет большую роль: хорошее качество и уровень безопасности дорог, уровень организации дорожно-патрульной службы или ответственность самих водителей. Скорее всего, и то, и другое, и третье. В любом случае, это ещё один повод гордиться нашей областью.

Лебединский ГОК – самое крупное железорудное предприятие

Лебединский горно-обогатительный комбинат – крупнейшее российское предприятие по добыче и обогащению железной руды. Расположен на территории Губкинского городского округа, действует с 1971 года. Комбинат, в настоящее время входящий в структуру холдинга «Металлоинвест», является отечественным лидером в производстве железорудной продукции и единственным производителем горячебрикетированного железа.

В 2011 году Лебединский ГОК «закрыл» пятую часть общегодового российского производства железорудного концентрата и аглоруды. В настоящее время производственная мощность комбината составляет 2,4 миллиона тонн горячебрикетированного железа в год. Предмет гордости комбината – уникальный карьер по добыче железной руды, самый большой в Европе. Максимальная ширина карьера Лебединского ГОКа – 5 км, глубина – несколько сот метров. Он дважды внесён в Книгу рекордов Гиннесса. По расчётам специалистов, запасы железной руды в карьере оцениваются в 6 миллиардов тонн. При современных темпах добычи – а это около 40 миллионов тонн в год – разведанных запасов хватит более чем на два века.

Чернозём – самая плодородная почва России

Без преувеличения, чернозём – одно из наиболее ценных природных богатств нашего края. Белгородская область наряду с Воронежской, Липецкой и Курской областями входит в зону с уникальным сочетанием климатических, геологических и биологических факторов, способствующих интенсивному образованию в почве гумуса, а следовательно, её плодородию. Возраст белгородских чернозёмов – примерно 5-10 тысяч лет, они являются одними из самых плодородных почв в мире и практически идеально подходят для выращивания основных сельскохозяйственных культур.

Чернозём, названный русским учёным В. Докучаевым царём почв, является не только основой региональной аграрной отрасли, но и залогом экономического развития области, благополучия белгородцев в целом.

К сожалению, за последние несколько десятилетий плодородие белгородских чернозёмов значительно уменьшилось из-за интенсивного использования человеком. Исправить ситуацию должна стартовавшая в регионе программа биологизации земледелия, целью которой является переход на щадящие «нулевые» технологии обработки почвы, отказ от минеральных удобрений и восстановление природных свойств почвы.

ВК «Белогорье» – самые успешные российские волейболисты

Волейбольный клуб «Белогорье» дебютировал в чемпионате России в 1992 году и за прошедшие 20 лет стал самой титулованной волейбольной командой страны. На счету «Белогорья», главным тренером и президентом которого является Геннадий Шипулин, – четырнадцать наград национального первенства (рекорд России). «Львы» 8 раз становились чемпионами России, поставив рекорд как по количеству чемпионских титулов, так и по непрерывной 4-сезонной победной серии – 2002-2005 гг. «Белогорье» – российский рекордсмен по количеству побед подряд в ходе одного чемпионата – 31 и непрерывной победной серии в чемпионатах России – 51 выигранный матч. Российские высшие дивизионы для игровых видов спорта не имеют аналога подобным результатам.

Наши спортсмены – непременные участники Олимпиад в составах юношеской, молодёжной и национальной сборной России. Венцом успеха (надеемся, не последним) по праву можно назвать вклад белгородцев в победу сборной России по волейболу на Олимпийских играх «Лондон-2012». Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский, Тарас Хтей и Дмитрий Ильиных теперь обладатели олимпийского золота.

Уникальность Белгородской области можно подтверждать ещё очень многими примерами. Область находится в числе лидеров по внутриполитической стабильности, социальным показателям, уровню удовлетворённости людей своей жизнью, занятости, противодействию криминалу. Главный же фактор уникальности Белгородчины – это её жители. Станет ли со временем Белгородская область общепризнанной жемчужиной России, умножив свою самобытность, – зависит от трудолюбия, творчества, патриотизма всех населяющих её людей. Всё в наших руках.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×