Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 января 2014, 12:30
 Ярослав Макаров 632

Трудом, любовью и верой

В 60-летний юбилей области стоит задуматься: что делает нас белгородцами?

  • Ярослав Макаров

Белоснежные обрывистые меловые холмы, пойменные луга, степные балки, леса и перелески –всё это объединяет нас, полтора миллиона жителей одного из самых молодых российских регионов. А ещё нас роднят общие воспоминания, устремления и надежды. И то, что можно назвать белгородским характером.

Рука на мече…

Ещё полтора десятка лет назад, общаясь с белгородцами постарше, обратил внимание на любопытный факт: подавляющее большинство из них служили в элитных, «боевых» соединениях и родах войск. Там, где служба требует повышенной ответственности, дисциплины, выносливости, смекалки: ВДВ, флот, знаменитые Таманская и Кантемировская дивизии, дивизия Дзержинского, Западная группа войск – форпост Вооружённых сил тогдашнего СССР на границах с НАТО… Лишь позднее пришло осознание, что это не случайность, а закономерность, которая оправдывает себя и в наши дни. Белгородцев знают и ценят в армии, за плечами у тысяч наших земляков – боевое прошлое, начиная с солдат Великой Отечественной и заканчивая молодыми ветеранами-«чеченцами».

«А иначе не может и быть», – подтвердит любой человек, неравнодушный к истории Белгородской земли. Засечная черта, города-крепости, степные заставы. Стрельцы, драгуны, казаки, пушкари… – всё это сохранилось не только в краеведческой литературе и названиях многих белгородских сёл. Ничто не появляется ниоткуда и не исчезает бесследно. И в нас, далёких потомках, живёт кровь пращуров - искателей, первопроходцев, защитников родной земли.

…и на плуге

В формировании белгородского характера сыграла свою роль характерная особенность: природа наделила наш край колоссальными природными богатствами, но чтобы их использовать, нужно было приложить огромный труд, знания и творческие способности. Четыреста лет назад наша малая родина была безлюдным Диким полем, с исторической точки зрения это буквально вчера. Попробуем отрешиться от привычного и оценить разницу между недавним прошлым и настоящим. То, что изменилось за это время, стало возможным благодаря труду. Самый плодородный чернозём не отдаст урожай без крестьянского старания. Залегающая глубоко под землёй драгоценная руда останется мёртвым пластом, если нет воли и умения её поднять и переплавить.

Всё, что сегодня имеют белгородцы, они добыли, вырастили и построили сами. Кто сказал, что гордиться этим старомодно? И если бы сегодня в России решили построить монумент, олицетворяющий Труд, то Белгородская область наверняка стала бы одной из наиболее подходящих мест для его размещения. Вспомним построенную в 1943 году железную дорогу «Старый Оскол – Ржава». Накануне Курской битвы 95-километровую линию снабжения советских войск проложили тысячи наших женщин. За считанные недели, кирками, лопатами, срывая холмы и засыпая заболоченные низменности, под обстрелами вражеских самолётов, с перерывами на краткий отдых. Такие трудовые примеры знает наша область.

Ради прошлого и будущего

В праздничный день можно и нужно упомянуть о качестве, которое белгородцы деятельно воспитывают в самих себе и не боятся делиться с другими. Это – отношение к своей истории. Особенно оно проявилось в уходящем году, отразившись в 70-летнем юбилее Курской битвы и Прохоровского танкового сражения. Масштабные торжества, участие в которых принял и Президент России Владимир Путин, прошли на всероссийском уровне. Чтобы поклониться подвигу советских солдат, на Прохоровское поле прибыли тысячи наших соотечественников и зарубежных гостей.

И можно предположить, что главным нравственным ориентиром для празднования победы на Курской дуге стало отношение к этой дате самих белгородцев. Каждый, кому довелось побывать в наши дни на поле Прохоровского танкового сражения, видит глазами и понимает сердцем святость этой земли, заботу о памяти. Звонница, Музей ратной славы, монументы полководцам, уникальная боевая техника… Всё это создавалось годами, собиралось по крупицам, чтобы и через сто лет любой человек мог осознать, прочувствовать происходившее на этой земле в июле 1943 года.

Мы люди, пока мы помним. Наша историческая память – это и районные музеи, и школьные уроки краеведения, и забота о многочисленных воинских мемориалах. Это знание своих родовых корней. Это стремление передать копилку истории нашим детям и внукам.

Земное и духовное

Чем по праву может гордиться сегодня наша область, так это гармоничным сочетанием стремления к материальному благополучию и нравственному совершенствованию.

Простое человеческое счастье на своей земле – этот идеал всегда присутствовал в белгородском сознании, а в последнее время начинает заявлять о себе с нарастающей уверенностью. Для всё большего количества жителей области стратегической целью становится собственный дом. В свою очередь, на собственном подворье необходим сад, огород, должна обосноваться домашняя живность. И, наконец, какой же дом без детей, без добрых соседей? Всё закономерно и логично. Так уж сместились понятия в современном мире: строить дом – хлопотно и дорого, огород нужно постоянно поливать, дети – требуют больших хлопот, ущемляя личную свободу.

Великое счастье и достижение белгородцев в том, что эти идеи, попытавшись прижиться в смутные 90-е годы и позже, доживают в регионе свой век и скоро, будем надеяться, исчезнут окончательно, как плохие дороги и разбитые тротуары. На самом деле всё просто и достижимо – нужно лишь изменить личный подход. Как изменили три брата Кривцовых, из небытия возродившие в Корочанском районе хутор Новая Соловьёвка, создав на его базе успешное фермерское хозяйство.

Что же касается духовно-нравственного аспекта: на наш взгляд, не может трудолюбивый, деятельный, жизнерадостный, живущий полноценной жизнью человек быть бездуховным и безнравственным. Следовать главным человеческим заповедям, быть в ладу с собой и окружающим миром, радоваться каждому дню, постигать себя, верить в справедливость и завтрашний день – это абсолютно нормально и естественно. И на самом деле возможности для такой самореализации есть у всех белгородцев – нужно просто не полениться их найти.

Утро нового дня

Ещё одно уникальное свойство, преимущество населяющих Белгородчину людей. С одной стороны, приверженность отцовским, дедовским традициям, трепетное восприятие своей истории, культурного и духовного наследия прошлого. С другой – постоянный поиск чего-то нового, непрекращающееся творческое горение. Рождение, а главное, воплощение идей, которые современникам иногда даже трудно понять, и только время доказывает их правоту и востребованность.

Если вдуматься, то в первые десятилетия новой России Белгородская область вошла как национальный генератор проектов, причём проявляется это в самых разных сферах. Посчитаем навскидку: привлечение инвестиций в сельское хозяйство и создание современного АПК; индивидуальное жилищное строительство; деятельная семейная и демографическая политика; активная защита и развитие традиционной духовной культуры. Последние годы: начало построения солидарного общества; экологическая программа «Зелёная столица»; старт биологизации регионального земледелия; развитие альтернативной энергетики; запуск проекта «Народная экспертиза»; зарождение аквакультурной и тепличной отраслей.

По роду профессии приходилось наблюдать непонимание, иронию, а подчас открытую издёвку, которыми со стороны сопровождались многие региональные инициативы. «Опять эта Белгородская область!» – восклицали многие российские СМИ, говоря об очередной «бредовой» идее белгородских властей. Правда, уже несколько лет, как замолчали: слишком часто белгородские «чудачества» стали приниматься как национальное руководство к действию. Вот ещё одно белгородское качество: спокойная смелость, последовательная твёрдость в следовании по выбранному пути.

И, пожалуй, в день юбилея области будет несправедливо промолчать об одном из главных конкурентных преимуществ, с которым повезло региону в его новейшей истории – это губернатор области Евгений Савченко. За 20 лет – беспрецедентный срок для регионального политика – белгородский лидер сумел понять, оценить, объединить и направить в русло реальных дел лучшие качества белгородского характера. Не в последнюю очередь от этого исходят и на этом основываются главные достижения Белгородчины, которые сегодня на слуху у всей России.

Современная жизнь течёт стремительно, но для региона 60 лет – это немного. И нет никакого сомнения в том, что летопись Белгородской области только начинается. Какой она будет, зависит от нас, наших детей и внуков. С юбилеем, земляки!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×