Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 декабря 2013, 11:55
 Екатерина Шаронова 691

Белоснежные платья надежды

В Белгородском художественном музее можно полистать «Свадебный альбом»

  • Екатерина Шаронова

Речь не о женских нарядах, а об их миниатюрных копиях, в которые облачены коллекционные фарфоровые, виниловые куклы и Барби. Около пятидесяти кукольных невест из частного собрания орловчанки Наталии Алёшиной экспонируют в Белгородском государственном художественном музее.

Игрушечные красавицы привлекали Наталию с детства. Тому способствовало увлечение ими её мамы Людмилы Васильевны – вместе они шили для них наряды, вместе начали собирать коллекцию. Почти двадцать лет прошло с тех пор. Более восьмисот (!) моделей – их гордость сегодня. Они встречают своих куколок на вторичном рынке – в основном, в интернет-аукционах. Приобретают в среднем за 10-12 тысяч рублей. Самый дорогой экземпляр в собрании Алёшиных – шарнирная корейская кукла, созданная специально для них, обошлась в 30 тысяч рублей.

Наталия – обладательница не только кукол-невест. Почему же решили представить именно свадебные образы? Мать и дочь отвечают: «Подсказала волшебная атмосфера приближающихся праздников. Прекрасные торжественные белые платья дополняют её как нельзя лучше».

Одна из особенностей «Свадебного альбома» в том, что выставка представляет кукол, созданных по образу знаменитых невест – реальных людей и персонажей. Здесь вы встретите Скарлетт О’Хара, героиню Элизабет Тейлор из фильма «Отец невесты», принцессу Монако Грейс Келли… Оцените цельные композиционные группы – церемония Джона Кеннеди и Жаклин Ли Бувье (свадьба 1953-го), королевские свадьбы принца Чарльза и Дианы, их старшего сына принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон (сразу два воплощения события от фирмы Франклин Минт и «Маттель»)… От удивительно человечного выражения искусственных личиков до лака на крохотных ноготках – поражают портретное сходство куклы с изображаемым героем и, насколько это возможно, точная копия свадебного наряда. Перед нами – настоящие произведения искусства.

Но только ли эстетическим удовольствием от их созерцания всё ограничивается? Нет. От королевы Марго (Маргариты де Валуа, XVI-XVII века) – принято, что именно она первой надела белое свадебное платье, – до наших дней… – они знакомят нас с историей самого желанного для женщины платья, делая моду далёких эпох ближе.

«Каждая из этих кукол порождает интерес к костюму, к истории. Скажем, увидите вы ту или иную невесту – и захочется узнать много больше о великолепном наряде, в который она одета, к какому периоду он принадлежит. Узнать об авторе, который их сотворил», – считает Людмила Алёшина.

Вот невеста в платье Викторианской эпохи. Многослойная юбка, пышные банты, кокетливые завязки… – оно походит на восхитительное воздушное пирожное (создана в 1989-м). Вот Анжелика. Кажется, что она присела на минутку поправить свою подвязку да так и застыла. А вот зимняя невеста Александра и Наталья из серии «Фаберже» в платьях с длинными шлейфами (пришли в эпоху рококо) – их облик напоминает о царицах древних исчезнувших цивилизаций. От витрины к витрине предстают куклы-невесты от фирм Франклин Минт, «Галерея Эштона Дрейка», «Маттель», дизайнеров Роберта Тоннера, Боба Маки… В платьях с юбками пышными, «колокол», турнюром, прямого силуэта… Из шёлка, атласа, парчи… Цвета ослепительно белого, оттенков молочных, слоновой кости, шампань… С вкраплениями ткани серебряной, золотистой. Причудливые узоры на них складываются из редкой красоты кружев, жемчуга, бисера, пайеток. К слову, кружево в свадебном убранстве – наследие эпохи барокко, а его прелестная брюссельская разновидность стала популярной благодаря французской императрице Евгении (XIX век). Кукольные волосы убраны в затейливые сложные причёски или рассыпаны по плечам. Голову украшают диадемы, венки, вплетённый в пряди флёрдоранж и, конечно же, дымка фаты… Скрупулёзно трудился мастер и над тем, чтобы создать аксессуары, завершающие торжественный образ. Мерцают драгоценные капельки серёг, бус, браслетов, колец…

Что и говорить, фарфоровые и виниловые куклы превосходны. И Барби, вошедшие в экспозицию, тоже. Они разрушают стереотип о том, что это – кукла с легкомысленным выражением лица и в безвкусном одеянии, годная только для игр маленьких девочек. И доказывают: Барби может быть роскошной. Конечно, её дизайнерские версии.

Когда-то компания «Маттель», производящая эту американскую красавицу, задумалась о сотрудничестве с модными домами. Многие из них откликнулись. Идея оказалась выгодной для обеих сторон. Барби постепенно приобрела престиж, а с высокой модой получили возможность познакомиться более широкие слои населения. Платье от Боба Маки многие вряд ли себе позволят, а вот его миниатюру – вполне. С его «Императорской невестой» (ограниченный выпуск 1992-го) можете познакомиться и вы.

«Свадебный альбом» завершится 16 февраля.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×