Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 января 2014, 12:32
 Екатерина Шаронова 607

Итоги и перспективы

Первый Новый год в истории Белгородской области

  • Екатерина Шаронова

В январе 1954 года на территории Страны Советов был образована Белгородская область. И тогда же начала выходить областная газета «Белгородская правда». Стоил один её номер 20 копеек, издавали её тиражом 60 тысяч экземпляров. Возглавлял газету Никанор Вашкевич. К слову, рядовой красноармеец в годы Великой Отечественной войны.

Последний номер «Белгородки» в 1954-м вышел 30 декабря, в четверг, и мало отличался от других выпусков. Разве что Новый год стал поводом «подвести итоги» и «наметить перспективы».

Внутренний разворот посвящён подготовке к выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик (состоялись 27 февраля 1955-го) – напечатали информацию об избирательных округах.

Накануне, 29 декабря, «Белгородская правда» опубликовала речь Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва на Всесоюзном совещании строителей, архитекторов и работников промышленности строительных материалов, строительного дорожного машиностроения, проектных и научно-исследовательских организаций. В ней глава государства назвал 1954-й «годом славных побед советского народа» и «первым годом борьбы за претворение в жизнь программы крутого подъёма сельского хозяйства».

В 1955-м первый номер вышел 4 января. На первой странице – перепечатка передовой статьи из центральной газеты «Правда» от 3 января, где указывают на досрочное выполнение плана в 1954-м и прогнозируют «подъём экономики и могущество любимой Родины» в наступившем году – последнем году пятой пятилетки.

Пишут, как Комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки наградил 137 передовиков сельского хозяйства нашей области, и медали, дипломы, подарки пришли из «столицы нашей Родины Москвы». Особенно отличились председатель колхоза имени Чапаева Алексеевского района Я.Б. Мартынов, председатель колхоза им. Маленкова Ракитянского района К.М. Кравцов, директор Шебекинской МТС Г.И. Шаповалов.

А вот информация ТАСС о Новогоднем приёме в Кремле. 31 декабря его устроили Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза. В Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворце собрались руководители государства, передовики производства, виднейшие офицеры Советской армии, представители науки и культуры… Поздравлял их «первый красный офицер» – Климент Ефремович Ворошилов. А «артистические силы Москвы, Ленинграда и Киева» устроили для них новогодний концерт.

Кстати, здесь же публикуют и речь Ворошилова «По славному пути социализма». Председатель Президиума Верховного Совета СССР подводит итоги года минувшего и говорит о перспективах наступившего 1955-го, который только укрепит и преумножит успехи сплочённого и могучего «лагеря мира», великих свободных народов демократии и социализма.

Много небольших заметок. В одной – об успехах украинских колхозников. В другой – валуйских вагонников… Вот информация о том, что в шебекинском селе Вознесеновка построили новую электростанцию. А вот – во многих домах колхозников Боброво-Дворского района появились новые радиоузлы.

«Заканчивается 1954. Он войдёт в летопись борьбы и труда советского народа как одна из самых ярких страниц, как год новых трудовых побед на всех участках коммунистического строительства…» – так начинается последний номер газеты 1954-го. И если мы отвлечёмся от идеологии прошлого, то увидим, что так оно и есть – ведь именно с этого года началась летопись Белгородской области.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×