Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 января 2014, 11:22
 Беседовала Анна Кущенко 999

Людмила Логвинова: В центре внимания всегда человек

  • Беседовала Анна Кущенко

Предпосылкой выбора будущей профессии для Людмилы Александровны Логвиновой стал случай, который произошёл на исходе школьных лет.

В 1957 году в Одессе она с одноклассниками написала письмо на радиостанцию «Юность» с просьбой передать «Вальс выпускников» из кинофильма «Разные судьбы». Каково же было удивление юной Людмилы, когда она через два месяца услышала эту самую песню и просьбу из письма школьников в вагоне поезда, который увозил её из Одессы навстречу будущему. Тогда она обрадовалась и подумала: «Какие всё-таки интересные люди работают на радио!» Вскоре Людмила Александровна приехала в молодой областной центр Белгород и занялась поисками работы. Узнав, что есть вакансия в радиоредакции, отправилась туда попытать счастья…

– Людмила Александровна, расскажите, как начался ваш творческий путь и что собой представляло радио конца 50-х годов?

– В то время радиоредакция размещалась в здании технической школы. Там было два кабинета. Один принадлежал редактору Павлу Ивановичу Уварову. А во втором трудились машинистка, бухгалтерия и, конечно, журналисты. Это были корифеи, которые начинали развивать областное радиовещание. Олег Сенкевич, Геннадий Жуковский, Виталий Буйдаков… Им приходилось ездить по области с большой техникой, тяжёлым магнитофоном, который весил больше двадцати килограммов!

Я очень боялась идти на радио, потому что у меня не было специального образования. Но через несколько дней всё-таки решилась перешагнуть порог этого здания. Там послушали мой голос и сказали: надо, чтобы он погрубел. Для этого посоветовали покурить и поесть колбасу. Я добросовестно пыталась курить, но у меня не получалось – задыхалась. К тому же боялась, что родители узнают. А вот колбасы съела много. Прошёл месяц. Прихожу на контрольную проверку. Голос мой снова записали. Я прочитала обзор областных газет и жду вердикт. А работники радио мне говорят: «Уже лучше. Но надо над голосом ещё немного поработать». Я показала список, в котором усердно записывала, что я и когда ела. А они рассмеялись мне в ответ и говорят: «Мы же вас разыграли. Вы и так у нас уже работаете».

Меня взяли диктором. На рассвете к 6 часам мы приходили в нашу дикторскую студию. Зарплата была маленькая, поэтому мужчины трудились у нас в основном на подработке. После того, как замещаемая мною Светлана Леонтьева вышла из отпуска, я стала работать звукооператором. Но мне хотелось быть журналистом. В то время область активно развивалась, происходили значимые события, и работать было очень интересно.

– Какие темы журналистских репортажей были в те годы наиболее актуальными?

– Укреплялось сельское хозяйство, развивались промышленные предприятия – цементный завод, котельный - будущий «Энергомаш», витаминный комбинат… Строилась Белгородская Магнитка: Стойленский и Лебединский рудники, набирал обороты комбинат «КМАруда». Материалы с этих предприятий были очень актуальными и интересными. Люди приезжали туда отовсюду – с Урала, из Средней Азии.

Когда я училась на четвёртом курсе Воронежского университета, мне уже поручили делать передачи. А потом перевели в редакцию промышленности. Каждую неделю мы ездили в Старый Оскол и Губкин, поскольку там жизнь кипела. Люди были на подъёме, они гордились тем, что создают потенциал молодой области.

В 1959 году в Бессоновке, в колхозе имени Фрунзе состоялось собрание, где выбрали председателя колхоза. Журналисты напряжённо ждали итогов. Сначала правление выбрало одного человека, а народ его не принял, второго – тоже не захотели признавать. Дело в том, что все эти люди были неместными, а колхозники хотели видеть председателем своего человека. Кто-то предложил кандидатуру Горина, который в то время был фельдшером. Он сказал людям: «Если вы мне поверили и будете выполнять мои требования, то я соглашаюсь». Так Василий Яковлевич Горин и стал председателем. Я и мои коллеги часто бывали в колхозе имени Фрунзе, рассказывали о тех новшествах, которые там внедрялись.

– А что нового появлялось в работе радио?

– С ростом области развивалась и областная редакция радиовещания. У нас появилось новое оборудование. Со временем построили и новое здание, поэтому нам больше не приходилось работать в тесноте. Передачи делали о промышленности, сельском хозяйстве, молодёжные, культурные. Работать было очень интересно. Люди слушали радио, писали отзывы, делали замечания, просили советов и передавали просьбы. У нас была целая корреспондентская сеть. Жители области помогали нам находить героев для новых программ.

Сейчас круг слушателей становится меньше, чем в советское время, но всё равно люди покупают приёмники, интересуются радиопрограммами, звонят в студию во время прямых эфиров. Требования к радио стали другими, но главным в его работе всегда остаётся человек-созидатель. Именно он – наш главный герой, именно он всегда в центре нашего внимания.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×