Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 января 2014, 10:57
 Александр Жихов 904

Повесть о двух городах

Для Станислава Минакова Белгород и Харьков едины в своей истории и культуре

  • Александр Жихов

Книга Станислава Минакова «У ограды Бела града» стала заметным культурным событием, что подтверждает её номинирование на премию «Золотой Дельвиг».

Минаков – известный писатель, лауреат международных и национальных премий, популярный сетевой автор, близок нам прежде всего как исследователь творчества художника Косенкова. 

В новой книге Косенкову уделяется немало места, но всё же она по большей части автобиографична и посвящена родному городу. Харьковчанин Минаков или белгородец – сказать определённо затруднительно, если, конечно, не следовать прописке: родился в Харькове, детство и юность провёл в Белгороде, образование получать вернулся в Харьков, где и проживает по сей день. Однако в Белгороде, на земле, родной нескольким поколениям Минаковых, продолжает бывать чуть не каждую неделю и, наверное, нет ни одного события в художественной сфере, связанного с Косенковым, прошедшего без участия Минакова. Вот и для презентации своей новой книги он выбрал музей-мастерскую заслуженного художника России Станислава Косенкова. Скажу сразу – позиция Минакова в отношении Белгорода и Харькова как единого историко-культурного пространства мне близка и понятна, и каждый непредвзятый читатель с ней согласится, а житель Слобожанщины – без сомнения.

Структурно книга состоит из трёх частей – «Золотое на белом», в которую вошли биографическая повесть о семье автора и статьи об истории и современной жизни Белгорода, дневниковые записки о Косенкове прошлых лет и поэтический раздел – «Барвиночки». Пожалуй, главное произведение сборника – рассказ о жизни отца Минакова – «Счастливая жизнь мученика Александра». В повествовании переплетаются годы оккупации и послевоенного восстановления Белгорода и Харькова, реалии сегодняшнего дня и воспоминания детства. Потеряв зрение, отец Минакова в поисках работы перебрался в Белгород, в котором и прошло становление личности Станислава.

Повествование о мученике Александре очень личное, психологически интимное и, вынесенное на всеобщее обозрение, поднимающееся уже до степени не документальной, а художественной откровенности. Однако ряд толстых литературных журналов отказался печатать «Счастливую жизнь…» как раз по причине слишком личного характера текста, изложенного не отстранённым свидетелем, а сострадающим, а местами негодующим непосредственным участником семейной саги.

Масса деталей, подробностей, записанных со слов родных, делают повесть историческим документом, соотносящимся с популярным ныне жанром устной истории. Чего стоит только название рассказа, записанного со слов матери Станислава Минакова Светланы Владимировны о событиях 1949-го – «Расстрелянная семи лет». С одной стороны – преступный приказ гитлеровского командования о расстреле женщин и детей, с другой – выстрелы в воздух немецких солдат, давших возможность многим из них сохранить жизнь. Жестокая правда о военном времени не сделала участников тех событий человеконенавистниками, но оставила незаживающий след на всю оставшуюся жизнь в душах не только своих, но и детей. Этот след крепко впечатан в военные, точнее, оккупационные, если можно так выразиться, стихи поэтического раздела сборника.

Свою вторую родину или же первую, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть, Минаков воспринимает поэтически, сквозь магическую ауру золотых куполов и белых стен соборов и церквей. Автор глубоко религиозен, старается подчеркнуть это и в тексте, и даже обложкой: на переднем плане храм, фоном которому служит современный город под высоким небом. Перечитывая страницы, посвящённые Белгороду, с удивлением открываешь для себя новый образ города, показанный автором совершенно по-другому, с непривычного ракурса. Литературный угол зрения Минакова свойственен только ему. Перелистывая страницы книги, убеждаешься, что учились мы в одной школе с разницей в несколько лет, ходили по одним улицам, лазили по одним развалинам, но воспринимали и понимали окружающее как два различных города. Наверное, в уникальности этого взгляда и заключается основная ценность книги о двух городах – Белом городе, его побратиме Харькове, о времени – прошедшем и настоящем, о людях – тех, что жили на этой земле прежде нас, и о нас, живущих сегодня.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×