Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 января 2014, 10:38
 Андрей Павлов 1104

Великолепная четвёрка

Они хорошо учатся и успешно защищают на футбольном поле честь школы, города и команды «Металлург-Оскол»

  • Андрей Павлов

Мальчишки из 7 «а» старооскольской школы № 25 Егор Бурцев, Никита Бухтояров, Владимир Тибекин и Владислав Боровский уверены, что придёт время, когда наша футбольная сборная выиграет Кубок мира. А Володя Тибекин, капитан команды, добавил: «Может, это будем мы».

Парни из «двадцать пятой» могут сказать о себе почти по Жванецкому: «Читать, писать и играть в футбол мы научились одновременно». Талантливый детский тренер Виктор Молев «нашёл» их... в детском саду. С тех пор вот уже почти семь лет они занимаются у Виктора Ивановича. Тренер для ребят непререкаемый авторитет: «Он сам футболист, играл за московское «Торпедо».

Спортивная жизнь у наших юных героев насыщенная. Пять тренировок в неделю. Почти каждый месяц турниры различного уровня. Этой четвёрке приходится защищать честь и школы, и города, и своей команды «Металлург-Оскол». Осенью они в составе сборной школы выиграли соревнования по мини-футболу в зачёт 50-й спартакиады учеников городских школ. А затем уже в составе сборной Старого Оскола, в которой они костяк команды, победили в финальных соревнованиях по мини-футболу среди сборных команд городов в зачёт 56-й областной спартакиады школьников.

С командой «Металлург-Оскол» мальчишки выступали на различных турнирах в Белоруссии, Украине, Швеции, Словакии. Особенно запомнился им международный турнир в украинском городе Купянске, потому, наверное, что выступили в нём успешно.

– Вы много путешествуете, не завидуют вам одноклассники? – спрашиваю у мальчишек.

– Скорее всего, нет, – скромно отвечают.

– В нашем классе почти все занимаются спортом и тоже выступают в соревнованиях, только не уезжают так далеко, как мы, – уточнил Егор Бурцев.

– Когда возвращаетесь, на вас ребята, наверное, набрасываются с расспросами.

– Одноклассники поздравляют с победой или говорят, что мы ещё обязательно выиграем, что не может всё время везти... А вопросов больше задают учителя, интересуются всем: как съездили, что видели, – говорит капитан Владимир Тибекин.

Классный руководитель – учитель математики Ольга Геннадиевна Щербатюк доброжелательно относится к ребятам.

Бурцев, Бухтояров, Тибекин, Боровский, без преувеличения, – гордость класса, – говорит она. – Спорт им не мешает учиться, они участвуют в олимпиадах по русскому языку, информатике. И товарищи хорошие: просты в общении, интересны, дружелюбны. А чтобы лучше увидеть, какие они молодцы, посмотрите их школьные портфолио.

Ольга Геннадиевна выложила на стол четыре пухлые папки, в каждой из которых по пачке грамот, дипломов, благодарностей... Один из дипломов Владиславу Боровскому, к примеру, вручён как игроку команды «Металлург-Оскол» за второе место во Всероссийском турнире по футболу «Осенний звездопад-2010».

Директор школы Татьяна Михайловна Лебедева рада за своих учеников. То, что они выбрали здоровый образ жизни, - замечательно, считает она.

– Что, эта четвёрка действительно какая-то особенная? – интересуюсь у учителя физкультуры Дмитрия Александровича Глаголева.

– Физически ребята развиты отлично, – подтвердил физрук. – В любом виде – гимнастике, лёгкой атлетике, я уж не говорю про игровые виды, они всё выполняют на «отлично». В их спортивной подготовке чувствуется опытная рука их футбольного наставника.

Бухтоярова, Тибекина, Боровского тренер чаще ставит в полузащиту, а Бурцева – в нападение.

– Полузащитники – это созидатели игры, организаторы атак, у них хорошо должна работать голова, – Бухтояров, Тибекин, Боровский на мои слова согласно кивают. – А нападающему, – шутливо продолжаю я, – думать особенно и не надо – получил мяч и забивай...

– Не согласны, – встали на защиту товарища ребята, – нападающему тоже думать надо – и позицию правильно выбирать, и открыться – как тут без головы?

– А как восстанавливаете силы после тренировки – ложитесь спать?

– Нет, делаем уроки, – засмеялся Владислав. – Мы должны хорошо учиться. А после школы отдыхаем на тренировках. Вот такой круговорот получается.

Тут-то я и задал мальчишкам вопрос на засыпку: сможет ли наша – российская – сборная когда-нибудь выиграть чемпионат мира. Мальчишки уверены, что сможет. А почему бы и нет, если у нас подрастают такие футболисты...

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×