Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 января 2014, 12:10
 Ирина Дудка 1198

Крутой спуск

Старейший Белгородский горнолыжный клуб рискует остаться без своей единственной трассы

  • Ирина Дудка

Горнолыжный спорт набирает популярность. В преддверии Сочинской Олимпиады даже самого неспортивного человека захлёстывает спортивный азарт, что уж говорить о тех, кто уверенно стоит на лыжах и бордах!

Белгородский горнолыжный клуб имеет давнюю историю. Лет 30 назад подъёмник был на улице Садовой в Белгороде, потом район начали активно застраивать, и трассу пришлось убрать в другое место. Не поглотит ли её новое расширение жилых массивов?

– Со склона на Садовой ещё наши дедушки катались, которым сейчас за 70 лет, – рассказывает член Белгородского горнолыжного клуба, лыжник с более чем 10-летним стажем Александр Сивков. – После того как его снесли, лыжники нашли другой хороший склон, а найти склон недалеко от города и с северной проекцией, чтобы снег держался подольше, очень непросто. Такой нашли в микрорайоне «Новый». Хотя тогда там ничего не было, потому что Харьковская гора была застроена слабо.

Своими силами горнолыжники обустроили склон, сделали 200-метровый подъёмник, поставили контейнер для мусора, провели временную дорогу от автостоянки к подъёмнику и, по словам самих любителей активного отдыха, катались там без особых проблем до марта прошлого года.

– В июле мы пришли на склон косить траву и просто обалдели: на нашем участке, который у клуба в аренде на 49 лет, о чём имеются все документы, идёт строительство частного коттеджа! Нам сейчас говорят о том, что нет чёткого разделения участков, и поэтому с одной стороны от горнолыжного спуска уже кто-то строит гараж и дом, с другой тоже начали вырубать кустарники, – рассказал другой представитель Белгородского горнолыжного клуба Александр Пароев.

По его словам, о хозяине новостройки членам горнолыжного клуба известно совсем немного: фамилия его Водотынский, земля у него не в собственности, а в аренде, и согласовывать свои действия с горнолыжниками он не намерен.

– Забор стоит в четырёх метрах от бугельного подъёмника, а у нас там зимой масса народа, приходят ведь не только члены клуба, но и все желающие, за день до ста человек бывает, –продолжает Александр Сивков. – Мы сами там убираем, чистим, ограждаем склон. Дети учатся кататься, у нас с 2,5 лет малыши уже на лыжи встают, дедушки, бабушки катаются. Это праздник для души, мы все как одна семья, понимаете.

Теперь горнолыжников беспокоит, что в паре метров от склада инвентаря и подъёмника уже вкопано металлическое основание забора будущего домовладения. Там где ранее лыжники разгонялись с горы – стартовая зона спуска – скоро будет двор Водотынских. Члены горнолыжного клуба готовятся отстаивать свой склон в суде, ведь по их мнению, забор должен проходить метрах в 14 от того места, где он установлен ныне.

– Я не против лыжников, пусть катаются, но если они готовы воевать, то и я готов к войне, – с ходу рассказал Андрей Водотынский, которого удалось застать на стройке его дома. – С документами у меня всё в порядке, если надо, могу показать, земля у меня в собственности, а у клуба никаких документов нет.

Он рассказал, что перед началом стройки запрашивал информацию о клубе в разных госорганах, но нигде о такой организации ничего не знают.

– Я отправил запросы в налоговую, в Росреестр, мне ответили, что клуб нигде не зарегистрирован, – сказал он.

Пароев рассказал, что члены клуба много раз просили их председателя Бориса Белогурова показать документы, ведь есть же у клуба постановление главы администрации Белгорода № 689 от 4 июня 1996 года о предоставлении в аренду на 49 лет двух гектаров земли для размещения спортивной базы для занятий горнолыжным спортом в южном районе города (1-й Сургутский переулок). Да и когда подводили питающий электрокабель к подъёмнику, все действия согласовывали с инстанциями. Не было бы клуба, не было бы ни постановления, ни подъёмника, не в чисто же поле кабель вели!

Председатель на просьбы каждый раз отвечал вежливым отказом, а от решения проблемы с застройкой склона, по словам членов клуба, почти самоустранился - никаких активных действий за три месяца так и не предпринял.

Газета «Смена» решила сама разобраться в ситуации и направила запросы в городское управление архитектуры и градостроительства, в управление Минюста по Белгородской области и узнала о клубе в налоговых инспекциях региона.

Как следует из ответа городской налоговой инспекции, Белгородский горнолыжный клуб не зарегистрирован в ЕГРЮЛ и земельный налог не платит. Такой ответ дала и областная налоговая служба. В реестре Управления юстиции РФ по Белгородской области сведений о клубе тоже нет. То есть де-юре клуб не существует и, соответственно, правосубъектностью не обладает. А раз Белгородский горнолыжный клуб не имеет статуса юридического лица, то и арендовать землю с юридической точки зрения не может.

А в департаменте строительства и архитектуры Белгорода о клубе знают и не отрицают, что земля в 1996 году выдавалась. В ответе за подписью начальника управления архитектуры и градостроительства Г. Горожанкиной сказано: «На основании имеющихся архивных материалов сообщаем, что постановлением главы администрации города Белгорода от 4 июня 1996 года за № 689 «О предоставлении городскому клубу горнолыжников земельного участка в южном районе города» городскому клубу горнолыжников предоставлен земельный участок площадью 20 тысяч квадратных метров в аренду на 49 лет для размещения спортивной базы для занятий горнолыжным спортом».

Горнолыжники не понимают, почему при размежевании участков под строительство с ними этот вопрос никто не согласовывал? Впрочем, это не впервой. По всему склону идут железные столбы, на которых натянут оптоволоконный кабель – Интернет для жителей микрорайона «Новый-2». И столбы тоже стали полной неожиданностью для самих членов клуба.

– Я, честно говоря, не понимаю, как они тут будут кататься, если на склоне установлены эти столбы, – продолжает Андрей Водотынский. Хозяин новой постройки ещё не знает, когда будет справлять новоселье. Забор начал устанавливать после того как соседи, которые живут здесь не первый год, рассказали о том, что приезжающие отдыхать на склон зачастую ставят машины на их территории, из-за чего нередки и конфликты.

Пока дело не дошло до судебного разбирательства, вопрос можно решить и мирным путём, но для этого необходимо установить ясность в отношении регистрации клуба как общественной организации и найти человека, с которым, по словам Андрея Водотынского, можно будет напрямую вести переговоры. Пока же он отмечает, что в среде горнолыжников единства нет, а к нему лично председатель клуба обращался только единожды, да и то лишь по телефону.

Всё говорит о том, что клубу нужен твёрдый и ответственный руководитель, а пока ситуация катится на самотёк, самим лыжникам может быть скоро уже будет негде кататься.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×