Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 января 2014, 14:52
 Игорь Ермоленко 1585

Эксперимент над живыми людьми

Реально ли прожить на студенческую стипендию?

Эксперимент над живыми людьми
  • Игорь Ермоленко

В современном мире к экспериментам над живыми людьми относятся, мягко говоря, неоднозначно. Подобные опыты возможны лишь с согласия участников исследования. Корреспонденту журнала «ОнОнас» удалось найти несколько добровольцев, чтобы на практике выяснить может ли современный российский студент прожить на одну стипендию.

В октябре 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, устанавливающий размер академических и социальных стипендий для студентов. С этого момента стипендия студентов вузов увеличилась на 140 рублей и составила 1340 рублей в месяц.

На сколько хватит этих денег студенту? И сколько вообще требуется денег на проживание молодому человеку, обучающемуся в вузе, например, в неделю? Информация к размышлению: в середине 1980-х годов обычная академическая стипендия студента Белгородского пединститута составляла 40 рублей. На эти деньги можно было купить пару хороших ботинок югославского или чехословацкого производства. А на две стипендии – на 80 рублей – можно было приобрести хороший мужской костюм-тройку.

Можно долго проводить параллели между «тогда» и «сейчас» или ворчать на тему «А вот при Советском Союзе…». Мы же решили подойти к этому вопросу с практической стороны и с помощью эксперимента выяснить, сколько же нужно для жизни белгородскому студенту.

Вопросы методологии

Сразу оговоримся, что от научности наш опыт далёк. Мы не придерживались рекомендаций по проведению социологических исследований. Но определённые правила в начале эксперимента сами для себя установили: например, добровольцев искали не среди своих друзей и знакомых, как это часто делают начинающие журналисты, а через паблики в социальных сетях. Участники эксперимента должны были понимать, что не просто помогают своему другу написать материал для журнала, а участвуют в самом настоящем исследовании.

В ходе опыта, который продлился неделю, добровольцы должны были выполнять три условия:

– тратить минимальное количество денег, совершая лишь необходимые покупки, – проще говоря, соблюдать режим жёсткой экономии;

– не менять своё ежедневное меню ради эксперимента – не садиться на диету, но и не излишествовать;

– хотя бы один раз в неделю позволить себе не только хлеба, но и зрелищ – развлечься с друзьями в кафе или сходить с девушкой в кино.

Мы специально подобрали наших подопытных таким образом, чтобы каждый из них представлял определённую группу студентов: один живёт в общежитии, второй снимает кваритру, а третий – автор этих строк – является коренным белгородцем, поэтому живёт вместе с родителями и, соответственно, не тратит деньги на оплату жилья. Итак, поехали!

Подопытный №1. Аскет из общежития

Алексей Миронов учится на первом курсе факультета информационных технологий и прикладной математики НИУ «БелГУ». В Белгород приехал из Иркутска.

Лёша стартовал со вторника. С утра у него был завтрак, который сложно назвать плотным – булочка «Ромашка» и чашечка горячего чая из пакетика (общий бюджет завтрака – 10 рублей). Поездка в университет и обратно отняла ещё 30 рублей. Обед Алексея расстроил не только меня, но ещё и, пожалуй, Минздрав – лапша быстрого приготовления и пакетированный чай (10 рублей). Видимо, испытывая угрызения совести за обеденное меню, наш подопытный на ужин предпочёл более полезный для здоровья набор продуктов – гречневую кашу и чай. Общий бюджет дня составил 66 рублей. Как говорится, дёшево и сердито.

С точки зрения набора блюд в меню каждый день Алексея был похож на предыдущий: менялся лишь вкус лапши на обед и вид крупы — на ужин. Позже я спросил у него, почему он в ходе эксперимента игнорировал мясные продукты, но тот пожал плечами и ответил, что питается так всегда.

В среду Алексей не тратился на проезд в общественном транспорте, и бюджет дня получился ещё скромнее – всего 36 рублей. Но вот в четверг он вместе с одногруппниками посетил университетскую библиотеку и оформил читательский билет. Это удовольствие обошлось ему в 50 рублей, а итого за четверг – 146 рублей.

В пятницу Лёше снова пришлось раскошелиться: он внёс оплату за месяц проживания в общежитии (1500 рублей). Для чистоты эксперимента мы делим эту сумму на четыре (количество недель в месяце), и в итоге получаем 375 рублей. Итог дня – 460 рублей.

Неделя эксперимента близится к своему завершению. Как и неделя учебная. В субботу Алексей решил, что наконец настало время отдохнуть. Потратив на развлечения 150 рублей в парке аттракционов одного из городских торговых центров, наш студент «закрыл» день со счётом 205 рублей. Неплохо.

В воскресенье в жизни Алексея случилось то, чего ждут все российские студенты – халява: подопытного пригласили в гости друзья. Правда, для этого пришлось ехать в Разумное, но оно того стоило – в гостях Лёшу покормили и обедом, и ужином. В итоге – рекордно малые суточные – всего 20 рублей (стоимость проезда на автобусе «Белгород – Разумное»). Верно говорят – не имей сто рублей, а имей сто друзей.

В понедельник – последний день эксперимента – Алексей вернулся в общежитие. Стоимость последнего дня эксперимента составила 126 рублей.

Подведём итог: стоимость недели жизни студента НИУ «БелГУ» Алексея Миронова, проживающего в общежитии, составила 1073 рубля.

Алексей Миронов, Иркутск

Я живу в Белгороде всего полгода. С самого начала город произвёл на меня хорошее впечатление – он чистый и действительно «белый» – как называют его местные жители. Но есть и проблемы, скажем, с общественным транспортом – после 17:00 автобусы стоят в пробках. Огорчает и то, что нет единого проездного билета для студентов – приходится каждый раз оплачивать проезд водителю. Иногда проще и быстрее добраться до нужного тебе места на своих двоих.

Люди здесь отзывчивые и всегда готовы подсказать дорогу, любят поговорить и пошутить. Но меня до сих пор раздражает, как белгородцы произносят букву «г», делая её равной по звуку с «х». Меня сильно забавляет, когда взрослый мужчина не может правильно произнести название своего города: получается, что он живет в «Белхороде».

Подопытный №2. Ответственный квартиросъёмщик

Евгений Петрюченко – первокурсник историко-филологического факультета НИУ «БелГУ». Вместе со своей девушкой он снимает квартиру в Белгороде. А учиться приехал из города Россошь Воронежской области.

Сразу оговоримся: Евгений отдаёт за жильё 6,5 тыс. рублей в месяц. Делим эту сумму на четыре (количество недель в месяце) и получаем цифру в 1625 рублей.

Подопытный №2 начал эксперимент в среду. Он съездил на учёбу, погулял с девушкой и вернулся домой, потратив на транспорт 45 рублей. Вернувшись домой, Евгений приготовил ужин из продуктов, которые успел купить ещё до начала эксперимента. Таким образом, затраты на еду в первый день опыта составили 45 рублей (пара беляшей и стаканчик кофе в студенческой столовой). Общий итог дня: 90 рублей.

В четверг Евгению таки пришлось идти в супермаркет и покупать продукты. В магазине Женя оставил 120 рублей, а с учётом всех поездок за день и традиционного буфета в универе – 225 рублей.

Пятница оказалась абсолютно нечем не примечательна и была прожита на рекордные 75 рублей – лёгкий обед в буфете и проезд. А вот в субботу наш герой заболел. Это может случиться с каждым, и в такой ситуации уже не до экономии: на лекарства Евгений потратил 187 рублей. Но, даже заболев, он не стал пропускать учёбу и отправился в университет. Итог четвёртого дня – 217 рублей.

В воскресенье Женя вспомнил, что чуть не забыл выполнить одно из условий эксперимента – развлечься. Учитывая лёгкое недомогание, Евгений скромно посидел с друзьями в кафе на 145 рублей. А ещё дома закончились продукты – пришлось снова идти в супермаркет. Воскресенье отняло у бюджета подопытного 295 рублей.

В последующие два дня Женя не тратился ни на что, кроме проезда на транспорте и трапез в буфете (всего 225 рублей). Итог недельного эксперимента – 2752 рубля.

Евгений Петрюченко, Россошь

Белгород мне очень нравится. Этот город комфортен для жизни. Я не люблю города-миллионники с их суетой. В Белгороде живет не так много людей, и мне это по душе. Хотя пробки на дорогах есть и здесь.

В отличие от Россоши, да и от Воронежа, в Белгороде чисто, ухожено, кругом плиточные тротуары. У нас такого нет. Но зато дома есть мама. А в Белгороде я привыкаю к самостоятельной жизни.

В ходе эксперимента трудностей у меня не возникало. Ну, подумаешь – простудился. С кем не бывает? Как выяснилось, я в принципе живу не на широкую ногу, так что сильно урезать бюджет не пришлось.

Подопытный №3. «Домашний» студент

Меня зовут Игорь Ермоленко, я первокурсник факультета журналистики НИУ «БелГУ». Живу в Белгороде вместе с родителями.

Определив для себя, что во время эксперимента буду питаться только дома, всю неделю я тратил деньги только на проезд от дома до университета и обратно. Иногда я ездил в гости к своей девушке. Каждый день на это уходило от 30 до 50 рублей, в зависимости от маршрута.

За неделю эксперимента я всё-таки один раз сходил в магазин за рыбой и крупой, а дома приготовил рыбные котлетки с гарниром из гречки. На это у меня ушло 130 рублей. А в конце недели, как и предписано условиями эксперимента, я пригласил свою девушку в кино. Это удовольствие обошлось нам в 300 рублей.

Как я и предполагал изначально, мои расходы оказались гораздо меньше, чем у других участников эксперимента. Всего я потратил в общей сложности 680 рублей – во многом благодаря своему статусу «домашнего» студента, который не платит за жильё и сидит на шее у родителей.

Итак, подведём итоги эксперимента. Путём нехитрых вычислений мы приходим к выводу, что даже экономя на всём, не покупая ничего из одежды и даже проживая вместе с родителями, выжить на одну стипендию в Белгороде вряд ли получится. Более того, даже среднее арифметическое трёх полученных результатов – средняя стоимость всех затрат в неделю – составляет чуть более 1500 рублей. Это на 160 рублей больше, чем размер месячной академической стипендии. Так что, студент, на стипуху надейся, а сам не плошай.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×