Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 января 2014, 13:45
 Алёна Рогожа 1425

Шито не белыми нитками

Как белгородские волонтёры делают книги для слепых детей

  • Алёна Рогожа

Если бы волонтёрство было профессией, в трудовой книжке Кристины Кузьминовой значилась бы такая запись: руководитель корпуса добровольцев. Трудовой стаж – три года.

Всё это время она делает добрые дела. Зарплата отсутствует, ответственности море, признания – ноль. Большинство мальчишек и девчонок, которым когда-то помогла Кузьминова, никогда в жизни её не видели. И, к сожалению, скорее всего никогда и не увидят. Кристина и её команда волонтёров шьют книжки для слепых и слабовидящих детей.

Игрушки в книжке

«Книжки? Шить? Да вы с ума сошли?!», – наверное, первая реакция будет именно такой. На самом деле ошибки нет: волонтёры действительно шьют книги, и действительно для слепых. Эти книги называются тактильными, потому что читать их нужно руками. Специального шрифта, которым обычно пользуются незрячие люди, здесь тоже нет. А если есть, то совсем чуть-чуть – книги предназначены для детей самого младшего возраста. Вместо него на страницах книг используются предметы и фигурки, которые объясняют ребёнку, что его окружает.

К примеру, в книжке про репку пришиваются фигурки деда, бабки, внучки и далее по списку. Ребенок трогает их руками, щупает со всех сторон – и в его воображении прорисовываются образы героев сказки.

Педагоги от этих изданий в восторге. «Рукотворные книги позволяют особым детям расширять кругозор, помогают в исследовании и восприятии окружающего мира», – пишет в Интернете учительница специальной школы-интерната. Более того, книжка-игрушка помогает детям изучать не только окружающий мир, но и язык Брайля – тот самый рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми.

«Окно в мир» выходит в Европу

У нас в области всю деятельность по пошиву книг объединяет «Окно в мир» – проект, придуманный ещё в 2012 году. Кристина Кузьминова – его автор. Как её посетила идея заняться тактильными книгами – загадка: ни среди друзей, ни среди родственников слабовидящих людей нет.

«Однажды я листала книгу младшего брата, в которой были разные объемные картинки, – рассказывает Кристина. – И мне стало интересно: а какие книги читают слабовидящие малыши? Как они выглядят, из чего сделаны? Стала искать информацию в Сети и узнала, что в нашей области таких книг практически нет. Так родилась идея создать их с помощью волонтёров, которая со временем переросла в целый проект».

Сегодня о проекте «Окно в мир» знают не только в Белгороде, но и в других регионах, и даже за рубежом. Например, в этом году Кристина посетила Эстонию, побывала в Швейцарии, где рассказала об инициативе белгородских волонтёров. Теперь и там неравнодушные люди занимаются пошивом тактильных книг. Как и добровольцы из Благовещенска – местные парни и девушки с удовольствием включились в работу после того, как увидели онлайн-презентацию проекта Кристины. Белгородский опыт берут за основу и других городах: Москве, Санкт-Петербурге. Везде, где желание помочь детям находит отклик.

Главное – не навредить

Всего за время существования проекта было сшито около ста книг. Большая часть из них подарена слабовидящим детям. Какое-то количество экземпляров передано в специализированные библиотеки. Ещё несколько штук хранится у самой Кристины для презентаций и вдохновения других людей.

Белгородские волонтёры шьют книги по собственной методике, разработанной совместно с тифлопедагогами (специалистами по воспитанию и обучению лиц с нарушением зрения). К сожалению, иного сборника практических рекомендаций в нашей стране просто нет. Как нет и специализированной организации, занимающейся созданием тактильных книг. Кристине нередко предлагали создать собственную – дескать, это позволило бы участвовать в грантовых конкурсах, привлекать спонсоров и так далее. Но волонтёры против: не хотят монополизировать идею, более того, готовы делиться наработками со всеми. Лишь бы был толк.

Три вопроса о проекте «Окно в мир»

Можно ли изготовить такую книгу самому?
Каждая книга уникальна, а работа по её созданию требует много времени и сил. Процесс изготовления тактильной книги можно условно поделить на несколько этапов. Сначала нужно придумать, представить будущее изделие. Выбрать формат, вид (книжка-раскладушка, книжка-коврик и другие) и материалы. Затем нужно нарисовать каждую страницу, сделать выкройки, подготовить предметы и прикрепить их в нужном порядке. Завершающий этап – добавить к страницам брайлевский или крупнопечатный текст. Важно: внизу каждого листа необходимо прошить горизонтальную тесьму или шнур, чтобы обозначить низ страницы.

Что такое тактильная книга? 
Это разноцветная книга с рисунками, аппликациями, пришитыми или вложенными в кармашки мягкими игрушками и прочими вещами, которые на ощупь максимально приближены к оригиналу. Помимо объёмных предметов в книге может содержаться крупнопечатный или брайлевский шрифт для пояснения. Главная задача тактильной книги – помочь слабовидящим детям в исследовании и восприятии окружающего мира и подготовить их к освоению чтения по системе Брайля.

Как сделать доброе дело?
Сшить экземпляр тактильной книги. Затем связаться с Кристиной Кузьминовой или любой другой организаций, работающей со слабовидящими детьми (специализированные библиотеки, школы-интернаты и так далее). Попросить волонтёров, библиотекарей, педагогов передать книгу детям… и ощутить чувство удовлетворенности от проделанной работы. И быть может, именно ваша книга поможет ребёнку узнать, как выглядит яблоко или кто такой Незнайка.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×