Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 января 2014, 17:37
 Михаил Игнатов 3305

Полный кроссфит

Почему круговые тренировки становятся всё более популярными

  • Михаил Игнатов

У тебя проблемы с перестановкой мебели в квартире? Не можешь догнать утреннюю маршрутку? Не успеваешь перепрыгнуть через соседский забор с мешком яблок, тужишься, чтобы просто донести из супермаркета пакеты с продуктами, а любимые велосипед и плавание до сих пор не помогли? Тогда добро пожаловать в кроссфит!

Что это за зверь такой?

Существует множество определений понятия «кроссфит». Одни называют его инновационным взрывным тренингом, другие пафосно заявляют о новом фитнес-откровении. А кто-то напоминает, что всё новое – это хорошо забытое старое, но с современными «спецэффектами». Всё дело в том, что круговой вид тренинга, чем по сути и является кроссфит, использовался ещё при подготовке советских боксёров и тяжелоатлетов. В наше время круговые тренировки входят в систему подготовки бойцов смешанных единоборств.

Также есть мнение, что кроссфит – это спорт атлетов, не добившихся олимпийских высот: мол, настолько универсальная штука, что подойдёт любому, и ничего в ней уникального нет.

Тем не менее, волна популярности кроссфита, начавшейся в 90-е годы в США, потихоньку накрывает и нашу страну. И уже не имеет значения, откуда там ноги растут, главное то, что ты получаешь от тренировок.

Немного сухой теории, или Как это делать?

Базой упражнений для тренировок по системе кроссфита стали такие виды спорта, как тяжёлая атлетика, гимнастика, гиревой спорт и различные виды аэробной нагрузки. Чем бы ты ни занимался раньше, в кроссфите найдёшь для себя что-то знакомое.

При составлении тренировочного плана в кроссфите принято использовать WODы (от английского Workout of the Day – тренировка дня или задание дня). Новые WODы вывешивают каждый день на специализированных сайтах и в тематических пабликах социальной сети «ВКонтакте». Как выглядит типичный план тренировки? Примерно вот так:

Задача: закончить задание за минимальное время (не более 10 минут).
Выполнить: за три раунда
Задание: 40 отжиманий, 20 выбросов, 20 подтягиваний, бег на 400 метров.

Количество раундов обозначает, что необходимое количество повторений каждого упражнения можно набрать с трёх попыток.

А ещё бывают круговые WODы, где ты должен выполнить не просто набор упражнений, а несколько кругов.

Главное правило при составлении WODa – чередование упражнений на верхнюю и нижнюю часть тела, например вот так: сначала подтягивания (верхняя часть), затем приседания (нижняя часть), после этого подъём гирь и в конце – снова приседания. Упражнение делаем в таком режиме – 20 секунд работаем, 10 секунд отдыхаем. Кстати, такой режим называется у спортсменов «протоколом Табата» – в честь японского исследователя Изуми Табата, разработавшего эту систему в середине 90-х годов XX века.

Классический цикл тренировок в кроссфите – три дня тренируемся, один день отдыхаем. Или, как вариант, пять дней тренируемся и два дня отдыхаем. Это уже кому как жизнь нашептала.

Мастер кроссфита с историческим образованием

В Белгороде испытать кроссфит на собственной шкуре можно в недавно открывшемся фитнес-центре «РЭД». Именно туда я и отправился.

Там меня уже ждал Николай Кашкин – управляющий мастер, тренер высшей категории, апологет концепции кроссфита. Когда-то он закончил исторический факультет БелГУ. Как и многие из нас, Николай по различным причинам не пошёл в профессию, зато пошёл в фитнес-индустрию и, как показывает практика, не ошибся. Он очаровал руководство одного из элитных белгородских тренажёрных залов и за несколько месяцев перетащил к себе всю клиентуру классических «качков». Секрет его тренировок заключался в индивидуальном подходе, разнообразии, использовании элементов кроссфита. А дальше как в сентиментальном русском сериале, по мотивам мексиканских – один из клиентов тренажёрного зала решил не платить деньги богатым людям, а сделать так, чтобы другие люди платили деньги ему. И открыл свой фитнес-зал. На работу же пригласил Николая, да не просто, а главным тренером, и чтоб «полный кроссфит» был.

Поле битвы – тренажёрный зал

Сам зал разделён на две части – в одной классическая «качалка» с гантелями, штангами, скамьями и прочим, а вот значительный объём второй половины занимает функциональная станция для кроссфита. Это монструозное сооружение, вводящее в ступор даже бывалых качков, на самом деле является крайне элегантным решением проблемы отсутствия лишних стадионов в округе, и позволяет выполнять около 2000 упражнений. Правда, Николай и его коллега Константин Ющенко – персональный тренер – говорят, что им пока хватает всего сотни упражнений, чтобы удивлять тела и сознание клиентов, но вдруг им будет мало…

С места – в карьер

Начинаю тренировку. Шучу, выпендриваюсь рабочими весами, разминаюсь, наивно полагая, что видел всё, и… Все мои пять лет тренировок в тренажёрном зале, все мои спортивные школьные годы, весь мой опыт перекапывания огорода на даче, заноса бутылей для кулера на верхние этажи и прочие причины для мужской гордости… Вот всё это пошло прахом! С точки зрения кроссфита – я 108-килограммовый, ни на что не способный слабосильный неофит. Не зря некоторые белгородские качки недолюбливают Николая, и дело тут не в ушедшей клиентуре. Вся петрушка в том, что он со своим кроссфитом превращает выращенные годами упорной пахоты под штангой горы мышц в воздушные шарики. Причём за первые десять минут тренировки.

А тем временем моя каторга продолжается. Приседаю, выпрыгиваю на платформу, чтобы присесть на ней, но чуть не пролетаю мимо. К третьему упражнению без отдыха, задействовав уже все возможные и какие-то неведомые до этого момента мышцы, выдыхаю вопрос:

– Коль, а на тебя часто матерятся?

– Да постоянно, – улыбается он, – каждый дурак в Белгороде может выжать центнер, а ты тут пару кругов упражнений попробуй одолеть.

Чувство необычайной лёгкости бытия

Впервые за долгие годы тренировок про себя надеюсь на что-нибудь попроще. Сил нет, только сердце к горлу подступило. Экзекутор чувствует и заставляет делать упражнение попроще. Справляюсь, но уже на следующем понимаю, что мне приходит конёк-горбунок…

Когда мир снова стал приобретать привычные краски, наступил катарсис в виде того самого чувства, о котором так много приходилось слышать от фанатов кроссфита. Чувство какой-то необычайной лёгкости бытия, внутренней энергии, ясности мысли и уверенности в поступках. Возможно, это и есть дзен.

Видимо, только потому, что меня щадили, я ещё могу задавать вопросы:
– Как же так? Я ж не новенький, не первый год в отношениях со штангой состою, а тут такое! Еле выжил!

– Самое главное, что даёт кроссфит, – это взрывная сила. Выносливость, мышечную массу, силу - всё это вы можете тренировать отдельно и добиться успеха в каком-то одном направлении, – с характерным прищуром героя боевика про восточные единоборства отвечает Николай. – А взрывную силу можно только натренировать – она либо есть, либо её нет. Благодаря ей бегун вырывается вперёд перед самым финишем, нападающий в футболе резко меняет позицию.

Кроссфит окрыляет

По словам Николая, сегодня многие стали уделять таким тренировкам всё больше внимания. В зал кроссфитом ходит заниматься группа футболистов – их тренер заставил. В НХЛ все хоккеисты, которые на поле проводят в среднем по три минуты, уже давно вплотную используют кроссфитовские методики.

В Белгороде количество занимающихся кроссфитом растёт с каждым днём. Этот спорт подходит каждому.

– Возраст наших клиентов – от 12 лет до 30, но мы можем и с более возрастной категорией работать. Система позволяет, – рассказывает Николай Кашкин. – Кроссфит гибок и доступен каждому. Он отнимает мало времени и даёт быстрый и видимый результат.

Что правда, то правда. Смотрю на себя в зеркало, и кажется, будто пару кило сбросил. А самое главное, энергия бьёт через край. Несмотря на снег, позднее время, середину недели и прочие «факторы мягкого дивана», вернувшись домой, я выполнил план по домашним делам на месяц вперёд. А ведь помирал на тренировке, думал, что амба – исследую неизвестное, но не смогу никому рассказать, а оно вон как на самом деле. Как там в известном рекламном ролике? Кроссфит окрыляяяяееееет!

Семь преимуществ кроссфита

Доступность

Дом, улица, гараж, тренажёрный зал, коридор общаги, огород, ночной клуб… да занимайтесь где угодно! Оборудования для тренировок нужно минимум, а если включить голову, то можно обойтись и подручными средствами.

Гибкость

Тебе 70 лет, и не болят у тебя только редкие волосы на голове? Или тебя на долгих 30 лет нежно обнял диван, а теперь срочно настала пора жениться, да ещё и на красавице? А может быть, в своей жизни ты тяжелей айфона в руках ничего не держал? Для любого можно будет составить эффективную и не смертельную программу тренировок. Кроссфит не подходит только одному типу людей – беременным.

Экономия времени

Не успеваешь твиттить и ретвиттить, а тут ещё и с пузом бороться надо? Едва хватает времени на то, чтобы узнать, какой сегодня день? Вы месье Путин, и на ваших плечах ядерная держава с парой площадей оппозиции? В кроссфите есть программы продолжительность всего 20-30 минут, которые позволяют «убиться» по полной. Каких-то 20-30 минут в день ради долгих счастливых часов на летнем пляже…

Удобство

И один в поле воин, и с друзьями не только пиво можно пить. Виды физической активности можно условно разделить на два вида – для суровых одиночек и для больших компаний. В кроссфите комфортно всем. Так что бери под мышку всех своих толстых (худых, слабых – в общем тех, кого в Спарте сбросили бы со скалы) друзей и тащи их заниматься кроссфитом.

Разнообразие

Есть порода людей, которых однообразие ничуть не смущает. Такие даже спят в той же одежде, в которой и по улице ходят. Толерантно оставим их в покое, а сами возрадуемся уходу от однотипных, монотонных тренировок. В кроссфите каждая тренировка – событие с новыми эмоциями и упражнениями. Это вам не библиотека естественных наук!

Быстрый результат

Занимаясь кроссфитом, ты похудеешь, станешь сильнее, выносливее, рельефнее (нужное – подчеркнуть в зависимости от того, чего ты хочешь). Для поколения «Всё и сразу» забрезжил свет в конце туннеля ожирения, правда, рассчитывать, что, записавшись в зал в понедельник, в пятницу ты выйдешь из него Аполлоном, не стоит. Но это произойдёт быстрее, чем при других видах нагрузок.

Функциональность

Тяжелоатлет очень хорошо поднимает книжный шкаф, легкоатлет не оставляет шансов на добычу гопникам, бабушка-борец эффективно заходит в общественный транспорт, а гимнаст может попасть в квартиру через балкон. Так вот, занимаясь кроссфитом, ты сможешь составить конкуренцию всем этим замечательным людям, в то время как они будут завидовать твоей разносторонности.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×