21 января 2014, 12:11
 Наталия Николаева 2817

Город имени знаменитого учёного

• Наталия Николаева

История города Губкина началась 30 сентября 1931 года, когда в чистом поле близ посёлка Коробково заложили первую разведочно-эксплуатационную шахту.

– Сейчас уже сложно представить, что это был наш город, в ту пору он назывался посёлок Аварийный, затем его переименовали в Посёлок № 2, – рассказывает научный сотрудник музея истории КМА (филиал Губкинского краеведческого музея) Валентина Якимова. – Старожилы говорят, что посёлок получил название Аварийный потому, что строящиеся здания были временными.

Официально посёлок зарегистрировали в 1934 году под названием «Населённый пункт при шахте Курской магнитной аномалии в Старооскольском районе», тогда же был создан поселковый Совет, который осуществлял руководство на территории строительства КМА. 19 сентября 1939 года посёлку присвоили статус рабочего и имя академика Губкина, тогда здесь проживали 1439 человек.

Иван Михайлович Губкин умер в 1939 году, и бытует легенда, что горняки, узнав о смерти учёного, просили, чтобы посёлку присвоили его имя. 6 января 1954 года была создана наша Белгородская область. Городом Губкин стал немного позже – 23 декабря 1955 года.

– В Губкине всё происходило впервые, и всё было связано с комбинатом «КМАруда». Они первыми начали разрабатывать железорудный бассейн, первыми начали обогащать железистые кварциты. Не зря девиз города в ту пору был «Здесь жизнь каждого остаётся в истории», – рассказывает Валентина Якимова. – Первый директор комбината «КМАруда» Василий Кислов стоял у истоков зарождения нового города. Посёлок, а затем город рос вместе с комбинатом. Шли ударные стройки, в память о них одна из первых улиц города носит название «Комсомольская».

В 1956 году в Губкине началось строительство Лебединского рудника. 26 декабря 1959 года город вздрогнул – это был первый взрыв в карьере. Весь город шёл на Лебединской горно-обогатительный комбинат, чтобы посмотреть на добытую руду. Люди плакали, обнимались, кидали шапки вверх, целовали руду…

В 1964 году «Мосфильм» приступил к съёмкам картины «Большая руда». Художественный фильм снимали по одноимённой повести Георгия Владимова в Губкине. Несколько месяцев в молодом городе жили звёзды советского кино: Евгений Урбанский, Всеволод Санаев, Инна Макарова, Лариса Лужина и другие.

Спустя много лет знаменитая актриса приезжала в Губкин вновь и была потрясена тем, насколько сильно изменился город.

– Фильм «Большая руда» снимали в Губкине Белгородской области, там есть открытый карьер, где, собственно, и добывают руду. Сейчас город стал очень красивым, а тогда был каким-то полуразрушенным, зачуханным. Представьте, два месяца мы жили в маленькой деревянной одноэтажной гостинице. После съёмок все в ней собирались, чаще всего – в номере оператора Германа Николаевича Лаврова. Пойти в свободное время было некуда, да и не очень хотелось. Дело в том, что в то время под Губкин отправляли заключённых на так называемую «химию». Те, кого освобождали с зоны, оседали тут же, потому что ехать дальше им было запрещено. В то время это был криминальный город, – позже вспоминала Лариса Лужина.

С 1967 по 1975 год комбинат «КМАруда» достиг наивысших производственных показателей. В январе 1978 года Лебединский ГОК вывели из состава комбината. Он стал самостоятельным предприятием по добыче железной руды открытым способом, «КМАруда» же занимается подземной добычей.

Справка «Белгородских известий»

Российский геолог, основатель отечественной нефтяной геологии и научной школы Иван Михайлович Губкин родился 21 сентября 1871 года в селе Поздняково Владимирской губернии в семье крестьянина. Работал сельским учителем в Муромском уезде. Окончил Петербургский учительский институт и горный институт.

В 1918-м вошёл в состав Главного нефтяного комитета. В 1920 году стал председателем Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии, в этом же году по инициативе Ивана Михайловича организован журнал «Нефтяное и сланцевое хозяйство». В апреле 1923 года Губкин разгадал загадку Курской магнитной аномалии. За сделанное открытие (железорудное тело) Особая комиссия по КМА была отмечена орденом Трудового Красного Знамени. В 1930 году возглавил Московский нефтяной институт, а в 1931-м – Государственное геолого-разведочное управление.

В своём основополагающем труде «Учение о нефти» (1932 год) Иван Губкин разработал основы теории происхождения нефти, условия формирования её залежей. Впервые в мире Губкин установил новый рукавообразный тип залежей нефти.

Имя знаменитого учёного носят два города в России: Губкин в Белгородской области и Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа.

×