Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 января 2014, 11:27
 Светлана Пивоварова  1125

Лошади учат доброте

В Дмитриевской школе Старооскольского городского округа учащиеся будут заниматься конным спортом

  • Светлана Пивоварова

Грациозные, статные, резвые, горделивые… Словно осознавая своё великолепие, жеребцы, красуясь, гарцевали перед восхищённой детворой.

В селе Чужиково Старооскольского городского округа для учащихся близлежащих школ в святки организовали праздник. Ребята катались на лошадях верхом и в санях, угощались блинами с горячим чаем, танцевали, водили хоровод, участвовали в весёлых играх.

Как на заказ этот день выдался морозным, накануне выпал долгожданный снег. И такая красота окружала всё это действо! Просторы полей, словно белоснежные полотна, раскинулись вокруг, резной каймой обрамили снежную гладь хвойные леса. За городом мороз в полной мере показывал свою силушку богатырскую, но гостям праздника он был нипочём. Румяные скоморохи и девицы-красавицы в ярких сарафанах – ведущие праздника – порадовали детей и взрослых народными песнями да прибаутками.

Главную для участников встречи новость дня озвучила начальник управления образования Старооскольского городского округа Наталия Зубарева. С нынешнего года учащиеся Дмитриевской школы будут заниматься в секции верховой езды на базе конефермы в селе Чужиково. Уже подготовлен соответствующий официальный документ об открытии этого проекта, призванного увеличить количество обучающихся в Дмитриевской школе, чтобы в дальнейшем открыть здесь старший уровень общего образования – 10-й и 11-й классы. Сейчас в Дмитриевской школе обучается 58 детей, при этом проектная мощность этого учебного заведения позволяет обучать здесь 160 учеников.

…Пританцовывая на морозе, все ждали главных символов наступившего года. Совершив почётный круг по соседнему полю, скакуны стали стремительно приближаться к зрителям. Это был парад лошадей – зрелище прекрасное и завораживающее. Одни кони везли всадников, ловко сидевших в сёдлах, другие были запряжены в сани или гоночную коляску. Они неслись лёгкой поступью, казалось, что их копыта чуть касаются снега. Осёдланные скакуны легко перелетали через барьеры. Каждый конь был по-своему великолепен: и вороной русский рысистый, и рыжий будённовской породы… Но, пожалуй, самыми красивыми были серые жеребцы орловской рысистой породы – Кумир и Банкир.

После парада каждый мог прокатиться верхом или в санях – и то и другое захватывало дух. Все желающие могли даже зайти в гости к лошадкам: экскурсию по конюшне проводили юные наездницы Аня Краснянская и Настя Архипова, обучающиеся верховой езде на этой конеферме. Мы шли по длинному коридору – справа и слева в отдельных стойлах с любопытством рассматривали гостей или равнодушно жевали сено лошади. Здесь словно погружаешься в другой мир - мир этих больших добрых животных, которые смотрят на тебя огромными карими блестящими глазами и будто всё про тебя знают… Это мир, где царит умиротворение и добро.

Лошади – очень общительные животные. Они доверчиво тянули морды к прутьям решёток, которыми отгорожены стойла от коридора. Кивали головами, словно приветствовали гостей. Некоторые фыркали. Игривый подросток Лангепас бил копытом в дверь своего стойла, наверное, желая поиграть со школьниками. Смелые экскурсанты угощали лошадок кусочками сахара.

Совершенно очаровавшись трогательными животными, не сразу обращаешь внимание на само помещение, где они живут. Конюшня… Это слово зачастую используют для негативной характеристики грязного помещения. Если это так, то лошадки села Чужиково живут не в конюшне, а в уютном доме – чистом и ухоженном, как и его длинногривые обитатели.

После экскурсии мы пообщались с юными экскурсоводами. Аня и Настя очень эффектно выглядели в жокейской экипировке. Верховой ездой девочки занимаются уже шесть лет. В селе Чужиково – год. Аня тренируется на будённовском жеребце Базальте, Настя – на русском рысистом жеребце Подиуме. Искусство верховой езды – это не только умение держаться в седле. Нужно уметь найти подход к своей лошади, знать её повадки, характер. Например, Базальт – конь своенравный, нужно чувствовать его настроение. Подиум тоже может быть как резвым, так и спокойным. Главный секрет взаимопонимания с лошадью, по словам девочек, – добро, ласка и… сахар. Но иногда, если лошадь не в духе и начинает кусаться, нужно проявить и жёсткость, но потом обязательно перед ней извиниться. Своих скакунов Аня и Настя очень любят. Они с удовольствием за ними ухаживают: чистят, кормят.

Василина Попова учится только в третьем классе, но уже знает, как ухаживать за лошадьми, очень любит с ними общаться. Она тоже обучается верховой езде на конеферме в селе Чужиково. Её любимый конь - Базальт. Девочка мечтает стать ветеринаром.

Конефермой руководят Николай и Оксана Мельниковы, основное направление работы - тренировка и разведение беговых лошадей. Они – продолжатели семейной династии: родители Николая Николаевича, ещё живя в Казахстане, занимались коневодством, а в Старооскольском городском округе организовали конеферму в 1993 году. Николай Николаевич выступает в качестве жокея на бегах. Оксана Сергеевна – инструктор по верховой езде, она будет руководить секцией, которая откроется для учащихся Дмитриевской школы.

«Детям нужна такая секция, потому что общение с лошадьми учит человека доброте», – считает Оксана Мельникова.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×