Владимир Бабич 1394

Чтобы помнили

«Ерошенковские субботы» собирают друзей

• Владимир Бабич

В «литературной гостиной» дома-музея В.Я. Ерошенко в селе Обуховка Старооскольского городского округа было тесно. В творческом вечере участвовали младшеклассники сельской школы и представители Старооскольской местной организации Всероссийского общества слепых вместе со своим председателем Игорем Чертовым.

Наш выдающийся земляк – поэт, эсперантист, педагог, путешественник Василий Ерошенко родился в 1890 году, 12 января. В четырёхлетнем возрасте он потерял зрение. В день рождения Василия Яковлевича в доме-музее собрались ветераны села и члены Общества почитателей творчества В.Я. Ерошенко (председатель – поэт Раиса Крылаткова). Вспоминали о своём знаменитом земляке. Среди обуховцев есть ещё немало тех, кто общался с Василием Ерошенко. Один из них – Василий Фёдорович Рысин. Его мама приходила топить печь в доме Ерошенко. Вместе с мамой прибегал сюда и маленький Вася, учил здесь уроки, иногда с ним занимался сам Василий Яковлевич.

Через три дня, 15 января, хозяйка «гостиной» – заведующая домом-музеем Татьяна Новикова, – открывая очередную «Ерошенковскую субботу», объявила, что такие традиционные встречи проводятся уже 20 лет. Татьяна Станиславовна напомнила основные биографические вехи из жизни семьи Ерошенко. Родители Василия Яковлевича одного года рождения – 1866-го. Отец – Яков Васильевич – уроженец Чернянки, мама - Евдокия Васильевна (девичья фамилия Семыкина) – из Старого Оскола.

Молодые обосновались в Обуховке. Яков Васильевич был предприимчивым человеком: построил большой дом, при котором работал магазин. В семье было 8 детей. Одна дочка, Катя, умерла в 6-летнем возрасте. Выросли семеро, все получили хорошее образование, работали врачами и педагогами. И больше всех отличился Василий Яковлевич, несмотря на то, что в раннем детстве ослеп...

Рассказ заведующей домом-музеем о своём великом земляке внимательно слушали ученики Обуховской школы. Позже они показали, что знакомы с творчеством Василия Яковлевича, –девочки прочитали стихи Ерошенко.

Председатель Старооскольской местной организации Всероссийского общества слепых Игорь Чертов вспомнил, что до 2009 года территория возле дома семьи Ерошенко находилась в неприглядном состоянии.

«Наша организация обратилась с письмом к губернатору, и территорию благоустроили, установили бюст поэту, дом отремонтировали, привели в порядок семейную могилу», – рассказал Игорь Чертов.

В «гостиной» собралось немало именитых гостей. Среди них незрячие поэтесса Елена Скрынникова, «Золотой голос России» Василий Иванов. Это звание Василий заслужил на недавно прошедшем Всемирном слёте обществ слепых.

Елена Скрынникова поделилась своими впечатлениями о фильме «Зелёная звезда Василия Ерошенко» («зелёная звезда» – это символ, знак эсперантистов) и, конечно, читала свои стихи. Одно из её стихотворений «Чтобы никогда не приснилась война» до глубины души тронуло гостей. Татьяна Новикова попросила поэтессу прочитать его на митинге в честь освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, который пройдёт в Обуховке 27 января. Елена с благодарностью приняла приглашение.

Обуховка – удивительное место, где все поют. Вот и в доме Ерошенко много музыкальных инструментов, среди них гитара, домра, балалайка. Сам Василий Яковлевич хорошо пел. В молодости он даже пением в ресторане зарабатывал деньги. Однако вопрос Василия Иванова: «А кто-нибудь слышал его голос?» – привёл всех в замешательство. Действительно, записей с голосом Василия Ерошенко в музее нет.

«Но наверняка такая запись где-то есть. В 1923 году Василий Ерошенко участвовал в конгрессе эсперантистов в Нюрнберге. Может, там что-то осталось, будем искать», – пообещала Татьяна Новикова.

Жизнь знаменитого обуховца таит немало загадок. Он знал более десятка языков, жил и работал в Японии, Сиаме, Бирме, Индии, Китае, Германии, Англии, Франции, Австрии, побывал во многих местах СССР - от Чукотки до Туркмении. В странах Востока, особенно в Японии, его почитают за философа и литератора, издают большими тиражами его труды. А на Родине к личности и творчеству Василия Ерошенко проявляют гораздо меньший интерес. Умер он в родной Обуховке 23 декабря 1952 года. Архивы писателя и мыслителя сгорели...

В конце встречи Василий Иванов взял в руки баян и запел, в небольшой гостиной от его красивого мощного голоса стало тесно. Василий исполнил несколько народных песен и романсов. Вместе с ним пели и многие гости вечера, который завершился традиционным чаепитием.

×