Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 января 2014, 10:34
 Беседовал Алексей Стопичев 1108

Председатель совета Белгородского регионального ВДПО Валентина Минюкова: Защищаем и экономим

  • Беседовал Алексей Стопичев

Добровольные пожарные команды региона в прошедшем году приняли участие в тушении трёхсот пожаров (это более трети от общего числа). Свыше трёх десятков пожаров локализовали и ликвидировали самостоятельно.

Эффективная работа белгородских добровольных пожарных наглядно показала, что в нашем регионе Федеральный закон от 06.05.2011 № 100 «О добровольной пожарной охране» реализовывается в полной мере. В регионе уже действуют 320 территориальных добровольных пожарных дружин и 28 территориальных добровольных пожарных команд. О том, что сделано и что ещё предстоит, мы побеседовали с председателем совета Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Валентиной Минюковой.

– Валентина Тимофеевна, деятельность белгородских ДПК и ДПД получила очень высокую оценку руководства ГУ МЧС России по Белгородской области. При этом, насколько я знаю, в некоторых регионах России результаты работы добровольных пожарных не очень впечатляющи. Так в чём причина нашего успеха?

– Наверное, в первую очередь – в правильно организованной работе и во взаимодействии всех структур. Согласно закону, можно создавать объединения в форме общественных учреждений и организаций, а на территориях сельских поселений ДПК и ДПД – в виде общественных учреждений, самостоятельных юридических лиц. Я считаю, что в настоящее время это путь в никуда. Потому что добровольно – не значит бесплатно. Согласно всё тому же закону, финансирование добровольчества должно осуществляться за счёт средств субъектов и местного самоуправления. И не секрет, что бюджеты большинства сельских поселений не могут финансировать содержание добровольных пожарных команд, а региональные бюджеты не могут это дотировать в полном объёме. Потому в Белгородской области, не нарушая положения ФЗ № 100, пошли по пути создали единого регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Белгородской области», которое финансируется сразу из нескольких источников и получает поддержку на всех уровнях власти. Финансирование идёт за счёт средств сельских поселений, за счёт средств учредителя, то есть ВДПО, и за счёт пожертвований хозяйствующих субъектов. Помимо этого мы пользуемся поддержкой Главного управления МЧС России по Белгородской области.

– И чем создание единой структуры более эффективно?

– В первую очередь минимальными затратами при максимальной отдаче. Не надо держать в каждом ДПК бухгалтера и начальника. Потому уже расходов в разы меньше. При этом отчётность идёт централизованно в налоговую службу и другие контролирующие органы. У нас общий расчётный счёт. И мы благодаря этому зарплату всегда выдаём вовремя, несмотря на то что некоторые сельские поселения, бывает, и задерживают перечисление денежных средств. Для того чтобы избежать формального подхода при оценке добровольных пожарных подразделений, установлен контроль за их деятельностью не только со стороны аппарата учреждения, но и со стороны глав сельских поселений и сотрудников ГУ МЧС РФ по Белгородской области. С этой целью между учреждением, ГУ МЧС и администрациями сельских поселений заключены соглашения о сотрудничестве. График дежурств ДПК обязательно согласовывается с главами сельских администраций. Потому эта структура прочнее и прозрачнее, чем если бы в каждом сельском поселении были свои юридические лица. На территории, мы посчитали, только для того чтобы зарегистрировать их по отдельности, нужно было бы 800 тысяч рублей! Для сравнения – это годовое содержание одного ДПК. Вот мы и произвели минимизацию затрат. Но получили при этом больший эффект от работы этого учреждения. Для примера: при государственной регистрации 320 ДПД при штате в 2 человека (бухгалтер и начальник) и 28 ДПК (6 штатных работников), при минимальной оплате труда в 5500 рублей в месяц каждому, сумма только на выплату заработной платы в год составила бы 69 миллионов рублей. А региональное общественное учреждение в 2013 году штатной численностью в 100 работников обеспечило выполнение первичных мер пожарной безопасности на территории 320 сельских поселений, и на его содержание израсходована сумма всего в 16 миллионов рублей.

– Учредителем регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Белгородской области» выступило белгородское отделение ВДПО. Но ведь добровольная пожарная охрана - это социально ориентированное общественное объединение и выгоды от неё не будет никакой?

– Выгода измеряется не только в деньгах. Разве безопасность наших жителей не более ценна? Да и если говорить о ВДПО – то мы, кроме того, что выполняем какие-то коммерческие функции, всё-таки социально ориентированы. Нашему белгородскому отделению ВДПО в этом году исполнилось 55 лет, и о наших социальных акциях можно часами рассказывать. Мы, например, в своей деятельности огромное внимание уделяем профилактике среди населения. И первое – это работа в детских садах, школах, детских лагерях, потому что прививать безопасное поведение нужно с рождения. У нас 419 дружин юных пожарных. Мы проводим конкурсы, викторины и массовые мероприятия с юными белгородцами. Печать листовок и плакатов на противопожарные темы, организация сходов граждан, обучение по программам пожарно-технического минимума –это не полный перечень тех социально значимых мероприятий, которые проводит отделение. Если взять 2012 год, то мы потратили 3 миллиона рублей на социально значимую работу и содержание добровольной пожарной охраны. Хотелось бы верить, что нам будут выдавать побольше коммерческих объёмов, чтобы мы могли те деньги, которые заработаем, перечислять на пожарную охрану и социально значимую работу.

– То есть выгода для вас важна как ещё один способ финансирования «социалки»?

– В принципе, да. Но что касается добровольных пожарных, то выгода всё-таки есть не только социально значимая, но и экономическая. Пожарные части в малонаселённых пунктах не нужны, они очень дорогостоящи – требуют наличия большого числа специализированной техники и работников. Однако перекрывать сёла и хутора нужно. А на содержание ДПК нужно намного меньше денег. Ведь в ДПК главное, чтобы там был один пожарный автомобиль и дежурили люди. Пожарную часть не нужно строить. Под один пожарный автомобиль можно приспособить любое помещение, к которому, кстати, не предъявляется особых требований как к пожарной части. И потому выигрывает экономика. Ведь эти сэкономленные деньги мы можем направить на другие цели пожарной безопасности. Кроме того, вся работа ВДПО и Добровольной пожарной охраны Белгородской области направлена на проведение мероприятий в первую очередь по профилактике пожаров. И в том, что в области в 2013 году произошло снижение количества пожаров, есть, я уверена, и заслуга пожарных добровольцев.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×