Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 января 2014, 10:30
 Ирина Маликова 2554

Больница будущего

Из провинциального лечебного учреждения середины прошлого столетия областная больница превратилась в многопрофильный медицинский центр

Больница будущего
  • Ирина Маликова

Славную историю областной больницы пишут конкретные люди и коллектив в целом. С июня 2013 года областную клиническую больницу святителя Иоасафа возглавляет новый руководитель – доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «Неврология», заведующая кафедрой нервных болезней и восстановительной медицины медицинского института НИУ «БелГУ» Жанна Чефранова.

Приступив к обязанностям главного врача, Жанна Юрьевна поставила перед собой цель сохранить всё лучшее, что было сделано за эти годы, и идти вперёд.

– Жанна Юрьевна, что значит в вашей жизни областная больница?

– Пять минут назад, когда водитель задал вопрос: «Куда едем?», я ответила: «Домой». Он правильно меня понял и привёз на работу. Для меня областная больница больше, чем работа. Я пришла сюда в 2005 году. Здесь были созданы такие условия, что сейчас мне кажется, я была здесь всегда. Хотя после окончания Курского медицинского института я работала в железнодорожной больнице Белгорода. И этот период тоже был очень важным для меня. Мой переход в областную больницу был совершенно естественным. Это, действительно, дом, где я могу реализоваться. Это дом ещё и потому, что я хотела бы видеть своего сына врачом этой больницы, а детям мы хотим только лучшего.

– Ваш сын решил продолжить семейную династию?

– Мой сын пока студент медицинского факультета и ещё совсем молодой человек. Когда встал вопрос о выборе профессии, мы с мужем не смогли ничего лучшего ему посоветовать, чем профессия врача. Что касается династии, то в моей семье врачей, кроме меня, не было, но теперь, надеюсь, будут.

– Заняв должность главного врача, вы придерживаетесь стиля и традиций прежнего руководства или же стараетесь руководить по-новому?

– В эту больницу вложено столько труда, мыслей и финансовых средств, что, конечно же, это надо сохранять и беречь, но время настолько быстротечно, что, сохраняя, обязательно надо приумножать, иначе будет бег на месте. В больнице должны появиться новые направления, методики, оборудование, поэтому, безусловно, не отходя от традиций и крепкого фундамента, мы будем развиваться и двигаться вперёд. Легко ли мне работать в должности главного врача ведущей клиники области? Наверное, нелегко. Мой предшественник Владимир Фёдорович Куликовский – это личность с большой буквы, он много сделал для областной больницы. С его именем жители области связывают развитие высокотехнологичной медицинской помощи в регионе. Я понимаю, что и меня, и мои действия долго будут сравнивать с ним. А я достаточно честолюбивый человек, поэтому буду работать.

– Жанна Юрьевна, вам как врачу-неврологу и учёному со степенью доктора наук, наверное, интереснее всего развивать своё направление?

– О неврологии я всегда говорю на выдохе. У меня в медицине одна специальность, которой я занимаюсь более двадцати лет. Конечно, в отличие от хирургии в ней не используются высокие технологии, но есть такое важное направление как ангионеврология (сосудистая неврология), которое сегодня очень актуально. В Белгородской области реализуется федеральная программа по снижению заболеваемости, смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы открыли региональный сосудистый центр на базе кардиохирургического корпуса. Так мы создали максимальные условия для спасения пациентов, их выздоровления и дальнейшей реабилитации. Инсульт – это всегда критическое состояние, когда важно не упустить первые сутки, от которых многое зависит, в том числе, будет ли человек глубоким инвалидом или он сможет жить дальше нормальной жизнью. Гармоничное слияние отделений острого коронарного синдрома, реанимации, инсультного и отделения функциональной диагностики, где имеется богатейшая база, позволяют максимально эффективно оказывать помощь пациенту. У нас в отделении неврологии никогда не было палаты интенсивной терапии, перевод отделения в кардиохирургический корпус даёт возможность в случае необходимости госпитализировать пациента в условия реанимации, где ведётся постоянный мониторинг жизненно важных функций человека. Кроме того, в кардиохирургическом корпусе есть своя поликлиническая часть, что позволяет специалистам, не теряя пациента из вида, проводить дальнейшую реабилитацию и вторичную профилактику.

– Жанна Юрьевна, анализируется ли ситуация с инсультами в целом по области, ведётся ли какой-то статистический учёт?

– Чтобы иметь полное представление о масштабах проблемы, конечно, необходим анализ ситуации, поэтому мы создали аналитический кабинет, который ведёт такую работу. Это очень важно, поскольку по нашей области в общей структуре заболеваемости болезни органов кровообращения занимают лидирующее место – 67 процентов от всех болезней. Из года в год в Белгородской области происходит четыре тысячи инсультов, примерно 11 человек в день попадают в больницы с этим диагнозом. Это много, поэтому важно не просто владеть статистической информацией, её нужно правильно анализировать: каков возрастной и половой состав, профессиональная принадлежность, в каких районах области чаще всего фиксируются инсульты, где больные лучше восстанавливаются. Анализ ситуации необходим для того, чтобы принимать действенные меры по снижению заболеваемости и смертности от инфарктов и инсультов.

– Какова коммерческая составляющая в структуре услуг областной больницы? Людям порой непонятно, за что нужно платить, а какие услуги предоставляются бесплатно...

– Я бы не сказала, что у нас велика доля внебюджетной деятельности. Мы работаем в системе ОМС, у нас очень большие объёмы. Многие отделения финансируются из областного бюджета. Нам тоже было бы удобно работать по чёткой градации, что в медицине платно, а что бесплатно, но, к сожалению, пока этого нет. Платные на сегодня в основном только услуги. По сравнению с другими регионами, цены у нас невысокие. Вот, к примеру, есть такое понятие «индивидуальные роды». Пациенты часто обращаются с просьбой предоставить эту услугу. За 15 тысяч рублей женщина имеет возможность выбрать по своему желанию врача и акушерку, более комфортные условия пребывания, выбрать метод обезболивания родов. Для сравнения: в Москве такая услуга стоит 150 тысяч рублей. У нас эта услуга очень востребована, и у меня много обращений от женщин не по поводу качества и цены, а по поводу того, что многим приходится отказывать, поскольку мы не можем охватить всех желающих.

– Жанна Юрьевна, сейчас принято говорить, что врачи не лечат, а оказывают услуги. Вы согласны с такой оценкой вашего труда?

– На заседании Госсовета при Президенте РФ, когда заслушивался вопрос о медицине и выступала министр здравоохранения Вероника Скворцова, Владимир Путин сказал: «Медицина относится не к сфере обслуживания, а является искусством». Я уверена, что на эти слова Президента обратили внимание все медицинские работники. Это признание нашей работы. Больше всего мне импонирует термин «служить», актёры часто говорят: «Служу в театре». Я считаю, что врачи служат людям. Неважно, на каком уровне – в областной клинике, в районной ли больнице, в сельской амбулатории. Служить – вот ключевое слово.

– Каким вы видите будущее больницы, скажем, к 70-летнему юбилею Белгородской области?

– Я вижу стабильность, которая станет основой для хорошей и планомерной работы. За 60 лет больница изменилась до неузнаваемости, был сделан просто гигантский скачок вперёд. В 1954 году в лечебном учреждении было всего 250 коек и работало 120 человек. Сейчас в профильных отделениях больницы – 1430 коек и работают 2800 человек. Объёмы медицинской помощи постоянно растут. По итогам 2013 года сделано более 30 тысяч операций – значительно больше, чем за аналогичный период 2012 года. Я думаю, что в дальнейшем будут совершенствоваться направления хирургического профиля, прежде всего, кардиохирургия, травматология и ортопедия. Большое внимание уделяется малоинвазивной сосудистой хирургии, мы и сейчас занимаем лидирующие позиции в стране, и это лидерство уступать не собираемся. Одной из важнейших задач ближайшего будущего считаю создание реабилитационных центров. Врачи спасли пациента, но хочется, чтобы дальше человек жил достойно, не стал обузой для семьи и для общества, поэтому важно создавать условия для дальнейшей реабилитации больных. Хотелось бы развивать урологическое и гинекологическое направления в плане внедрения роботизированных комплексов, позволяющих оказывать малоинвазивную помощь на высоком уровне. Конечно же, есть планы, связанные с совершенствованием службы нейрохирургии. Когда я пришла работать в больницу, диагностировать и лечить опухоль мозга, было целым событием. Нейрохирургия очень сложна и не всегда благодарна по конечному результату, потому что речь идёт о мозге. Любое вмешательство – высокий риск инвалидизации, поэтому мы будем совершенствовать имеющиеся методики, внедрять новые. Мне бы хотелось, чтобы мы не отправляли пациентов в федеральный центр, а могли оказывать помощь своими силами. И в последующем обеспечили бы современную реабилитацию на всех этапах наблюдения пациентов. Обязательно надо развивать такое направление как трансплантология.

– Это, безусловно, для многих людей – вопрос жизни, но здесь есть и этическая составляющая, согласны?

– В первую очередь – это вопрос жизни. После 7-летнего перерыва мы успешно провели пересадку родственной почки. У нас огромная очередь людей, нуждающихся в пересадке органов. Имея хорошую лабораторию, мы можем не отправлять своих пациентов ежемесячно в Москву для оценки эффективности доз, схем применения тех препаратов, которые для этих пациентов являются жизненно необходимыми и которые поддерживают «приживание» органа. Наша лаборатория – лучшая в регионе, и, конечно, мы будем стремиться к централизации лабораторных исследований, так как двойной контроль качества результатов имеется только у нас, и мы гарантируем достоверность результатов, что важно для диагностики, лечения и наблюдения пациентов в динамике.

Мы не оставляем мысль о развитии клеточных технологий, этот проект предложил Владимир Фёдорович Куликовский. За этим направлением – будущее. Работу надо начинать с учёных, с кафедр медицинского института. И больница как клиническая база готова к этому. У нас есть возможность для проведения клинических исследований и апробации новых методик.

Есть много других идей и мыслей. Мне очень близки слова Льва Толстого, что правильный путь таков: «усвой то, что сделал, и иди дальше».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×