Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 декабря 2013, 10:54
 Ирина Дудка 674

Электроэнергетика нового тысячелетия: интеллект, традиции, надёжность

  • Ирина Дудка

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» заканчивает год, полностью выполнив намеченные ранее ремонтную и инвестиционную программы, и с не менее серьёзными планами на будущее.

В долгосрочной перспективе ещё не один инвестиционный проект, направленный на обновление электросетевого комплекса и повышение пропускной способности сети. Главная же задача компании на ближайшие месяцы - бесперебойное электроснабжение потребителей Белгородской области.

Серьёзный подход

К отопительному сезону белгородские энергетики подготовились основательно: проверили состояние схем электроснабжения, согласовали и утвердили графики аварийного ограничения потребления электроэнергии, выявили и ликвидировали «узкие места» в сетях, которые могли повлиять на прохождение ОЗП.

«Все мероприятия шли строго по графику, и уже к началу октября компания получила Паспорт готовности к зиме, который гарантирует жителям региона надёжное электроснабжение в зимний период, – рассказал заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Роман Ткаченко. – Все риски, связанные с подачей электроэнергии потребителям в сложный и ответственный для нас период под жёстким контролем».

Он отметил, что оборудование прошло необходимую диагностику и освидетельствование, на 45% обновлён автопарк компании. Всего же в 2013 году отремонтировано свыше двух тысяч километров ЛЭП, расчищено и расширено до нормативных показателей около тысячи гектаров трасс линий электропередачи. На исполнение программы ушло более 220 миллионов рублей.

Неуклонно растущий в последние годы спрос на электроэнергию побуждает компанию к масштабной модернизации имеющейся электросетевой инфраструктуры и строительству новой. По программе повышения надёжности в этом году полную и частичную модернизацию прошли в общей сложности 25 питающих центров 35-110 кВ. Среди них подстанция 110 кВ «Восточная», расположенная в двух километрах от посёлка Разумное, после реконструкции её мощность выросла до 80 МВА. Ключевыми проектами стали две новые подстанции 110 кВ: «Крейда» в областном центре и «Нежеголь» в Шебекинском районе. Их строительство началось в этом году и закончится в следующем.

Подстанция «Крейда» будет не только обеспечивать электроэнергией промышленных и бытовых потребителей Белгорода, но и создаст необходимый резерв мощности для технологического присоединения новых объектов. Подстанция «Нежеголь» строится для электроснабжения уникального в своём роде промышленного предприятия – завода по производству лизина. Оба объекта оснащены по последнему слову электротехники.

Всего за год в регионе построено и реконструировано порядка 1,5 тысячи километров сетей, из них 400 километров – в сельских населённых пунктах. На модернизацию сетей только в 30 населённых пунктах направлено 642 миллиона рублей.

Новым районам – новые сети

По программе инженерного обустройства микрорайонов массовой застройки, утверждённой постановлением правительства области, энергетики построили свыше 300 километров линий и установили более 70 трансформаторных подстанций общей мощностью более 15 МВА. Электросетевая инфраструктура микрорайонов основана на современных технологиях и проверенных временем решениях по надёжности и качеству электроснабжения.

Суммарный годовой объём инвестиционных вложений в обустройство микрорайонов массовой жилой застройки составил 566 миллионов рублей, из которых большая часть – около 60% – вложена в активно развивающуюся Белгородскую агломерацию.

Общий объём технологических присоединений в 2013 году по сравнению с прошлым годом заметно вырос и наглядно демонстрирует поступательное развитие экономики региона. Суммарное годовое потребление электроэнергии по прогнозам на текущий год приблизилось к 11 миллиардам кВтч. Из них на население приходится всего 10%, остальное забирают крупные и мелкие предприятия, сельскохозяйственные комплексы и мелкомоторные потребители. За год к электросетям подключены свыше 1,2 тысячи юридических лиц и порядка 10 тысяч физических лиц и индивидуальных застройщиков. Инвестиционная программа филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» в 2013 году составила порядка 4,8 миллиарда рублей.

Свет в ночи

К сетям было подключено более 100 километров линий наружного освещения для новых автомагистралей области. В том числе участок автодороги Белгород-Павловск в районе сёл Дальняя Игуменка, Шляхово, Клиновец, который является составной частью автомагистрали, соединяющей Белгород и Старый Оскол. На протяжении всей трассы установлены современные энергосберегающие светильники. Всего вдоль автодорог в этом году появилось порядка 2340 новых светоточек, которые поступили на обслуживание филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго».

Общее же количество эксплуатируемых компанией светильников уже превысило 160 тысяч штук, при этом 88% ламп являются энергоэффективными. В планах компании довести этот показатель до 100% в ближайшее время.

Как отметили в ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», замена производится из средств, сэкономленных на расходе электроэнергии, в соответствии с региональной программой об организации эксплуатации и развития объектов наружного освещения. Принцип прост: чем эффективнее светильник и сама система управления наружным освещением, тем меньше электроэнергии он потребляет, следовательно, тем больше средств администрация может направить на модернизацию. Таким образом, решается сразу несколько задач: оптимизируется энергопотребление, снижается расход на освещение территорий и производится замена устаревшего оборудования.

В 2013 году филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» заменил в населённых пунктах Белгородской области порядка 23 тысяч морально устаревших светильников.

По средствам не значит посредственно

В условиях ограничения роста тарифов на электроэнергию ещё больше внимания уделяют способам повышения эффективности работы сетевого комплекса, и в первую очередь снижению потерь электроэнергии как основного показателя эффективности работы компании. Широкое распространение в регионе получают технологии «умных» сетей, позволяющие эффективно управлять сетевыми активами, оперативно реагировать на всё, что происходит в энергосистеме, отслеживать и контролировать передачу электроэнергии, обеспечивать клиента всем необходимым для управления собственным потреблением.

В этом году в соответствии со стратегией комплексной автоматизации электросетевого хозяйства энергетики взяли на вооружение и протестировали индикаторы коротких замыканий. Эти устройства позволяют значительно сократить время перерыва в электроснабжении потребителей и время ликвидации аварийных отключений. Полностью автоматизирована сеть 35-110 кВ и на 80% сеть 6-10 кВ. Благодаря этому время реагирования на возникновение аварийных отключений и время ликвидации неустойчивых нарушений в сетях неуклонно сокращается. Результатом внедрения всех технологий интеллектуальных сетей стало снижение эксплуатационных затрат и выход на новый уровень электроснабжения потребителей.

6 декабря состоялось очередное заседание рабочей группы по энергетике в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии. Министр энергетики России Александр Новак и его американский коллега Эрнест Мониз подтвердили взаимную заинтересованность в развитии технологий интеллектуальных сетей, в том числе на основе сотрудничества между городами Сан-Диего и Белгородом. Начало партнёрским отношениям двух городов было положено ещё в 2010 году, а через год был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Белгородской области, мэрией Сан-Диего, ОАО «МРСК Центра» и американской компанией San Diego Gas & Electric. С тех пор партнёры движутся в одном направлении по обмену информацией относительно интересующих их вопросов для построения в отдельно взятых регионах двух стран конфигурации «умных сетей».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×