Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 декабря 2013, 10:41
 Ирина Сергеева 820

Бюджет принят

Главный финансовый документ области сформирован по программному принципу и имеет социальную направленность

  • Ирина Сергеева

На 32-м пленарном заседании областной Думы, прошедшем 17 декабря, бюджет области на 2014 – 2016 годы принят во втором чтении и в целом. Также внесены корректировки в бюджет текущего года, связанные с поступлением дополнительных средств из федерального центра.

Для повышения качества жизни

Бюджет Белгородской области на 2014 год в его доходной части планируется в сумме 47 миллиардов 884 миллионов рублей. Расходные обязательства финансового документа расписаны на сумму 53 миллиарда 738 миллионов рублей. Дефицит бюджета, который сейчас составляет 5 миллиардов 850 миллионов рублей, планируется постепенно снижать и к 2016 году довести до 4,5 миллиарда рублей.

Бюджет будущего трёхлетнего периода сформирован по программному принципу – на основе 15 государственных программ в различных сферах жизнедеятельности. И хотя специалисты называют бюджет области умеренно-оптимистичным, в то же время подчёркивается его устойчивая социальная направленность. Самые большие ассигнования в 2014 году предусмотрены по разделам «Образование» – свыше 14 миллиардов рублей (из этой суммы почти 9 миллиардов рублей – на зарплату учителям); на здравоохранение направят более 9 миллиардов рублей, большая часть средств тоже на зарплату медицинским работникам, которая в свете майских Указов Президента России будет повышаться.

По разделу «Социальная политика» в бюджете области заложено 9 миллиардов рублей. В первую очередь эти средства будут направлены на выполнение обязательств государства по социальной поддержке граждан; на повышение качества и обеспечение доступности социальных услуг; обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам инвалидов; повышение роли сектора социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении ими социальных услуг.

На сессии регионального парламента утверждён бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования на текущий период и принят бюджет фонда на 2014-2016 годы. Основным направлением расходов остаётся выполнение территориальной программы ОМС. Наряду с существующими сегодня расходами в 2014 году дополнительно планируется включение в систему ОМС отдельных видов специализированной медицинской помощи, переведённых из высокотехнологичной медицинской помощи.

Дополнительные деньги

В закон «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов» внесены изменения в связи с поступлением в казну региона более 5 миллиардов рублей субсидий из федерального бюджета, а также дополнительных поступлений, полученных за счёт расширения объёма платных услуг, оказываемых казёнными учреждениями здравоохранения. С изменением доходов меняются и расходные обязательства: основной объём целевых субсидий и субвенций в размере более 3 миллиардов рублей планируется направить на поддержку АПК. На строительство ещё одного перинатального центра в Белгороде, который возведут на территории городской больницы № 2, поступит 1 миллиард 153 миллиона рублей. На обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны выделено 180 миллионов рублей.

С учётом существенно изменившегося финансового расклада бюджета депутаты утвердили его параметры на текущий год: по доходам – почти 65 миллиардов рублей, по расходам – 71 миллиард рублей, дефицит бюджета – 6 миллиардов 235 миллионов рублей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×