Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 декабря 2013, 11:02
 Надежда Саушина 563

Бой часов раздастся вскоре

Как в советские годы украшали ёлку и встречали Новый год

  • Надежда Саушина

Из истории известно, что Новый год в нашей стране праздновали в разное время. В 1492 году было решено отмечать праздник в первый день осени. После уже Пётр Первый подписал указ о встрече Нового года первого января. Именно с эпохи Петра на Руси стали украшать ёлку.

«Раньше верхушку ели украшали восьмиконечной, так называемой Вифлеемской звездой, –рассказывает научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея Галина Прокопенко. – Когда пришла советская власть, празднование Нового года отменили. Это считалось мракобесием. И только 28 декабря 1935 года в одной из газет вышло для того времени шокирующее объявление об организации праздника. Как раз с того момента на верхушку ели стали водружать пятиконечную звезду – символ советской эпохи».

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открыли выставку «Что такое Новый год?». Задача – показать посетителям историю одного из главных праздников россиян, украсить ёлку игрушками прошлого. Кстати, в 1947 году первое января официально стало выходным днём.

Многие ёлочные украшения в современном мире уже не увидишь. На пушистой красавице – игрушки в виде фруктов, насекомых. Здесь и майский жук, и даже кукуруза. Чего точно сегодня уже нет – так это гирлянды из бумажных украшений, которые раньше были весьма популярны. Мишура в виде спиральки 80-х годов прошлого века заботливо дополняет нарядный образ ёлки в музее. Любимый многими «дождик» также был обязательным украшением Нового года. Стоил он около 70 копеек.

На выставке можно увидеть ёлочные игрушки на прищепках. Это, можно сказать, раритет. В большом разнообразии сегодняшних украшений такие вряд ли встретишь. В фондах музея нашлись и гирлянды с символом будущего нового 2014 года – с изображением лошади.

А под ёлкой почётное место занимает Дед Мороз. Игрушечный дедушка довольно старый – 50-х годов прошлого века.

На отдельном месте новогодние и рождественские открытки. Первые рождественские открытки в нашей стране появились в конце 1892 года. В музее можно увидеть поздравительные открытки 1941, 1946, 1989 и других годов прошлого века. У старшего поколения они вызовут приятные воспоминания, ностальгию. А детям будет интересно взглянуть на «Новый год из прошлого». Добрые, весёлые картинки оставляют в душе радость и хорошее настроение. А сам зимний праздник во все времена несёт ощущение чуда и ожидание чего-то прекрасного.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×