Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 декабря 2013, 10:41
 Ирина Дудка 598

Новости экономики

  • Ирина Дудка

В нынешнем году гранты на развитие собственного дела получили 105 белгородских предпринимателей.

Старт не с нуля 

Общая сумма средств, предоставленных бизнесменам, которые начали своё дело менее года назад, перевалила за 31 миллион рублей. Деньги были выделены из федерального и местного бюджетов по программе «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Белгородской области на 2011-2016 годы».

В департаменте экономического развития области пояснили, что итогом реализации программы в 2013 году стало выделение 105 целевых безвозвратных грантов по 300 тысяч рублей каждый на организацию и развитие бизнеса. Для того чтобы их получить, претенденты прошли жёсткий конкурсный отбор, который проводился департаментом совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как отметили в ведомстве, при выборе предпринимателей приоритет отдавался тем, кто работает в сельской местности. Более 70% грантов получили начинающие предприниматели, потерявшие поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах в связи с проникновением в область африканской чумы свиней. Финансовую поддержку получили и те, кто решил организовать пасеку, заняться овцеводством, кролиководством, тепличным хозяйством, придорожным сервисом или открыл дело в сфере услуг в сельской местности.

Прогнозируется, что итогом запуска этих проектов станет создание 150 новых рабочих мест.

Что утекает в трубу?

Программа по обеспечению жителей области питьевой водой профинансирована на 5,5 миллиарда рублей.

Итогом долгосрочной целевой программы должно стать гарантированное обеспечение жителей области чистой питьевой водой по доступной цене и создание экологически безопасной водной среды. Рассчитана она на три года - срок окончания как раз 2013 год.

По информации департамента финансов и бюджетной политики области, с 2011 по 2012 годы по программе освоено 3,2 миллиарда рублей. В результате построено 938 километров сетей водоснабжения и водоотведения, 60 водозаборных скважин, 24 станции обезжелезивания. Завершено строительство очистных сооружений в Алексеевском и Валуйском районах, ещё восемь очистных сооружений – на стадии завершения. Это в Белгородском, Борисовском, Корочанском, Красногвардейском, Чернянском и Шебекинском районах. Кроме того, восстановлен дебет 204 скважин и установлено 47 водонапорных башен.

Нынешний год – завершающий. И уже реализовано всё, что было намечено по 11 объектам водоснабжения и 7 объектам водоотведения. Общая сумма выполненных работ перевалила за 2,3 миллиарда рублей. Львиная доля этих денег – 1,9 миллиарда рублей – средства инвесторов и населения. Областной бюджет выделил в текущем году 239 миллионов рублей, а федеральный –189 миллионов.

Пенсионеры в плюсе

Работающие пенсионеры смогут оформить имущественный налоговый вычет.

В настоящее время перенести остаток имущественного налогового вычета по НВФЛ на прошлые периоды вправе только пенсионеры, не имеющие облагаемых по ставке 13% доходов. В июле 2013 года в налоговое законодательство внесены соответствующие изменения, которые касаются возможности переноса остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды у налогоплательщиков-пенсионеров. По ним имущественный налог может быть перенесён на предшествующие налоговые периоды, но не более трёх, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Как разъяснили в департаменте финансов и бюджетной политики области, это значит, что с 1 января 2014 года пенсионеры, имеющие доход, облагаемый по ставке 13%, вправе получить имущественный налоговый вычет по доходам за 2013 год и перенести остаток неиспользованного имущественного налогового вычета на налоговые периоды 2012, 2011 и 2010 годов.

Зарплаты в октябре

Белгородские статистики проанализировали динамику зарплат в регионе.

Согласно распространённой Белгородстатом информации, наиболее высокая зарплата у работников организаций финансовой деятельности – 33,7 тысячи рублей. Это примерно в полтора раза больше, чем заработная плата в среднем по области. На втором месте те, кто трудится в отрасли добычи полезных ископаемых – 31,8 тысячи рублей. В соотношении средней зарплаты по области их доход примерно в 1,4 раза выше. Работники, задействованные в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в среднем получают 25,3 тысячи рублей, что не намного превышает среднеобластную зарплату – 1,1 раза.

Если смотреть в целом, то за январь-октябрь среднемесячная заработная плата по области подросла на 10,1% и составила 21,6 тысячи рублей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×