Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 декабря 2013, 10:01
 Светлана Пивоварова  856

России нужна память

Историко-патриотическому объединению «Поиск» исполнилось 45 лет

  • Светлана Пивоварова

Около ДК «Комсомолец» Старого Оскола этим морозным декабрьским днём вкусно пахло солдатской кашей. Угощали всех желающих – в честь празднования юбилея историко-патриотического объединения «Поиск».

Говорят, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Поэтому трудно переоценить благородную работу поисковых объединений, представители которых, не жалея сил и времени, возвращают долг тем, кому мы обязаны жизнью, свободой, мирным небом. За свою историю участниками объединения «Поиск» найдено и перезахоронено более восьми тысяч воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на Белгородчине.

На торжестве чествовали тех, кто стоял у истоков создания клуба «Поиск» 45 лет назад. Старооскольский краевед Эдуард Григорьев, работавший в те годы фрезеровщиком на Старооскольском механическом заводе, обратился в горком с предложением создать в Старом Осколе военно-патриотический клуб, который будет заниматься поиском и перезахоронением останков воинов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Эдуард Иванович стал первым руководителем «Поиска». Он и его соратники брали отпуска за свой счёт, добирались до мест раскопок на личном транспорте… 45 лет назад в клубе «Поиск» состояло 15 человек. Сегодня историко-патриотическое объединение «Поиск» включает в себя восемь поисковых отрядов, в каждом из которых не менее тридцати бойцов.

Дело Эдуарда Григорьева вместе с соратниками продолжили нынешний председатель правления Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск» Иван Андреев и его заместитель, руководитель старооскольского клуба «Поиск» Дмитрий Мишустин. Практически во всех районах существуют поисковые клубы.

Руководителей и активистов поискового движения Старого Оскола и Белгородской области удостоили почётных грамот и благодарственных писем.

«Выражаю глубокую благодарность за вашу работу, – обратился к поисковикам председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа Иван Потапов. – Тяжело выразить словами важность того, что вы делаете. Поднять имена тех, кто отдал жизнь за нашу свободу, – самая великая миссия».

Помощи Божией в нелёгком деле пожелал благочинный первого Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин.

«…России нужна память», – такими словами завершил своё поздравительное выступление председатель Белгородского регионального отделения ДОСААФ России Александр Ахтырский.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×