Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 января 2014, 14:56
 Евгений Филиппов 991

Парень из нашей школы

Он вынес из боя раненого командира, а сам погиб как герой

Парень из нашей школы Елена Владимировна передала в школьный музей фуражку погибшего сына-погрничника
  • Евгений Филиппов

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям приехали в шебекинскую школу № 5, чтобы почтить память её выпускника Даниила Покутнева. Он служил в погранвойсках и 13 лет назад погиб на Северном Кавказе.

По дороге в школу пограничники посетили могилу Даниила Покутнева. Он похоронен на кладбище в родном Шебекино.

«В день рождения Даниила мы пригласили пограничников и его маму Елену Викторовну, – говорит директор школы Валентина Воротеляк. – Ученики должны знать о подвиге нашего выпускника».

В школе 813 учеников, которые углублённо изучают русский язык, биологию, английский, физику и химию.

«У нас отличный компьютерный класс, кабинет графики и черчения, химическая лаборатория. Начальные классы учатся в отдельном блоке. Есть хороший бассейн, где три раза в неделю плавают все наши ученики, и спортзал, – рассказывала директор, показывая пограничникам школу. – Почти все ребята занимаются в военно-патриотических клубах «Русичи» и «Альбатрос». 50 наших выпускников связали свою судьбу с военной службой», – с гордостью добавила Валентина Степановна.

У стенда с наградными листами младшего сержанта Даниила Покутнева, его камуфляжем, зелёным беретом, фотографией и детскими рисунками в почётном карауле застыли двое серьёзных старшеклассников в военной форме. Биография Даниила умещается в несколько строк: окончил школу, затем - училище по специальности повар-кондитер, отслужил срочную в армии, остался на контрактную, воевал в Чечне. В апреле 2001 года вынес из-под обстрела боевиков раненого командира, награждён медалью Суворова. 21 июня 2001 года разминировал горные тропы боевиков. Подорвался на фугасе. Награждён орденом Мужества – посмертно. Даниилу Покутневу было всего 20 лет.

В просторном зале собрались школьники, учителя и пограничники. На экране появились фотографии Даниила. Вот он в форме с автоматом, вот дома на побывке. Играет тревожная музыка.

«Готовясь к этой встрече, я хотела написать о сыне – каким он был. Но не смогла, и решила, что буду говорить, как подскажет сердце, – рассказала мама Даниила Елена Владимировна. – Он был нормальным мальчишкой. Бедокурил, дрался, получал двойки, у него было много друзей. В нашей семье все прошли армию, и когда подошёл срок – Даня пошёл служить с удовольствием. Помню, после первой командировке в Чечню он приехал домой в отпуск. Я очень просила, чтобы он не соглашался ехать туда второй раз, а он ответил: «Мама, как я буду смотреть в глаза своим товарищам, которые без меня пойдут в горы?» Я хочу передать вам фуражку сына, которую хранила много лет. Пусть она будет в школьном музее на память о нём».

Елена Владимировна подошла к стенду с вещами, напоминавшими о сыне. Ребята из почётного караула выпрямились и плотнее прижали к груди автоматы. Мама заплакала...

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×