Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 июля 2014, 17:48
 1841

В Белгородской области дружинников опробуют на Губкине

  • Новость

Регион начинает внедрять систему участия граждан в охране общественного порядка согласно принятому в апреле новому федеральному закону. Дружинники в своих правах почти приравнены к полицейским, однако для попадания в их число гражданам придётся пройти и ряд проверок.

Начальник УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев сообщил, что реализация Федерального закона № 44 от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка» начнётся с Губкинского городского округа, где уже существовали общественные организации, занимающиеся охраной правопорядка. После отработки модели в Губкине её распространят и на весь регион.

Новым законом установлена процедура регистрации общественных объединений, добровольных народных дружин, члены которых в своих права будут почти приравнены к полицейским, за исключением вопроса применения оружия. На основной работе таким людям будет предоставляться 10-дневный отпуск, хоть и не оплачиваемый.

Так как дружинники будут иметь достаточно весомые права, к ним, по словам Виктора Пестерева, будут применяться и особые требования. Никогда дружинником не станет ранее судимый человек и тот, кто не пройдёт проверку по психофизиологическим качествам. Кроме того, дружинник может лишиться своего статуса за противоправные действия даже не во время несения службы.

В отличие от полицейских, кандидаты в дружинники, по словам Пестерева, не будут проходить полиграф – от добровольных охранников правопорядка такой процедуры пока не требуют.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×