Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 июля 2014, 14:05
 2422

В Белгородской области могут вернуть медицинские вытрезвители

В Белгородской области могут вернуть медицинские вытрезвители Фото Павла Черноусова (архив).
  • Новость

Начальник УМВД региона Виктор Пестерев заявил о необходимости к 2015 году решить вопрос о создании учреждений по стационарному вытрезвлению граждан: после упразднения вытрезвителей пьяные заполнили подъезды и скверы, однако отправлять их оттуда попросту некуда.

Виктор Пестерев заметил, что с начала 2014 года в Белгородской области зарегистрировано свыше 1 000 преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Проблема пьянства и преступности, по его словам, является одной из самых болезненных для населения, особенно в больших городах. Именно этот вопрос люди чаще всего поднимали во время отчётов участковых уполномоченных перед населением.

«Я дал команду подчинённым вместе с законодателями и органами власти начать проработку вопроса о создании на территориях крупных муниципальных образований специальных учреждений по стационарному вытрезвлению граждан», – рассказал Виктор Пестерев на пресс-конференции по итогам I полугодия 2014 года.

Начальник регионального УМВД заметил, что сейчас проблема решена только для тех, кто находится в тяжёлой степени опьянения – их доставляют в больницы, однако уже через несколько часов выписывают.

«Проблема заключается не в том, чтобы этим гражданам просто оказать медицинскую помощь, а в том, чтобы было где выспаться этим гражданам. Больницы не могут оказать стационарную помощь такого рода: для этого нет койко-мест.  В итоге этими местами становятся наши подъезды, беседки, скверы, скамейки, а иногда и вовсе – где напился, там и спит», – добавил глава УМВД.

Виктор Пестерев отметил, что семьи часто не пускают пьяных домой и для них актуально создание центров, куда можно было бы доставлять нетрезвых родственников.

«Семьи часто не пускают домой пьяных, и они ночью ломятся в железные двери – грохот стоит на весь подъезд, спать никому не дают. И проблема заключается в том, что некуда отвезти этого гражданина, чтобы он проспался, – заметил Виктор Пестерев. – Эту функцию в период реформирования полиции от нас убрали. Мы сейчас готовы доставлять по заявлениям граждан таких людей, но куда – вопрос».

Руководитель ведомства указывает на успешный опыт других регионов, в частности на созданный в Уфе Центр социальной реабилитации для лиц, находящихся в алкогольном опьянении. Туда людей могут направлять даже по заявлениям родственников для оказания услуги по реабилитации.

«Конечно, эта услуга платная. Но в то же время это не те деньги, из-за которых можно страдать, в том числе и соседям», – добавил Виктор Пестерев.

Глава УМВД заявил, что во II полугодии 2014 года программу создания мест для вытрезвления необходимо проработать в организационном плане, чтобы запустить её в 2015 году.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×